Никто не забыт
В белорусско-российской поисковой группе помимо военнослужащих роты 52-го отдельного специализированного батальона Министерства обороны Беларуси участвовал российский поисковый клуб «Уралец» из города Озерска Челябинской области.
В феврале 1915 года вблизи нынешней деревни Ратичи Гродненского района шли ожесточенные бои российской армии с кайзеровскими войсками. 20-й армейский корпус 10-й русской армии прорывался из Августовских лесов в сторону Гродно. По некоторым данным, здесь российская армия потеряла более 3 тысяч солдат и офицеров.
Тропа к восьми курганам в поле посреди хлебной нивы местного хозяйства не заросла благодаря священной памяти местных жителей, которая передавалась из поколения в поколение. От них сведения о возможном захоронении российских солдат в районе деревни Ратичи получил и специализированный поисковый батальон. В апреле текущего года именно в этом месте военнослужащие обнаружили останки солдата 336-го Челябинского пехотного полка, которые были торжественно перезахоронены 2 июля в Минске в новом храме Всех святых и невинно убиенных в Отечестве нашем. А в российском государственном архиве был найден список уральских солдат, воевавших в Августовских лесах.
Эта информация заинтересовала российский поисковый клуб «Уралец» из города Озерска Челябинской области, который уже не однажды побывал в Беларуси. 12 российских школьников под руководством подполковника запаса Бориса Чигринова в июле приступили к раскопкам захоронений совместно с поисковым батальоном. Белорусско-российской поисковой группе удалось обнаружить останки 47 воинов, а также кокарду унтер-офицера, немецкий штык, патроны, пуговицы с царским двуглавым орлом, монеты начала XX века. Как рассказал командир первой специализированной роты 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны Беларуси Иван Тетушкин, были вскрыты две братские могилы.
Почти век спустя на мести гибели защитников Отечества, по православной традиции, был установлен крест и отслужен молебен. Поисковые работы белорусского батальона продолжатся. По завершении раскопок останки солдат будут перезахоронены. Как сообщили в военкомате, место для братской могилы и установки памятника планируется определить в областном центре. А юные российские патриоты, которые уже отправились на родину, планируют и в следующем году вернуться на Гродненщину.
– Мы уже пятый год отправляемся в Беларусь, земля которой хранит безымянные захоронения воинов, павших за Отечество в Первую и Вторую мировые, в войну 1812 года. Кроме Гродненщины отряд побывал на Витебщине и Брестчине, – рассказал перед отъездом руководитель отряда, подполковник запаса Борис Чигиринов.
Поисковой работой офицер «заболел» восемь лет назад. Судьба распорядилась так, что он был в числе тех, кто поднял из земли в Воронежской области останки двух павших в бою за Отечество русских танкистов.
– С тех пор я понял, что могу и должен внести свою лепту в поисковую работу. Нашлись небезразличные к этой миссии ребята, и мы отправились в экспедиции. Беларусь неслучайно стала одним из маршрутов. Я узнал, что здесь создан поисковый батальон, подобного на то время в России еще не было. Связался с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, и, получив разрешение на совместную белорусско-российскую поисковую деятельность, мы с ребятами выехали в Беларусь. Благодаря таким экспедициям многим безымянным воинам мы возвращаем имена, предаем их останки земле, что, безусловно, является главным в патриотической, духовной составляющей преемственности поколений. Эта работа открывает и целый пласт для научной работы, которой занимаются интересующиеся историей ребята, – говорит Борис Юрьевич.
– В поисковом отряде я уже пятый год. Планирую свое будущее связать с военной службой, а для этого, считаю, нужно знать историю своего Отечества и беречь его традиции, – уверен командир отряда десятиклассник Владимир Кузнецов.
К слову, свои первые награды – медали «Поисковое братство» и «За ратную доблесть» – этот паренек по праву заслужил, еще даже не ступив на стезю военной службы. Принимая очередную награду за поисковую деятельность из рук белорусского офицера, он гордо ответил: «Служу народу России и Беларуси!»
Елена СЕМЕНОВА