САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Сосуды на ремонте

В не столь еще далекие времена в популярном зарубежном сериале «Санта-Барбара» главный герой страдал тяжелой головной болезнью. И хотя зрители искренне сопереживали миллионеру, мало кто представлял, что же это такое – аневризма головного мозга.

В не столь еще далекие времена в популярном зарубежном сериале «Санта-Барбара» главный герой страдал тяжелой головной болезнью. И хотя зрители искренне сопереживали миллионеру, мало кто представлял, что же это такое – аневризма головного мозга.
Между тем еще в XVIII веке врачи выявили связь между внезапной смертью и следами крови на поверхности головного мозга. Человек умирал от разрыва сосуда, а точнее – выпячивания на нем.
– Аневризма – это болезнь стенки сосуда, местное расширение просвета артерии чаще всего с образованием выпяченного «шарика», – объясняет ведущий научный сотрудник белорусского РНПЦ неврологии и нейрохирургии, кандидат медицинских наук Сергей КАПАЦЕВИЧ.

Движение крови в сосудах человека напоминает течение бурной реки. Если ее берега не укреплены, то образуются затоки. То же самое происходит и в сосудах головного мозга. Как только ток крови усиливается, стенки, чтобы не разорваться, расслабляются, давление на них падает. Но так ведут себя здоровые сосуды. Если же стенка сосуда ослаблена болезнью, она растягивается от давления протекающей крови, что приводит к появлению «карманов». Чаще всего нейрохирурги работают с выпячиваниями, составляющими от 4 до 12 мм, но бывают и гигантские аневризмы – от 25 до
80 мм, и очень маленькие, с просяное зерно – 1-2 мм. Для сравнения: диаметр сонной артерии, подходящей к мозгу, всего-то 4-6 мм! Остальные сосуды еще мельче.
Причин возникновения аневризмы множество. Среди наиболее вероятных факторов риска врачи называют гипертонию, сахарный диабет, высокий уровень холестерина в крови, наследственность и курение. Известно, например, что если родитель внезапно ушел из жизни из-за инсульта и при этом был подвержен аневризмам, то у детей риск возникновения такой же патологии вдвое выше.
Сергей Капацевич приводит еще один пример: в Японии и Финляндии почти 5 процентов населения имеют аневризмы. Однако это не означает, что все эти люди пострадают из-за разрыва сосуда. По статистике, аневризма проявляется в 250-300 раз реже, чем она выявляется.
Обычно это заболевание протекает бессимптомно: в головном мозге сосуды проложены по щелям как подземные коммуникации, поэтому неожиданно возникший маленький мешочек не оказывает существенного влияния на орган, равно как и на общее состояние здоровья человека. Но при образовании больших аневризм происходит сдавливание черепных нервов, поэтому человек замечает, что с ним что-то не так. Стоит разорваться мешочку, как у пострадавшего появляется сильная головная боль, раздвоение в глазах, он начинает часто терять сознание. Некоторые больные умирают от кровоизлияния.
Спасение для многих – хирургическое вмешательство. Если невозможно сделать открытую, с трепанацией черепа, выполняют внутрисосудистую операцию. Больному делают прокол в бедренной артерии, через аорту и различные сосуды добираются с помощью катетера до больных участков головного мозга. Нейрохирурги работают внутри сосудов, не трогая мозг. Операция проводится под рентгеновским и компьютерным контролем. На экране монитора высвечиваются поврежденные участки мозга, над «ремонтом» которых и трудятся специалисты. Причем нейрохирург может видеть разорванный сосуд в трехмерном пространстве.
Обнаружив «пробоину» в сосуде, специалисты доставляют к ней через катетер «клей», а затем закачивают его в аневризму. Кровоток восстановлен!
Если же после обследования выясняется, что выпячивание возникло из-за высокого артериального давления, тогда образовавшийся на сосуде карман заполняется миниатюрными платиновыми нитями. «Они чуть толще человеческого волоса и похожи на спираль накаливания обычной электрической лампочки, – объясняет суть новой технологии ученый-клиницист. – Мы делаем то же самое, что и стоматолог, когда ставит пломбу. Спустя некоторое время пружинки обволокут тромбы, что избавит пациента от угрозы разрыва сосуда».
Такая технология быстро ставит человека на ноги и возвращает к обычной жизни, что особенно важно, ведь патология сосудов сегодня довольно распространена не только среди пожилых, но и молодых людей. Статистика неумолима. Если происходит кровоизлияние в мозг от аневризмы, в течение первого месяца погибает почти 50 процентов пациентов. Спиральки, которые устанавливают в остром периоде, позволяют спасать таких  больных. Причем чем раньше выполнена операция, тем больше шансов на полноценную жизнь у пациента.
Эндоваскулярные вмешательства дорогостоящи – только одна платиновая нить стоит не менее тысячи долларов. А пациенту, бывает, приходится ставить до 12 таких пружинок! Оказывая помощь по-новому, государство тратит на больного с аневризмой от 5 до 15 тысяч долларов. Между тем с начала нынешнего года в Беларуси уже выполнено более 100 внутрисосудистых операций.
В Беларуси освоена также помощь больным, которых ранее не удавалось спасти из-за так называемой артериовенозной аневризмы, тоже нередко приводящей к кровоизлияниям. Теперь благодаря специальному клею и такие сосуды также поддаются лечению.
Известно, например, что с годами сосуды человека дряхлеют, забиваются холестериновыми бляшками. Если просвет значительно сужен, в любую минуту может произойти инсульт. Спрашиваю ученого: способна ли современная хирургия предотвратить эту катастрофу?
– Если невозможно провести открытую операцию с трепанацией черепа, чтобы удалить бляшку, нейрохирурги ставят больным стенты, или расширители сосуда, – знакомит еще с одной технологией Сергей Капацевич. – Стент – это миниатюрная сетчатая трубочка из металла. Раскрываясь изнутри, она раздвигает суженные стенки артерии и постоянно поддерживает их в расправленном состоянии. Благодаря этому восстанавливается внутренний просвет артерии и тем самым улучшается кровоснабжение головного мозга.
Защищая  мозг человека от эмболии – закупорки, нейрохирург вместе со стентом устанавливает и сетчатый фильтр типа «зонтика», который улавливает тромбы, отрывающиеся от атеросклеротической бляшки при стентировании, и тем самым препятствует их проникновению в головной мозг. Это уберегает пациента от инсульта. А поскольку у больных с атеросклерозом сосуды хрупкие как стекло, нейрохирурги не всегда стремятся восстановить просвет сосуда на 100 процентов, так как высок риск разрыва артерии.
Случаи сосудистой опухоли головного мозга гораздо сложнее, но сегодня нейрохирурги не пасуют и перед ними. Внутрь новообразования они вводят эмболы – крошечные шарики, изготовленные из синтетического материала, позволяющие разрушать опухоль. Причем новообразование становится настолько мягким и податливым, что при удалении даже не кровоточит. Это особенно важно, так как мозг снабжается кровью гораздо обильнее, чем любой другой внутренний орган человека. К тому же – и это главное – меньше травмируется мозг, что неизбежно в борьбе с подобными заболеваниями.
Хотя список болезней, которые позволяют лечить новые медицинские технологии, значительный, опытный нейрохирург откровенно признается, что головной мозг – слишком деликатная область человеческого организма. Поэтому, увы,  не всегда операции по последнему слову техники спасают пациентов. Но большинству пациентов все же удается помочь.

