САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Преображение Преображенской площади

Жители окрестностей Преображенской площади подтвердят: в последние годы посреди нее находился лишь пустырь. И только старожилы помнят, что еще менее 50 лет назад здесь был небольшой, но очень значимый для всей Москвы храм, освященный во имя Спаса Преображения Господня.

Жители окрестностей Преображенской площади подтвердят: в последние годы посреди нее находился лишь пустырь. И только старожилы помнят, что еще менее 50 лет назад здесь был небольшой, но очень значимый для всей Москвы храм, освященный во имя Спаса Преображения Господня.

В древности земли села Преображенского принадлежали Алексеевскому женскому монастырю, но в середине XVII века они были выкуплены царем Алексеем Михайловичем, которому приглянулись для соколиной охоты. Государь выстроил обширную усадьбу, вокруг которой по обоим берегам Яузы раскинулось село Преображенское, впервые упоминаемое в 1661 году. Иностранные путешественники уже тогда в своих записках отмечали, что в середине кругообразного поселения расположилась «церковная палатка», представлявшая собой в то время полотняный шатер и освященная во имя Спаса Преображения Господня. Известно, что в 1669 году царь Алексей Михайлович слушал всенощные и Божественную литургию в Преображенском храме на праздник Ильи Пророка.
Однако настоящий расцвет Преображенского начался при сыне Алексея Михайловича – Петре Великом. Именно тогда здесь появляется солдатская слобода знаменитого лейб-гвардии Преображенского полка, получившего свое название по месту расположения. Центр поселения сместился на противоположный берег Яузы, перенесли и храм, который по-прежнему был полотняным. Лишь в середине XVIII века сержант лейб-гвардии Преображенского полка Иван Третьяков на свои средства перевез из соседнего села Семеновское деревянную церковь Святых Петра и Павла, ставшую придельной при выстроенном и освященном в 1750 году Преображенском храме. А уже в 1768 году рядом с ним было завершено строительство каменной церкви Спаса Преображения, куда из деревянного храма была перенесена вся утварь. Судя по источникам того времени, новая церковь изначально оказалась возведена в характерном для своей эпохи стиле барокко, однако в 1781 году она подверглась перестройке. Следующий этап обновления Спасо-Преображенского храма в Преображенском относится к началу XIX века, когда усилиями местного купца М.Ф. Котова в нем был произведен ремонт и обновлены росписи. При этом Котов был избран церковным старостой – на это место он переизбирался постоянно в течение 50 лет, заботясь о храме, украшая его и следя за исправным состоянием. В память о таком усердном благодетеле рядом с церковью в 1892 году было открыто народное церковно-приходское училище, а его именем названа соседняя улица (в советские годы она стала улицей Атарбекова).
Все это время храм продолжал быть полковой церковью Преображенского полка, духовным центром всей слободы. Здесь же, у стен храма, находилось и кладбище, на котором хоронили офицеров полка. В память о 200-летии создания регулярной армии у стен Спасо-Преображенского храма в 1883 году освящались новые знамена Преображенского и Семеновского полков, а старые, созданные еще в начале XVIII века, были оставлены на хранение в самой церкви. В 1886 году в память о посещении Преображенского императором Александром III к храму был пристроен второй придел, освященный во имя святого князя Александра Невского.
В советские годы судьба поначалу была весьма благосклонна к Спасо-Преображенскому храму: он не только не был закрыт в страшные годы атеистической пропаганды
30-х годов и вакханалии разрушений церквей по всей стране, но и не попал в руки раскольников-обновленцев. Это обстоятельство со временем позволило ему стать кафедральным храмом митрополитов Московских, из которых самым известным пастырем был митрополит Николай (Ярушевич). Беда пришла в Преображенское в годы хрущевских гонений на Церковь конца 50-х – начала 60-х годов: новая власть вступила в жесточайший конфликт с митрополитом Николаем, который не желал терпеть преследования верующих, не молчал о притеснениях, чинимых религии в СССР, и отказывался поддержать атеистический курс Хрущева, став, по сути, в оппозицию существовавшему режиму. В 1961 году владыка Николай был отправлен на покой (вскоре он умер в Боткинской больнице – есть даже версии, что он был отравлен), и Спасо-Преображенский приход остался без своего любимого проповедника. Но и тогда власти не успокоились: Хрущев желал разогнать сильную общину и одновременно стереть всякую память о «непокорном» митрополите. Вскоре нашелся и повод для уничтожения старинной церкви: было объявлено, что она мешает прокладке линии метрополитена и на ее месте должен вырасти вестибюль новой станции «Преображенская площадь». Не помогли ни письма верующих, ни увещевания специалистов (историков, искусствоведов, архитекторов), ни протесты из-за границы (в защиту церкви писали лорд Б. Рассел и писатель Ф. Мориак). Не спасли даже попытки прихожан забаррикадироваться в храме и закрыть его своими телами от взрыва. В ночь с 10 на 11 июля, перед праздником святых Петра и Павла, церковь Спаса Преображения на Преображенской площади взлетела на воздух. Однако вестибюль метро оказался выстроен в стороне, сокольническая ветка прошла рядом, а на месте храма оказался пустырь – это отчетливо показало, для чего на самом деле был нужен снос.
Многие годы об утраченном храме внешне ничего не напоминало: небольшой сквер посреди площади, пустое место – не более. Но в 1990-х годах сформировалась инициативная группа, ставшая ядром новой церковной общины. Усилиями верующих в 1997 году по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в сквере, неподалеку от места алтаря храма, был установлен деревянный поклонный крест – в память о Спасо-Преображенской церкви. В 2000-х годах идею воссоздания храма как духовного центра и памятника воинской славы России поддержал мэр Москвы Юрий Лужков, «Москомнаследие» и правительство Москвы. Однако согласование всех тонкостей в рамках муниципальных органов Восточного административного округа, разработка проектной документации, осложнявшаяся текущим дорожным положением и разветвленной сетью коммуникаций (в том числе метрополитена), – все это затянулось на несколько лет, что не позволило тогда начать процесс воссоздания. Лишь в августе 2008 года префект ВАО Н. Евтихиев объявил о грядущем восстановлении Спасо-Преображенской церкви и начале археологических раскопок с целью обнаружения исторических фундаментов храма. С этого времени празднование Преображения Господня на Преображенской площади приобрело новое звучание: это уже не робкая надежда на историческую справедливость, а светлая радость, знаменующая начало реального восстановления Спасо-Преображенской церкви.
Уже не первый год 19 августа, в день храмового праздника, на площади устраивается молебен, сопровождаемый колокольным звоном, перед главной святыней общины – иконой Спаса Преображения Господня из старого храма, подаренной солдатами лейб-гвардии Преображенского полка в 1856 году и перенесенной в 1960-е годы в действующую церковь Воскресения Христова в Сокольниках. Само празднество сопровождается живым исполнением марша лейб-гвардии Преображенского полка и выносом исторического знамени полка. В течение всего празднества солдаты Кремлевского полка в форме гвардейцев-преображенцев несут почетный караул возле иконы и знамени.
В этом году на празднестве префект Восточного административного округа Н.Н. Евтихиев заявил о необходимости торжества исторической правды в деле воссоздания церкви и выразил надежду на то, что следующий молебен в праздник Преображения Господня будет проводиться уже не возле стройплощадки, а перед входом в новый храм. Архитектор А.Н. Оболенский, ведущий работы на Преображенской площади, рассказал об идее музеефикации фундаментов XVIII века, согласно которой храм будет приподнят на полтора метра, а в образовавшемся цокольном этаже, в консервационном павильоне, для осмотра будут открыты белокаменные фундаменты, включенные в экспозицию церковного музея.
Воссозданный храм Спаса Преображения станет точной копией оригинала, чему способствуют сохранившиеся исторические фотографии, планы, чертежи и другие необходимые архивные документы. К августу 2011 года планируется закончить здание храма снаружи и приступить к его внутренней отделке. Подлинный иконостас старого храма останется в церкви Архангела Гавриила на Чистых прудах, куда его перенесли после 1964 года, – с него будет выполнена копия для нового храма. А вот храмовая икона Спаса Преображения Господня, по всей вероятности, вернется из церкви Воскресения Христова в Сокольниках на свое историческое место – на это надеются в общине. Не забыт и митрополит Николай (Ярушевич): в память о нем в подклети нового храма будет освящен придел во имя св. Николая Чудотворца. Остается только пожелать общине нового храма, всем сочувствующим и всем жителям района Преображенское, чтобы следующий праздник отмечался уже под стенами новой церкви, чтобы исторические преображенские традиции не прерывались, несмотря ни на что.

