САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

От смешного до великого

То, что от великого до смешного – один шаг, знают все! Эта одна из самых популярных поговорок в мире. Теперь же без преувеличения весь мир убедился и в правильности обратного прочтения этой фразы: от смешного до великого… в общем  тоже недалеко. Но давайте по порядку. То, что ученые любят шутить, – непреложная истина, видимо, надо как-то расслабляться после трудов праведных, трудных, а порой просто нудных.

То, что от великого до смешного – один шаг, знают все! Эта одна из самых популярных поговорок в мире. Теперь же без преувеличения весь мир убедился и в правильности обратного прочтения этой фразы: от смешного до великого… в общем  тоже недалеко. Но давайте по порядку. То, что ученые любят шутить, – непреложная истина, видимо, надо как-то расслабляться после трудов праведных, трудных, а порой просто нудных.

Шнобелевские премии, Игнобелевские премии, Антинобелевские премии (англ. Ig Nobel Prize) – это пародия на престижную международную награду – Нобелевскую премию. Придумал эту забаву 20 лет назад выпускник Гарварда, математик и прирожденный юморист Марк Абрахамс, который редактировал  юмористический журнал «Анналы невероятных исследований». Шнобелевские премии присуждаются с 1991 года  за достижения, которые невозможно воспроизвести или же нет смысла это делать.
Вручение 20-й ежегодной Шнобелевской премии 2010 года состоялось в Гарвардском университете в США с трансляцией в Интернете. Ознакомимся с некоторыми «научными открытиями».
Шнобелевская премия в области медицины присуждена голландским ученым, которые предложили лечить астму катанием на американских горках. (Крики ужаса тренируют легкие.)
В области менеджмента премии удостоены итальянские исследователи, доказавшие, что для эффективности работы компании ее сотрудники должны получать повышение по службе методом случайной выборки.
Весьма  «оскорбительным» для отечественной науки является факт присуждения Шнобелевской премии неким британцам из Кильского университета. Они получили награду за доказательство пользы ругательств и проклятий, которые  снижают чувствительность к боли. Хочется верить, что свой гениальный вывод они сделали, наблюдая, как студент из России, пытаясь повесить картину на стену своей комнаты в кампусе, несколько раз попал молотком мимо гвоздя.  
Из лауреатов прошлых лет стоит выделить сотрудников Национальной школы ветеринарии в Тулузе (Франция), которые открыли, что блохи, живущие на собаках, прыгают дальше, чем блохи, живущие на кошках. А медики из университета Дюка в США сделали открытие: дорогостоящие поддельные медицинские препараты более эффективны, чем поддельные препараты меньшей стоимости.
Орнитологи из Калифорнии  сделали открытие, что дятел обладает высокоразвитым шоковым демпфером, который защищает его от головных болей. Восхищает компьютерная премия 2000 года. Ее получил американец Крис Нисвандер, который написал программу, защищающую компьютер от несанкционированного вмешательства разгуливающего по клавиатуре кота.
Дэниел Оппенгеймер, профессор психологии из Принстона, получил премию за статью о проблемах эрудитов, без надобности использующих в своем профессиональном жаргоне длинные и сложносоставные слова. Он пришел к выводу, что наиболее трудночитаемые тексты выходят из-под пера наименее интеллектуальных авторов.
Россияне получали «Шнобелевку» дважды. В 1992 году в области литературы ее удостоился член-корреспондент РАН
Ю.Т. Стручков за то, что в период с 1981 по 1990 год опубликовал 948 научных работ, то есть в среднем каждые 4 дня у него выходила в свет новая статья.
А вот в 2000 году Шнобелевскую премию вместе с сэром Майклом Берри из Бристольского университета получил Андрей Гейм, родом из СССР, за левитацию лягушки в магнитном поле. В этом  году Андрей Гейм вместе с Константином Новоселовым удостоились Нобелевской премии в области физики за практическое получение графена, став тем самым первым в истории человеком, получившим как Шнобелевскую, так и Нобелевскую премию. Путь от смешного до великого занял 10 лет!

Антон АЛЕКСАНДРОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. XI Форум регионов Беларуси и России официально завершился
  2. Путин подписал указ о доплате участникам СВО по контракту
  3. Белорусский дивизион РСЗО «Полонез» вышел с полным боекомплектом к госгранице с Украиной
  4. Мезенцев назвал значимым идею введение тематического года в Союзном государстве
  5. Представлен первый электросамокат для ДПС
  6. Песков: Не думаю, что вы ожидаете, что президент России мог бы поставить будильник, проснуться под утро и смотреть дебаты в США
  7. Матвиенко: Все союзные программы реализуются успешно
  8. Лукашенко предложил сделать инновации движущей силой экономик Беларуси и России
  9. Лукашенко: У Беларуси и России есть все необходимое для внедрения инноваций
  10. Лукашенко: Вопреки внешнему давлению Беларусь и Россия развивают союзную интеграцию
  11. Лукашенко: Братским народам надо быть плечом к плечу
  12. Путин: Нынешний форум посвящен роли межрегионального сотрудничества в построении инновационной экономики Союзного государства
  13. Лукашенко отметил роль городов, в которых проходит XI Форум регионов
  14. ГШ поручили предложить меры реагирования на провокации США над Черным морем
  15. В Минске располагают сведениями о нахождении на украинско-белорусской границе так называемого Русского добровольческого корпуса*

Парламентское Собрание

В первом чтении принят законопроект об ужесточении миграционной политики в России

МВД получит право самостоятельно принимать решение о выдворении нарушителей-иностранцев из страны, сейчас это возможно только через суд

МНЕНИЯ

«Ястреб» из Жлобино

Анатолий Заусайлов

Юный хоккейный талант из Беларуси может стать звездой НХЛ

Старики-разбойники делят США

Михаил Васильев

Глядя на дебаты Трампа и Байдена, жалко в первую очередь саму Америку

Запад продолжает городить санкционный забор

Олег Зинченко

Вышла в свет 14 часть сериала «Уничтожь Европу разрушая Россию»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также