САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Пространство взаимопонимания

Строительство Союзного государства немыслимо без самого мощного инструмента интеграции – СМИ. Сегодня в Беларуси распространяется более 5 тысяч российских газет и журналов, а в сетях кабельных операторов представлено почти 60 российских ТВ-каналов. По словам министра информации Беларуси Олега Пролесковского, такое активное информационное присутствие России союзная республика воспринимает как объективный фактор – ведь Беларусь никогда не закрывала свое медиапространство для российских СМИ.

Строительство Союзного государства немыслимо без самого мощного инструмента интеграции – СМИ. Сегодня в Беларуси распространяется более 5 тысяч российских газет и журналов, а в сетях кабельных операторов представлено почти 60 российских ТВ-каналов. По словам министра информации Беларуси Олега Пролесковского, такое активное информационное присутствие России союзная республика воспринимает как объективный фактор – ведь Беларусь никогда не закрывала свое медиапространство для российских СМИ. «Это исторически обосновано общими культурными и духовными традициями, ментальностью народов. И в то же время мы убеждены, что в информационном сотрудничестве двух государств должен соблюдаться принцип взаимности, учета и уважения национальных интересов среди участников интеграционного объединения». Во многом этому способствуют союзные массмедиа.

– В этой области сделано уже немало, – отметил первый заместитель директора Информационно-аналитического центра при Администрации Президента Республики Беларусь Алексей Гусев на открытии конференции «Медиасфера России и Беларуси в условиях современных геополитических трансформаций». – У нас прекрасное Телерадиовещательное объединение, печатные СМИ, союзный кластер сайтов в сети Интернет. На этой базе можно и нужно работать.
Медиаэксперты позитивно оценивают роль наиболее тиражных печатных СМИ Союзного государства – газету Совета министров «Союз. Беларусь – Россия» (около 650 тыс. экземпляров) и издание Парламентского Собрания «Союзное вече» (330 тыс.). Серьезной аналитикой интеграционных процессов занимается общественно-политический журнал «Союзное государство», а оперативную информацию и базы данных документов можно найти на сайтах Союз.bу и «Союз-Инфо». Недавно союзная медиасфера пополнилась еще одним СМИ – художественным журналом Союза писателей «Белая вежа», который пока выходит раз в квартал.
Тем не менее, как отмечает заместитель Государственного секретаря Союзного государства Сергей Шухно, социсследования показывают, что только 15 процентов населения России и Беларуси слушают, смотрят или читают союзные массмедиа. Россияне хуже осведомлены о ситуации в Беларуси, а молодежь высказывает не слишком оптимистичные прогнозы относительно будущего Союза. Неравномерность информационного обмена признает президент Международной Евразийской академии телевидения и радио Олег Попцов:
– Россия не знает, что происходит у белорусского народа. Мало знает о России и население Беларуси, хотя, согласен, все же больше, чем россияне о Беларуси. Создать единое информационное пространство сложно, но возможно. Нам нужно пространство понимания.
Впрочем, далеко не всегда СМИ работают созидательно – в последнее время мы наблюдаем и негативные, разрушительные последствия работы массмедиа в едином информационном поле.
Сергей Шухно подчеркнул, что СМИ должны «выступать своеобразным ядром распространения объективной информации», потому что их роль «многократно возрастает в условиях необъективного, а порой и предвзятого освещения отношений между Россией и Беларусью в так называемых независимых СМИ.
– Абсолютное большинство зрителей России негативно оценивали омерзительный фильм о президенте Лукашенко, с не меньшим омерзением эти же зрители оценивали подобный фильм о Юрии Лужкове, – привел пример недобросовестной работы Олег Попцов. – Но есть журналистика,  формирующая мировоззрение, а есть – формирующая оболванивание. Она живет недолго, но живет. Поэтому одна из наших задач как журналистов – не допускать этого, но при этом называть вещи своими именами. Правду неправдой делает не перечисление фактов, а их толкование.
Ключевой вопрос – вопрос подготовки кадров. По мнению президента Международной Евразийской академии телевидения и радио, качество образования в Институте журналистики БГУ, на базе которого проходила конференция, одно из самых высоких в СНГ. Стоит отметить, что Беларусь вкладывает немалые средства в свои массмедиа, которые демонстрируют динамичное развитие. В прошлом году разовый тираж газет и журналов составил 13 миллионов экземпляров, быстро растут кабельные сети (сегодня насчитывается уже порядка 130 операторов), вещает 30 FM-радиостанций. При этом СМИ как сектор экономики все более привлекают внимание частного бизнеса: две трети массмедиа республики – негосударственные. Постепенное внедрение новых технологий приводит к тому, что более 85 процентов населения уже охвачено цифровым телевещанием. Новые подходы должны охватить и союзные СМИ: например, на базе ТРО планируется запустить интернет-телевидение.
Если говорить о перспективах, то, комментируя программу создания единого информационного пространства в 2011-2014 годах, Сергей Шухно пояснил, что акцент будет сделан на вычленение сектора молодежных СМИ, более тесную интеграцию российских и белорусских медиа и вовлечение регионов Союзного государства в информационный обмен. В марте будет создано межправительственное соглашение, которое призвано урегулировать основные вопросы взаимодействия в сфере беспрепятственного распространения не только периодической печати, но и продукта электронных СМИ.
– Все информационные распри уже в прошлом. Политики и журналисты понимают, что за ними стоят страны и народы. И это большая ответственность, – заявил, подводя итоги конференции,  министр информации Республики Беларусь Олег Пролесковский.

