Химик Менделеев был гениальным разведчиком
Жизнь и открытия великого ученого намного интереснее, чем мифы о нем.
25 ЛЕТ ДУМАЛ
- Это тот, кто придумал водку!
До сих пор очень многие люди именно так ответят на вопрос: «Кто такой Менделеев?». Да неправда это! Водка в привычном для нас виде появилась, когда ему было всего девять лет. В своей докторской диссертации «Рассуждение о соединении спирта с водою» в 1865 году он исследовал интересные свойства этого соединения. Вы знали, что при слиянии спирт и вода уменьшаются в объеме? Так вот, Менделеев нашел пропорцию, при которой эта «усушка» максимальная — 46 процентов спирта. Как видите - сорок градусов и водка тут вообще не фигурируют. Но изучение взаимодействия разных веществ между собой очень сильно продвинуло мировую науку.
Как, разумеется, и его великое открытие - периодическая система химических элементов. Он классифицировал все известные элементы по их свойствам и предсказал открытие новых, определив им соответствующее место в системе. Только вот знаменитая таблица, весящая в каждом школьном классе химии, вовсе не привиделась ему во сне! А сам он раздражался, слыша эту байку.
«Я над ней, может, 25 лет думал, а вы полагаете: сидел, и вдруг пятак за строчку, пятак за строчку, и готово!» - возмутился он вопросу о сновидениях от журналиста газеты «Петербургский листок».
В связи со 190-летием со дня рождения гения по всей стране проходят форумы, симпозиумы, выставки, в том числе в Госдуме. Тем более что Менделеев настолько был патриотичен, что даже занимался… промышленным шпионажем.
ИЗ ПРОФЕССОРОВ В РАЗВЕДЧИКИ
Да-да, Дмитрий Иванович в какой-то степени коллега Штирлица! Только тот образ собирательный, вымышленный, а Менделеев - вполне конкретный. Кстати, у него с властями не всегда было гладко. В 1890 году, после 33-летней службы, его уволил с должности профессора общей химии в Императорском Санкт-Петербургском университете лично министр народного просвещения. А все из-за того, что Менделеев согласился передать начальству петицию студентов, которые требовали отмены ограничений приема в вузы, исходя из вероисповедания, пола, национальности и общественного положения абитуриентов.
Зато Военное министерство в лояльности великого химика не сомневалось. Его попросили раздобыть рецепт бездымного пороха, который научились производить французы. В тот же год ученый отправился в командировку во Францию - формально с чисто научными целями.
ГЕНИАЛЬНЫЙ АНАЛИТИК
Пользуясь связями с местными химиками, Менделеев нужные сведения добыл. На секретный завод, правда, попасть не смог. Но воспользовался тем, что предприятие стояло на отдельной железнодорожной ветке.
- Взяв годовой отчет компании о движении грузов, я нашел нужное мне соотношение входящих в производство пороха веществ, - рассказывал он позже сыну.
Только вот и в те времена были чиновники, которые считали, что «Западу виднее». Пока они тормозили внедрение передовой взрывчатой смеси, англичане выкрали ее состав и запатентовали рецепт. Порох начали покупать у них за золото, причем продавцы в открытую называли товар «менделеевским».
Может быть, кто-то другой опустил бы руки, а Дмитрий Иванович продолжал энергично служить отечеству. За свою жизнь выпустил больше полутора тысяч работ на разные темы - от освоения Крайнего Севера до разоблачения спиритизма.
ДЕЛО - ТРУБА
Именно он разрабатывал первый в мире ледокол, способный пробиваться сквозь льды Арктики. Его назвали «Ермак», спущен на воду в 1898-м. Предлагал варианты Северного морского пути и повторял за Ломоносовым: «Богатство России будет прирастать Сибирью», благо сам родом из Тобольска.
