САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Жизнь на передовой

Парадный китель ветерана войны минчанина Юрия Александровича Булюбаша украшают боевые ордена и медали разного достоинства. Но самая главная и дорогая для него награда – орден Красной Звезды с благодарностью от самого Сталина. Мог ли тогда предположить обычный 18-летний паренек, что потом, уже после войны, судьба не раз сведет его с первыми лицами страны и на передовой ему придется провести фактически всю свою жизнь.

Парадный китель ветерана войны минчанина Юрия Александровича Булюбаша украшают боевые ордена и медали разного достоинства. Но самая главная и дорогая для него награда – орден Красной Звезды с благодарностью от самого Сталина. Мог ли тогда предположить обычный 18-летний паренек, что потом, уже после войны, судьба не раз сведет его с первыми лицами страны и на передовой ему придется провести фактически всю свою жизнь.

«Я ту войну в себе ношу…»
Чтобы попасть на фронт, трое друзей-десятиклассников из казахстанского Уральска, в том числе и Юра Булюбаш, пошли на хитрость и выправили себе метрики, приплюсовав в документах недостающий до совершеннолетия год. Заметили подлог в военкомате или нет, сказать трудно, но на компромисс все же пошли. Настойчивую молодежь сначала пристроили работать на военный завод, эвакуированный из Ленинграда, а вскоре зачислили курсантами в военное училище.
Ускоренная военная подготовка – и в ноябре 1942 года Юрий Булюбаш попадает на фронт, да в самое пекло, под Сталинград. То, что творилось в те дни на бескрайних волжских просторах, невозможно передать словами. Неудержимая бронетанковая лавина гитлеровцев рвалась к Волге, на отдельных участках фронта река находилась в 10-15 метрах от обороняющихся, вспоминает Юрий Александрович. Несмотря на жуткий холод, все вокруг горело и плавилось в огне жесточайших сражений. В редкие минуты затишья фашистская пропаганда без устали бомбардировала наши позиции листовками, предлагая сдаться. Бои шли за каждый дом, за каждую пядь земли. «Мы выстояли, потому что твердо верили в Победу!» – убежден Юрий Булюбаш.

Фельдмаршала взяли в подвале
Одним из знаковых эпизодов Сталинградской битвы, да и всей Второй мировой войны стало пленение командующего 6-й немецкой армией фельдмаршала Паулюса.
– Дело было в конце января 1943 года, я тогда был заместителем командира танкового взвода, – рассказывает Юрий Булюбаш. – Мороз в тот день был под тридцать, вдобавок колючий ветер безжалостно хлестал по лицу. Наша группа двинулась к центральному универмагу, в подвале которого располагался штаб немецкой армии. Главный вход был завален мешками с песком. Пробившись во двор, к служебному выходу, мы встали в оцепление. В подвал спустились начальник разведки полковник Рыжов и его заместитель майор Егоров, но Паулюс отправил их восвояси. Гордый оказался чертяка, сказал, что будет вести переговоры только с равным по званию.  
Через полчаса на место события прибыл начальник  штаба  64-й армии генерал Ласкин и с группой офицеров спустился в подвал. Минуты томительного ожидания, кажется, превратились в вечность, мы буквально замерли на месте, но холода почти не чувствовали. И вот на ступеньках лестницы показался Паулюс – долговязый, в шинели с зеленым воротником, подпоясанной широким ремнем, в летней фуражке. За ним вышли начальник штаба и адъютант, следом остальные солдаты и офицеры. Их посадили в разные машины и увезли. Позже, на допросе у Жукова, немецкий военачальник признался: «Советская стратегия оказалась выше нашей. Доказательство тому – то, что я стою здесь, перед вами».
За активное участие в пленении немецкого фельдмаршала Юрий Булюбаш получил благодарность от Верховного главнокомандующего и был награжден орденом Красной Звезды.

Поднятая целина
После войны Булюбаш вернулся в родной город, получил высшее образование в пединституте, потом в сельхозинституте. В марте 1954 года в стране состоялся пленум ЦК КПСС, провозгласивший курс на освоение целинных и залежных земель. Присутствовал на нем и секретарь Уральского обкома партии Юрий Булюбаш. Именно там, на пленуме, он впервые столкнулся с волюнтаризмом Хрущева.
– Поднимать целину в первую очередь ехали молодые и одинокие. Они искренне верили в светлое будущее, мечтали построить новую жизнь, – рассказывает Юрий Александрович. – Но условия, в которые они попадали, были тяжелейшие: ни жилья нормального, ни больниц, ни дорог. Зимой в степи свирепствовали такие бураны, что заблудиться и погибнуть было раз плюнуть. Сам однажды едва не оказался в такой снежной могиле, благо наш застывший уже газик через 10 часов случайно обнаружил трактор.
Когда первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Кунаев предложил для первоцелинников закупить финские сборные домики, в которые они могли бы перевезти свои семьи, генсек грубо его перебил: «Не умничай! Может, им еще небоскребы построим?» Хрущев пообещал снимать с должности тех руководителей хозяйств, откуда будут уезжать люди. «Совершенно неуправляемый был человек, – вспоминает Юрий Булюбаш. – Инициативу со стороны не воспринимал, а критику на дух не переносил».
«Оттепель» с ледяным ветерком
Еще живя в Уральске, Юрий Булюбаш познакомился с автором «Тихого Дона» и «Поднятой целины» Михаилом Шолоховым. Однажды в гости к писателю приехал Хрущев, их жены были сестрами. Местная власть «стояла на ушах»: еще бы, не каждый день наведываются такие гости. Организовали для них охоту, Михаил Александрович, кстати, был заядлым охотником. По словам Юрия Булюбаша, дело было в сентябре, и птицы, готовясь к перелету на юг, кружили над головами целыми стаями. Для настоящего охотника никакого азарта, поэтому постреляли немного, развели костер и стали поджидать главного. Уже стало темнеть, как из-за кустов «выныривает» Никита Сергеевич, с головы до ног увешанный добычей.
– Ну, вы прямо настоящий ворошиловский стрелок, Никита Сергеевич, – заметил кто-то из приближенных.
– Не молоти впустую языком. Ворошилов твой ни хрена стрелять не умеет! – резко отреагировал Хрущев и, обращаясь к охране, кивнул на трофеи: – Всех моих гусей упаковать. Я их в Москву заберу.
Тут Шолохов осторожно вставил тихую, но довольно смелую реплику, которую услышали не все: «Хорошо стрелять, когда птицы сами на голову садятся».
Можно по-разному относиться к Хрущеву как к политику, считает Юрий Булюбаш. Он, конечно, подарил нам «оттепель», но, на мой взгляд, она оказалась слишком морозной...

