САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Елизавета Елисеева

Вторгшийся в Курскую область враг не смог сломить дух ни воинов, ни местных жителей.

Деревня Кромские Быки за свою более чем четырехсотлетнюю историю многое повидала. И восстание Ивана Болотникова на заре становления, и вихри Гражданской войны, и гитлеровскую оккупацию. Теперь вот - с бесовской Украины супостат нагрянул.

Деревня Кромские Быки
Фото: Елизавета Елисеева


До Кромских Быков от границы с Незалежной 30 километров. До Курска — 69 верст. Триста жителей теперь эвакуированы и ждут, когда наши воины недруга изгонят или вгонят его в курский чернозем. Судя по всему — немного ждать осталось.

С ребятами из теробороны Курчатова — города атомщиков Курской АЭС, заехали проверить, как дела в деревне, не устроил ли враг там каких подлостей.

Жителей вывозили в августе. Уезжали быстро. Оставлено практически все. Ветер гуляет среди разрушенных строений, петляет среди уцелевших. Вокруг тишина, в домах - обрывки мирной жизни.

В одном из дворов лежат детские игрушки. Кто-то заботливо сложил их на детский батут рядом с превращенным в груду кирпича домом. Когда жители вернутся, они восстановят жилище, а игрушки будут напоминаниями об этих тяжелых днях. Главное, чтобы все были живы.

Сейчас же здесь только собаки верно охраняют свою территорию и ждут хозяев. Они знают, что те обязательно вернутся. И мы знаем. А то, что супостат разрушил — восстановим. И будет жизнь в древних Кромских Быках краше прежней.

Местные жители регулярно приезжают к своим очагам: проведать хозяйство, покормить собак, да и вообще — жизнь не должна покидать этим места.
Одна из них — Наталья, селянка лет сорока.

- Вам не страшно? - интересуюсь.

- А сажать чеснок кто будет? - сказала как выдохнула и улыбнулась. Совсем рядом стоит дом ее семьи. Разбитые стекла, разрушенный забор. Восстанавливать придется долго.

А вот подъехала машина с пожилой парой.

- Ой, девушка! Такая Вы молодая, - всплеснула руками женщина и неожиданно попросила, - Возьмите меня с собой, я тоже хочу экстрима! Тут мы всей нашей компанией посмеялись. Без юмора - никуда.

Что касается экстрима, то бойца объяснили супругам:

- У вас есть 20 минут, чтобы проведать курочек и уехать в безопасное место. Сейчас начнет темнеть и поднимутся вражеские дроны! Берегите себя.


КАК БЫ ТЯЖЕЛО НИ БЫЛО, ВСЕ СТОЯТ ДО КОНЦА

Позывной «Багамет» из теробороны Курчатова рассказал, как создавалась тероборона:

- Расскажи, как все это произошло?

- Все началось, как вы знаете, 6 августа. Наш командир, позывной «Дед», просто всем позвонил и оповестил. Мы вопросов лишних не задавали, собрались и выдвинулись в указанную точку — к дороге, которая прямиком ведет к Судже. В первые дни мы вытаскивали наших бойцов. Эмоции были такие, что их не описать словами. Все волновались за детей, за семьи, за близких, надеялись, что обстановка вокруг нормализуется. Мы вывозили абсолютно всех, кто попадался. В первые дни беженцев было очень много. Мы не разбирались, кто местный, кто мирный, а кто военный. Помогали всем. Сейчас все стабилизировалось.

- Какие основные задачи у вас сейчас?

- Мы занимаемся не только эвакуацией и помощью бойцам, но и волонтерской деятельностью. Работаем напрямую с бойцами, постоянно поддерживаем контакты. Количество запросов - просто космическое. Собираем самое необходимое и передаем им. Стараемся помочь не только силой и возможностями, но и продовольствием, экипировкой, одеждой - всем, чем нужно.

- Почему решили этим заняться?

- Во-первых, это моя родина, мой дом. У меня здесь семья и дети. У моих соседей тоже есть дети. Я делаю это ради защиты своих детей, родственников, близких. Это и есть правда. Ребята молодцы, никто не уехал, никто не убежал. Как бы тяжело ни было, все стоят до конца. Молодцы все!



ОПЕРАТОР КУРСКОЙ АЭС СТАЛА ВТОРОЙ МАМОЙ БОЙЦАМ

В миру Лариса Новикова оператор теплового пункта цеха обеспечивающих систем Курской АЭС-2. А отработав смену, идет в госпиталь и на добровольных началах работает санитаркой, занимаясь далекой от бытовой эстетики работой.

- Лариса, в чем заключается ваша работа?

- Помогаю медицинскому персоналу: убираю, приношу необходимое и помогаю, чем могу. Вот это и есть наше дело. Сначала мы ходили и плели маскировочные сети для бойцов, но потом понадобилась помощь здесь. Ведь это не специализированный военный госпиталь, а простая больница, и, конечно, медицинского персонала недостаточно. Я здесь практически с первого дня.