Стоял у истоков зарождающейся нефтяной промышленности. Изучал возможности переработки сырья, первым предложил перегонять нефть по трубам, объединяя промышленные центры с регионами добычи. Занимался вопросами пожарной безопасности в отрасли, налогообложения и господдержки. Он вообще был ярым сторонником протекционизма - поддержки своей экономики государством.
А еще, представьте себе, до Менделеева отходы нефти - мазут - просто сжигали. «Так можно топить и ассигнациями!» - заявил он. И придумал делать из мазута смазочные масла.
Химик, физик, геолог, экономист, приборостроитель, метеоролог, метролог (изучал точность измерений) и даже воздухоплаватель (разрабатывал летательный аппарат) - этот человек беззаветно служил своей стране, несмотря на козни завистников с бездарями. И в этом тоже его несомненное величие.
ИЗ ДВОЕЧНИКОВ В МЕДАЛИСТЫ
Автора знаменитой таблицы чуть не отчислили из института.
Почтенного бородача, известного всему миру, трудно было заподозрить в нерадивости, но именно таким он был в молодости. В юные годы мог и подраться. А с первого курса Главного педагогического института в Петербурге, куда он поступил на отделение естественных наук физико-математического факультета, его чуть не отчислили за неуспеваемость. Он был практически круглым двоечником, только математику вытягивал на тройку.
Однако со временем осознал, что если хочет чего-то добиться в жизни, нужно учиться. В результате на старших курсах взял себя в руки и закончил институт с золотой медалью и дипломом старшего учителя.
ЧЕМОДАН ОТ ГЕНИЯ
Профессор отдыхал, когда работал руками.
Принцип «талантливый человек талантлив во всем» верен не всегда, но про Мендеелева - в точку. В свободное время он любил переплетать книги и мастерить чемоданы. А увлекся этим в тяжелые годы - из-за Крымской войны. Гимназия, в которой будущая звезда химии преподавал естественные науки, закрылась. А жить на что-то было надо. Потом ремесло переросло в хобби.
Не только мастерил чемоданы, но и сам разработал особый прочный клей для них. А когда в 1895 году практически ослеп, то работал на ощупь и уровень качества держал прежний.
Купцы, бравшие дорожные сумки на реализацию, продавали товар мгновенно. Москвичи гордились, что покупают чемоданы от «самого чемоданных дел мастера Менделеева».
БОЛЬНИЦА В КВАРТИРЕ
Нервному гению вернул зрение белорусский офтальмолог.
- В больницу не поеду, ни за что!
Дмитрий Иванович был непреклонен. В какой-то момент ему стало отказывать зрение, помогали три пары очков - для близи, дали и еще одни, маленькие - чтобы брать книжки с полки. Потом стало еще хуже - Менделеев вынужден был пользоваться лупой. Поставили диагноз - катаракта на левом глазу. Иностранные специалисты отказались делать операцию. И тогда взять на себя ответственность согласился белорусский офтальмолог, уроженец деревни со смешным названием Мужичок Могилевской губернии Иерофей Костенич.
- Перед операцией мы мучительно тревожились, - вспоминала супруга Менделеева. - При исключительной нервности Дмитрия Ивановича можно было ожидать и неудачи. Условия для операции были немыслимо тяжелые. Он не хотел ложиться в больницу. Приспособить обыкновенную квартиру и обстановку для операции было, конечно, трудно.
К счастью, доктор справился виртуозно. Но на этом проблемы с известным пациентом не закончились: профессор категорически не хотел соблюдать постельный режим и носить повязку. Его с трудом удалось уговорить не снимать ее раньше времени.
- В день снятия волновались все, а сам Костенич больше всех, - рассказывала жена. - Доктор поставил меня перед Дмитрием Ивановичем, снял повязку с глаз - и тот увидел! Потом подходили дети. Отказываюсь описать эту минуту…
Талантливый глазной врач сумел помочь очень многим, но из жизни ушел, к сожалению, рано - в 51 год.