Бешбармак для Брежнева
А вот о Брежневе Юрий Александрович отзывается совсем по-другому. Познакомились они еще в 50-е годы, когда Леонид Ильич был вторым секретарем ЦК Компартии Казахстана и непосредственным начальником Булюбаша.
– О нем сложено много анекдотов, его упрекают во всяких грехах, но часто совершенно напрасно. Для всех, кто знал Брежнева в те годы, это был душевный, очень культурный, интеллигентный человек. Даже в неофициальной обстановке он не позволял себе грубости и невежества. Бывало, конечно, наговорит чего-нибудь в сердцах, а потом: «Мужики, может, я сболтнул чего лишнего, так вы не серчайте».
Да, Леонид Ильич был неравнодушен к орденам и медалям, но он никогда не скупился на благодарности и щедро оценивал труд других людей.
– На одном из заседаний как-то зачитывали список передовиков, рекомендованных к наградам. В какой-то момент Леонид Ильич неожиданно воскликнул: «Как медаль? Директору совхоза – медаль?! Да вы что?! Он же пахарь, орден ему!» В другой раз я рассказал ему про механизатора, который ютится с пятерыми детьми в одной комнатушке. Он помог этому человеку получить трехкомнатную квартиру.
– Брежнев был очень прост в общении. Несколько раз мы ездили вместе на рыбалку, – рассказывает Юрий Александрович. – На природе готовили вкусную уху, разговаривали о жизни, о людях. Особенно он любил бешбармак – казахское национальное блюдо, в котором много мяса и теста. К его приезду всегда готовили именно это блюдо. Кто знает, если бы он вовремя ушел с политической сцены, то, возможно, запомнился бы людям совсем другим.
…В 1973 году волею судьбы Юрий Булюбаш переехал в Беларусь. Поначалу работал директором автокомбината, а весной 1977 года был направлен руководством республики на строительство Минского метрополитена и в должности ведущего инженера приступил к строительству первой станции – «Институт культуры».
Сейчас Юрию Александровичу уже 86 лет, но он по-прежнему бодр духом. В его личном архиве – масса грамот, благодарностей, поздравлений со всех концов бывшего СССР. И память эта, наверное, служит лучшим признанием его трудовых заслуг и воинской славы.

Евгений КОНОНОВИЧ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. «Грузинская мечта» представит прокуратуре 81 факт вмешательств в голосование
  2. Дмитрий Мезенцев встретился с заместителем Генсека ШОС Нурланом Ермекбаевым
  3. В Минске назвали деятельность Интерпола политизированной
  4. Союзные парламентарии обсудят работу по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС
  5. Владимир Путин провел рабочую встречу с главой Республики Хакасия Валентином Коноваловым
  6. Организация незаконной миграции стала тяжким преступлением
  7. Нетаньяху вернулся к вопросу передачи РФ Александровского подворья в Иерусалиме
  8. Мир в Европе в руках Запада, заявил глава МИД Беларуси
  9. В РФ запущена система подтверждения статуса участника СВО без документов
  10. Француза и немца задержали на космодроме Байконур
  11. Сергей Лавров заявил, что РФ удивляют двойные стандарты Турции по Украине
  12. Вячеслав Володин: Коррупция съедает институты Евросоюза
  13. Александр Лукашенко: Беларусь готова помочь Алжиру в создании зернового хаба
  14. Дополнительная пара «Ласточек» будет курсировать с 1 ноября между Минском и Москвой
  15. Дональд Трамп заявил, что «уничтожил «Северный поток – 2»

Парламентское Собрание

Парламентарии убеждены, что на социальные мероприятия нельзя жалеть денег, ведь они – лицо Союзного государства

Парламентское собрание РФ и Беларуси решает социальные вопросы Автор Максим Чижиков

Политика

До дня голосования за Президента Беларуси осталось менее трех месяцев

Ключевое политическое событие для РБ и Союзного государства состоится 26 января 2025 года. Автор Кристина Хилько

МНЕНИЯ

План «Перемога» как собаке пятая нога

Павел Родионов

Западная пресса разоблачает планы Зеленского


Двое против всех, не считая Молдовы

Валерий Чумаков

В ООН в 32 раз призвали США прекратить экономическую блокаду Кубы. Результаты голосования по этому вопросу даже комментировать смешно


Преднамеренное злодейство

Павел Родионов

Сербы в очередной раз показали, что помнят, кто освобождал Европу от нацизма

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также