Владимир СТЕПАНОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Смирнов рассказал о мародерства ВСУ в курском приграничье
  2. Сенатор высказалась о переходе главы МИД Венгрии на русский язык
  3. С 1 января в Беларуси увеличится базовая ставка бюджетников
  4. Захарова указала на ненужность беженцев с Украины в Швейцарии
  5. За участниками СВО рабочие места будут сохраняться на весь срок контракта
  6. Вячеслав Володин напомнил, какие законы вступают в силу в ноябре
  7. Беларусь и Россия представят концепцию безопасности Союзного государства
  8. Лукашенко рассказал, что в 2022 году ему звонили украинские генералы, чтобы остановить бои под Киевом и сдаться в плен
  9. Сергей Лавров исключил возможность окончания украинского конфликта ничьей
  10. Сергей Лавров: Беларусь не направляла Украине приглашение на Минскую конференцию
  11. Лавров назвал «формулу мира» тупой, а «план победы» Зеленского шизофреническим
  12. Владимир Путин обсудил с Маратом Хуснуллиным строительство жилья и дорог
  13. Лавров: Беларусь и Россия завершают подготовку двустороннего межгосударственного договора о гарантиях безопасности
  14. Российская армия взяла под контроль Ясную Поляну в ДНР
  15. Олег Гайдукевич подал документы в ЦИК для выдвижения кандидатом в Президенты Беларуси

Парламентское Собрание

Парламентарии убеждены, что на социальные мероприятия нельзя жалеть денег, ведь они – лицо Союзного государства

Парламентское собрание РФ и Беларуси решает социальные вопросы Автор Максим Чижиков

Политика

Константин Сивков: 5 ноября США будут выбирать между глобалистами и антиглобалистами

Военный эксперт, политолог, заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков о схватке глобалистов и антиглобалистов накануне выборов в США.

МНЕНИЯ

Преднамеренное злодейство

Павел Родионов

Сербы в очередной раз показали, что помнят, кто освобождал Европу от нацизма

Клин клином вышибаем

Олег Зинченко

Когда франко-англосаксоны угомонятся, весь западный мир окажется должным России денег

Западу не нравится «Грузинская мечта»

Анатолий Заусайлов

Вот он и раскачивает лодку протестов в Тбилиси


ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также