Наталья СВЕРКУНОВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: РФ будет продолжать испытания новейших ракет, в том числе в боевых условиях
  2. Александр Лукашенко дал политическое убежище польскому экс-судье Томашу Шмидту
  3. Дмитрий Мезенцев принял участие в заседании коллегий МИД Беларуси и России
  4. Картошку от Александра Лукашенко посадят в горах Дагестана
  5. Вячеслав Володин: Владимир Путин принял решение, которое мы поддерживаем
  6. Сергей Лавров: РФ и Беларусь будут добиваться справедливости, используя оставшиеся международные правовые инструменты
  7. Сергей Лавров и Максим Рыженков обсудили подготовку заседания Высшего госсовета Союзного государства
  8. Главы МИД РФ и Беларуси подписали заявление об общем видении Евразийской хартии
  9. Сергей Лавров заявил, что Беларусь сможет участвовать во всех мероприятиях БРИКС
  10. Сергей Лавров: Зеленский испугался ответа на применение дальнобойных ракет
  11. ВЦИОМ: Уровень доверия россиян Владимиру Путину составил 78,8%
  12. Александр Лукашенко пообещал отключить интернет в случае новых беспорядков в Беларуси
  13. Сергей Лавров и Максим Рыженков возложили цветы к Вечному огню Брестской крепости
  14. Виктор Орбан призвал не относиться к словам Владимира Путина как к болтовне или уловке
  15. Александр Лукашенко обсудил со студентами информационные войны, геополитику и «перамены»

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Вклад в семью – это вклад в наше будущее

В Гродно открылся постоянно действующий семинар при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России

Политика

Вячеслав Володин: Россия себя защитит, и у нас есть, чем это сделать

Россия сможет себя защитить и обеспечить устойчивое развитие, сказал Вячеслав Володин. Автор Юлия Толкачева

МНЕНИЯ

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

Прилет по приглашению

Павел Родионов

«Опять зеленеет орешник. Орешник под нашим окном».

Любой каприз за ваши деньги

Павел Родионов

Дональд Трамп, как говорят, задумал коварную штуку, которая может здорово прополоть грядку американского ВПК.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также