Жарко, но бывало и жарче
Погодные аномалии и глобальное потепление климата все последние годы остаются главными темами мировых массмедиа. Насколько действительно отклоняются от нормы явления, происходящие с планетарным климатом и климатом отдельных регионов, покажет время. Причем для этого, скорее всего, потребуется более длительный период, чем несколько десятилетий. Однако, не заглядывая в отдаленное будущее, попробуем разобраться в неординарности отдельных природных явлений, происходящих сейчас. И в этом нам поможет академик, главный научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси Владимир ЛОГИНОВ.
– Действительно, прошедшее лето в Восточной Европе отличалось особенно сильной жарой. Аномально высокие июльские и августовские температуры наблюдались в Московской, Нижегородской, Воронежской и других областях европейской части России. Необычайно жарко было и в Беларуси, особенно в Витебской, Могилевской, Гомельской и на большей части Минской области. Среди погодных аномалий за несколько последних десятилетий аналог прошедшему лету можно найти в уже далеком 1972 году. Второй и третий месяцы теплого сезона этого года также запомнились массовыми лесными пожарами на европейской территории России. Так же, как и этим летом, тогда горели торфяники под Москвой и над городом стоял смог. В Поволжье, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Центральном районах сумма осадков за июль и август составила всего 30-50% от нормы, что привело к сильной засухе и большим недоборам зерна. В Московской области число дней с температурой воздуха выше 30оС составило 26 при норме 5. Температура почвы в течение 42 дней достигала 45-55оС. Во вторую половину лета 30 дней подряд не выпадало ни капли дождя, а к 18 июля в почве совсем не осталось продуктивной влаги. В том году в СССР было собрано менее 70% урожая по сравнению с результатами достаточно урожайного 1976 года.
Что касается Беларуси, Прибалтики, Молдовы, юго-запада Украины, то летняя температура в 1972 году здесь превышала норму всего на 1-2оС, а осадки и вовсе были близки к норме. В нынешнем же году теплый антициклон, надолго зависший над Поволжьем, сместился значительно дальше, охватив и эти территории.
В последующие за засухой 1972-го годы вышло немало научных трудов с теоретическим обоснованием этого погодного явления, состоялось несколько всесоюзных научных конференций по данной теме. Тогда ученые сошлись во мнении, что продолжительная засуха явилась следствием изменения общей циркуляции атмосферы, собственно притока сухого воздуха из Средней Азии и Африки. Рассматривалась вероятность, что «спусковым механизмом» для усиления жары могла послужить сильнейшая протонная вспышка на солнце 4 августа 1972 года. Замечу, что в прошедший теплый сезон особенной активности наша звезда не проявляла.
Близкие по масштабу нынешнего года засухи отмечались в западной части России в 1936, 1975, 1981, 1984 и 1986 годах.
– Что же из знания о климатических аномалиях почти сорокалетней давности помогает понять причины аномалий нынешнего года?
– В том далеком году положение высотных гребней в Северном полушарии имело четкий рисунок и долговременный устойчивый характер. Это гребни повышенного давления в тропосфере, которым обычно в летнее время соответствует ясная погода с высокой температурой в приземных слоях атмосферы. Тогда в 1972 году высотные гребни долгое время были расположены над центральной и западной частью Северной Атлантики, Поволжьем, Дальним Востоком, западной частями США. В указанных районах располагались тогда и основные очаги тепла. В районах расположения ложбин (Западная Европа, Восточная Сибирь, Индостан, Чукотка, восточная и центральная области США и Канады) наблюдались более низкие температуры и выпадало большее количество осадков.
Подобная схема расположения гребней и ложбин в целом сложилась и летом 2010 года, когда высокая температура и низкое количество осадков были характерны для Восточной Европы и восточной части США (Аляска). В то же время аномально низкая температура и аномально большое количество осадков наблюдались в Западной Европе, Восточной Сибири, Пакистане.
Для составления долгосрочного прогноза погоды по методу аналогов посмотрим, как складывались погодные условия осенью и зимой 1972-1973 годов. В сентябре и октябре отмечался недостаток тепла (1,5-2,5оС ниже среднестатистических показателей), а осадков выпало выше нормы. Зима же оказалась в Восточной Европе теплой. Аномально теплыми были ноябрь и декабрь. В Беларуси температура была на 2-3оС выше нормы, в Москве – на 8оС. Снег выпал только в январе. Если проводить аналогии, то будущая зима 2010-2011 годов будет, скорее всего, теплой. Однако учтем, что оправдываемость аналоговых прогнозов не превышает 65%.
– Владимир Федорович, насколько температурные аномалии этого лета подтверждают теорию глобального потепления?
– Во-первых, мы говорим о высокотемпературной аномалии только относительно Восточной Европы и европейской части России, в то время как Западная Европа и Восточная Сибирь этим летом скорее мерзли и промокали. Во-вторых, аномалии температуры отдельных лет чаще всего имеют случайный характер. Для исследования климатических изменений необходимо изучать более длительные тенденции аномальных явлений. Не мешает вспомнить другой, более давний период потепления, известный как потепление Арктики, который пришелся на 20-30-е годы прошлого века. Тогда средняя температура летом (за пятилетний период – с 1936 по 1940 год) в Беларуси достигала 18,3оС, что сделало эту пятилетку рекордно теплой. В иные дни тогда столбик термометра в Беларуси поднимался до отметки почти в 38оС, и эти экстремумы тепла еле-еле были превышены лишь этим летом.
Если сравнивать с пятилетними отрезками, взятыми произвольно из нынешнего периода потепления, то только пятилетия 1999-2003 годов и 2001-2005 годов достигали средней температуры воздуха в летние сезоны 18,2оС. В климатологии принято оперировать пяти-, десяти- и тридцатилетними периодами, и, как видно из расчетов, рекорд 30-х годов прошлого века до сих пор не перекрыт. Даже с учетом нынешнего лета, средние температуры теплых сезонов за последнее пятилетие (2006-2010 годы) оказываются на 0,2оС меньше, чем довоенный пятилетний температурный рекорд.
О том, что нынешнее летнее потепление находится в рамках обычных циркуляционных процессов в атмосфере, говорит и множество других фактов. То есть происходит обычное чередование более теплых и более холодных исторических периодов.
Что же касается холодного времени года, то температуры в январе – апреле за период нынешнего потепления климата существенно выше, чем в отрезок времени, названный интенсивным потеплением Арктики (1920-1940 годы). Но делать из этого факта какие-либо глобальные выводы опять же пока рано.
Антон ГРИБОВ