САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Пространство взаимопонимания

Строительство Союзного государства немыслимо без самого мощного инструмента интеграции – СМИ. Сегодня в Беларуси распространяется более 5 тысяч российских газет и журналов, а в сетях кабельных операторов представлено почти 60 российских ТВ-каналов. По словам министра информации Беларуси Олега Пролесковского, такое активное информационное присутствие России союзная республика воспринимает как объективный фактор – ведь Беларусь никогда не закрывала свое медиапространство для российских СМИ.

Строительство Союзного государства немыслимо без самого мощного инструмента интеграции – СМИ. Сегодня в Беларуси распространяется более 5 тысяч российских газет и журналов, а в сетях кабельных операторов представлено почти 60 российских ТВ-каналов. По словам министра информации Беларуси Олега Пролесковского, такое активное информационное присутствие России союзная республика воспринимает как объективный фактор – ведь Беларусь никогда не закрывала свое медиапространство для российских СМИ. «Это исторически обосновано общими культурными и духовными традициями, ментальностью народов. И в то же время мы убеждены, что в информационном сотрудничестве двух государств должен соблюдаться принцип взаимности, учета и уважения национальных интересов среди участников интеграционного объединения». Во многом этому способствуют союзные массмедиа.

– В этой области сделано уже немало, – отметил первый заместитель директора Информационно-аналитического центра при Администрации Президента Республики Беларусь Алексей Гусев на открытии конференции «Медиасфера России и Беларуси в условиях современных геополитических трансформаций». – У нас прекрасное Телерадиовещательное объединение, печатные СМИ, союзный кластер сайтов в сети Интернет. На этой базе можно и нужно работать.
Медиаэксперты позитивно оценивают роль наиболее тиражных печатных СМИ Союзного государства – газету Совета министров «Союз. Беларусь – Россия» (около 650 тыс. экземпляров) и издание Парламентского Собрания «Союзное вече» (330 тыс.). Серьезной аналитикой интеграционных процессов занимается общественно-политический журнал «Союзное государство», а оперативную информацию и базы данных документов можно найти на сайтах Союз.bу и «Союз-Инфо». Недавно союзная медиасфера пополнилась еще одним СМИ – художественным журналом Союза писателей «Белая вежа», который пока выходит раз в квартал.
Тем не менее, как отмечает заместитель Государственного секретаря Союзного государства Сергей Шухно, социсследования показывают, что только 15 процентов населения России и Беларуси слушают, смотрят или читают союзные массмедиа. Россияне хуже осведомлены о ситуации в Беларуси, а молодежь высказывает не слишком оптимистичные прогнозы относительно будущего Союза. Неравномерность информационного обмена признает президент Международной Евразийской академии телевидения и радио Олег Попцов:
– Россия не знает, что происходит у белорусского народа. Мало знает о России и население Беларуси, хотя, согласен, все же больше, чем россияне о Беларуси. Создать единое информационное пространство сложно, но возможно. Нам нужно пространство понимания.
Впрочем, далеко не всегда СМИ работают созидательно – в последнее время мы наблюдаем и негативные, разрушительные последствия работы массмедиа в едином информационном поле.
Сергей Шухно подчеркнул, что СМИ должны «выступать своеобразным ядром распространения объективной информации», потому что их роль «многократно возрастает в условиях необъективного, а порой и предвзятого освещения отношений между Россией и Беларусью в так называемых независимых СМИ.
– Абсолютное большинство зрителей России негативно оценивали омерзительный фильм о президенте Лукашенко, с не меньшим омерзением эти же зрители оценивали подобный фильм о Юрии Лужкове, – привел пример недобросовестной работы Олег Попцов. – Но есть журналистика,  формирующая мировоззрение, а есть – формирующая оболванивание. Она живет недолго, но живет. Поэтому одна из наших задач как журналистов – не допускать этого, но при этом называть вещи своими именами. Правду неправдой делает не перечисление фактов, а их толкование.
Ключевой вопрос – вопрос подготовки кадров. По мнению президента Международной Евразийской академии телевидения и радио, качество образования в Институте журналистики БГУ, на базе которого проходила конференция, одно из самых высоких в СНГ. Стоит отметить, что Беларусь вкладывает немалые средства в свои массмедиа, которые демонстрируют динамичное развитие. В прошлом году разовый тираж газет и журналов составил 13 миллионов экземпляров, быстро растут кабельные сети (сегодня насчитывается уже порядка 130 операторов), вещает 30 FM-радиостанций. При этом СМИ как сектор экономики все более привлекают внимание частного бизнеса: две трети массмедиа республики – негосударственные. Постепенное внедрение новых технологий приводит к тому, что более 85 процентов населения уже охвачено цифровым телевещанием. Новые подходы должны охватить и союзные СМИ: например, на базе ТРО планируется запустить интернет-телевидение.
Если говорить о перспективах, то, комментируя программу создания единого информационного пространства в 2011-2014 годах, Сергей Шухно пояснил, что акцент будет сделан на вычленение сектора молодежных СМИ, более тесную интеграцию российских и белорусских медиа и вовлечение регионов Союзного государства в информационный обмен. В марте будет создано межправительственное соглашение, которое призвано урегулировать основные вопросы взаимодействия в сфере беспрепятственного распространения не только периодической печати, но и продукта электронных СМИ.
– Все информационные распри уже в прошлом. Политики и журналисты понимают, что за ними стоят страны и народы. И это большая ответственность, – заявил, подводя итоги конференции,  министр информации Республики Беларусь Олег Пролесковский.

Владимир СТЕПАНОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко направил соболезнования президенту Вьетнама в связи с жертвами тайфуна Яги
  2. CNN: США призвали Украину максимально эффективно использовать ракеты ATACMS для ударов по РФ
  3. Российские военные взяли под контроль село Долиновка в ДНР
  4. Эстонии засчитано поражение за отказ играть с Беларусью в Суперфинале Евролиги по пляжному футболу
  5. Владимир Путин назначил Ираду Зейналову послом РФ в Республике Маврикий
  6. Белорусские таможенники изъяли груз с оружием, замаскированным под сантехнику
  7. Банк России принял решение повысить ключевую ставку до 19%
  8. Владимир Путин провел совещание с Советом безопасности РФ по вопросам МИД
  9. Военкора Евгения Поддубного выписали из НИИ Склифосовского
  10. Александр Лукашенко провёл встречу с с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана
  11. В Белгородской области на мине подорвался грузовик
  12. Дмитрий Чернышенко на фестивале «Молодёжь - за Союзное государство» рассказал, как молодые волонтёры помогают Курской области
  13. Владимир Путин провёл встречу с председателем Конституционного суда
  14. Сергей Митин: Обеспечение доступа к водным ресурсам – существенный критерий развития страны
  15. Маргарита Павлова: Сплочение необходимо для обеспечения победы в информационной войне

Политика

Шольц предлагает «Минск-3». Стоит ли ему доверять?

Мы помним, чем завершились предыдущие договоренности

МНЕНИЯ

Рим завесили пророссийскими плакатами

Михаил Васильев

Украина «встревожена беспардонной российской пропагандой»

Когда ошибка может стать фатальной

Павел Родионов

Предельно четкое и однозначное заявление Владимира Путина о последствиях ударов натовскими дальнобойными ракетами по территории нашей страны было адресовано, понятно, прежде всего, Вашингтону.

Наглядная агитация

Олег Зинченко

Гражданская позиция должна быть не только в поступках, но и в одежде

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также