Никита БРУСИЛОВСКИЙ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко направил соболезнования Президенту Филиппин
  2. Следственный комитет заведет дело после гибели российских бойцов в Курской области
  3. Александр Лукашенко выразил соболезнования Президенту Сербии Александру Вучичу
  4. Александр Лукашенко заявил, что белорусы живут в раю по сравнению с тем, как живет мир
  5. Пётр Павел разрешил 60 гражданам Чехии вступить в ряды ВСУ
  6. Александр Лукашенко: Запад ищет поводы задушить Минск и Москву
  7. Вячеслав Володин выразил соболезнования в связи с трагедией на вокзале в Нови-Саде
  8. Владимир Путин выразил соболезнования Александру Вучичу в связи с гибелью людей в Нови-Саде
  9. Российские войска освободили Кураховку в ДНР и Першотравневое в Харьковской области
  10. Минпросвещения РФ предложило разрешить дистанционное обучение в автошколах
  11. Владимир Путин обсудил с Совбезом вопросы информационной безопасности
  12. Депутат Рады Дубинский: Зеленский не может даже стабилизировать фронт
  13. Александр Лукашенко: Страна пахнет медом, сегодня рапс стал вторым золотом
  14. Сергей Лавров: руководство Украины нельзя назвать разумными людьми
  15. Александр Лукашенко встретится с аграриями Гродненской области

Парламентское Собрание

Парламентарии убеждены, что на социальные мероприятия нельзя жалеть денег, ведь они – лицо Союзного государства

Парламентское собрание РФ и Беларуси решает социальные вопросы Автор Максим Чижиков

Политика

До дня голосования за Президента Беларуси осталось менее трех месяцев

Ключевое политическое событие для РБ и Союзного государства состоится 26 января 2025 года.

МНЕНИЯ

России надо брать пример с Израиля

Михаил Васильев

Но не в том, как убивать мирных жителей, а в том, как бороться с внутренними врагами


План «Перемога» как собаке пятая нога

Павел Родионов

Западная пресса разоблачает планы Зеленского


Двое против всех, не считая Молдовы

Валерий Чумаков

В ООН в 32 раз призвали США прекратить экономическую блокаду Кубы. Результаты голосования по этому вопросу даже комментировать смешно


ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также