- Работа санитаркой не самая легкая и не самая эстетически приятная.

- Мы делаем все, что нужно. Помогаем раненым помыться, потому что далеко не все могут это сделать, кормим, одеваем, подбираем обувь, убираем палаты, очищаем ванную после помывки и собираем принадлежности для мытья. Я стала для них второй матерью. Не было такого, чтобы наши усилия не замечали. Бойцы говорят, что в Москве нас лечат и кормят, но здесь нас любили сильнее. Потому что мы не просто присматриваем за ними. Мы действительно любим их.

Например, был парень, который был ранен и спрашивал, звонили ли домой жене. Он сказал: «Я не знаю, что ей сказать». Я предложила: «Скажи, что ты здоров и все в порядке». Ладно, дала ему телефон, он звонит и говорит: «Ну, дорогая, мне хана», и я обомлела. Я ему отвечаю: «Что ты говоришь?». Он мне: «А что такого?». Я говорю: «Ты должен сказать, что тебя ранили, но жизненно важные органы не задеты, и что все в порядке, ты в госпитале». А он не послушал. Говорит жене: «Ты слышала?». Она ответила: «Ага». И он ей: «Ну вот, все в порядке, я в госпитале».

- Сейчас, спустя три месяца после вторжения, в Курской области какие настроения среди жителей и воинов?

- Вначале мы были шокированы происходящим. Особенно когда поняли, что террористы идут на атомную станцию, а мы не можем просто уйти, ведь работаем там. Мы не можем бросить наше предприятие, как это могут сделать жители соседних сел. Станцию не закроешь на время и не уйдешь. Ребята, которые первыми сюда приезжали, пограничники, тоже были в подавленном состоянии. Но потом, когда стали приходить другие бойцы, настроение у них изменилось, стало более боевым.

- Тяжело вам совмещать работу и волонтерство?

- Каждый делает, что ему по силам. А вот жизненная энергия — да, важна. Когда на тебя что-то летит сверху, и ты не знаешь, попадет это в тебя или нет - страшно. Эти ребята рискуют жизнью ради нашей безопасности, даже если это происходит где-то далеко в Донбассе, в конце концов, они защищают именно меня. Я искренне говорю спасибо ребятам, потому что они благодарят меня за помощь, а я благодарю их за то, что живу. Поэтому и прихожу сюда, по велению души.

ПОЗЫВНОЙ «ЛАБА» ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ СПАСАЛ ЖУРНАЛИСТА ВГТРК ПОДДУБНОГО

- Расскажите о том дне, когда вы вывозили Поддубного.

- Мы стояли на Суджанском кольце. Привезли раненого человека с ожогами. Потом уже, когда документы проверили, поняли, что это Евгений Поддубный. Приняли решение везти в Курск. Я был с ребятами из теробороны. Они выставили охранение вокруг машины и контролировали небо. Начали оказывать помощь Евгению: обложили противоожоговыми салфетками, вкололи обезболивающее, противорвотное. Отвезли в областную больницу и передали медикам. Эвакуация прошла тяжело, но мы даже не успели понять, как быстро все произошло.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Минюст РФ проводит проверку телеведущего Ивана Урганта
  2. На встрече академий наук России и Беларуси обсудили вклад учёных в Победу
  3. В Беларуси тестируют почвообрабатывающий агрегат с технологией глубокого рыхления
  4. Депутаты рассмотрят реализацию модельного закона об ОСАГО Союзного государства
  5. Вячеслав Володин: Надеемся, что Банк России сделает все, чтобы ключевая ставка стала снижаться
  6. Александр Лукашенко посетил тренировки хоккейного клуба «Динамо-Минск»
  7. Эльвира Набиуллина: Разблокировано около половины замороженных активов граждан и компаний России
  8. Вячеслав Володин: От качества образования зависит развитие экономики и страны
  9. Вячеслав Володин: Нужно предупредить родителей о рисках вовлечения детей в дропперство
  10. Гендиректор АСИ и правительство Беларуси представили проект «Две страны, тысячи заводов»
  11. Вячеслав Володин: Закон о самозапрете граждан на кредиты востребован и работает
  12. Владимир Путин выразил соболезнования президенту Доминиканы после обрушения здания в Санто-Доминго
  13. Вячеслав Володин: Переподготовка учителей школ теперь будет вестись в муниципальных и государственных организациях
  14. Борис Грызлов: Турпоток между Россией и Беларусью составил 6 миллионов человек в 2024 году
  15. Зеленский опубликовал видео с актёром, который говорит на китайском

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

МНЕНИЯ

Япония научит укронацистов делать харакири

Олег Зинченко

Воевать ведь они не способны научить.

Вместо грецких орехов – овечкинские

Анатолий Заусайлов

Российский хоккеист стал лучшим снайпером в истории НХЛ

«Великие» реформы Зеленского изучают в школе

Михаил Васильев

На Украине выпущен новый учебник по истории 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также