САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Хит-парад карельского «Артека»

– В конце августа мы все договорились встретиться в Минске, – хором сообщила компания загорелых ребят, едва выйдя на перрон Ленинградского вокзала Москвы. Собственно, они еще не успели расстаться и будут вместе почти  два дня. В Москве их ждут экскурсии на Поклонную гору и в Кремль и пересадка на минский поезд.  Команда белорусских подростков – от тринадцати до семнадцати лет – возвращается домой из карельского молодежного лагеря «Большое приключение», созданного известными путешественниками Дмитрием и Матвеем Шпаро.

– В конце августа мы все договорились встретиться в Минске, – хором сообщила компания загорелых ребят, едва выйдя на перрон Ленинградского вокзала Москвы. Собственно, они еще не успели расстаться и будут вместе почти  два дня. В Москве их ждут экскурсии на Поклонную гору и в Кремль и пересадка на минский поезд.  Команда белорусских подростков – от тринадцати до семнадцати лет – возвращается домой из карельского молодежного лагеря «Большое приключение», созданного известными путешественниками Дмитрием и Матвеем Шпаро.
Ребята надеются, что увидятся и с новыми друзьями из Калужской и Московской областей, с которыми познакомились в лагере. Может быть, снова встретятся в Карелии. «Было бы здорово, если бы поездки в «Большое приключение» для нас стали традицией», – считает педагог Кирилл Власов, сопровождавший команду, и ребята с ним соглашаются.
Молодежный лагерь «Большое приключение» уже более десяти лет собирает на берегу Мергубского озера, расположившегося в центральной части Карелии, ребят из многих регионов России. Уникальная особенность этого лагеря состоит в том, что он предлагает подросткам испытать свои силы во время настоящего путешествия: на катамаранах по рекам и озерам, в велосипедном рейде по лесам, в пешем походе вместе с ездовыми собаками. Зимой – а лагерь работает круглый год – собак запрягают в нарты, а дети встают на лыжи.
За время пребывания в лагере – летом это обычно две недели – ребята учатся ночевать в палатках, самостоятельно организовывать свой быт в путешествии, готовить еду на костре, оказывать доврачебную помощь – словом, попадают в экстремальные для современных горожан условия и сталкиваются с дикой природой лицом к лицу.
Летом этого года впервые в лагерь приехали команды не только из России, но и из стран ближнего зарубежья. «Большое приключение» стало своеобразным карельским «Артеком». Оплатил международную смену фонд «Дети приютов мира» из Монако. Первопроходцами стали как раз ребята из Беларуси. Чуть позже в Карелию отправились дети из Казахстана, Украины, Таджикистана.
Бывает, что, вернувшись из похода, иные скажут: «Не мое». Ребята из Минска в один голос утверждают, что среди них таких нет, и, похоже, очень ценят приобретенный опыт. Типичные городские дети превратилась, по их словам, в настоящих любителей приключений. Правда, девочки рассказывали, что прежде вряд ли смогли бы обойтись несколько дней без косметики. Неожиданностью стало сообщение, что для спального мешка будет выдаваться не постельное белье, а вкладыш – тоже в виде мешка, а стоянки не будут оборудованы горячим душем.
Карелия – край тысячи рек и озер, именно поэтому минчанам предложили освоить катамаран – простое и очень надежное судно для сплава по бурным рекам. Два больших надутых баллона-колбасы, связанных металлическим каркасом-палубой, и шесть человек с веслами – по три на каждом баллоне.
Водные походы – своеобразная визитная карточка «Большого приключения». Некоторые из белорусских ребят занимались спортом – плаванием, карате, но для многих серьезная физическая нагрузка оказалась совсем непривычной. На вопрос, было ли тяжело, отвечали, что только первые три дня похода. С непривычки болели мышцы рук и спины, от сидения на катамаране затекали ноги. Уставали, капризничали, но затем все пошло как по маслу, и ребята проплывали до двадцати пяти километров в день. Нет, грести было нескучно. Жаловались только на карельскую погоду: лето в этом году выдалось удивительно жарким для севера. Из-за этого уровень воды понизился, пришлось исключить из маршрута несколько порогов. Очень жалко, потому что проходить перекаты – это, по общему мнению, было одно из самых захватывающих приключений. Кое-где приходилось перетаскивать корабли через обнажившиеся камни на собственных плечах.
Поездка оказалась очень богатой на яркие впечатления и неожиданные открытия. Открытия прежде всего самих себя.
Одна из девушек созналась, что раньше боялась высоты, а в лагере неожиданно для себя легко прошла «Лестницу Якоба» – заключительный этап Веревочного курса, где нужно забраться на семиметровую высоту, да еще по качающимся подвешенным бревнам. Так одним страхом стало меньше.
Аня Петрович профессионально играет на скрипке, готовится к поступлению в музыкальное училище. От гребли и постоянного контакта с водой у нее загрубели подушечки пальцев – основной рабочий инструмент, и надо же – через несколько дней похода это совершенно перестало ее расстраивать. Совершенно новый, походный образ жизни, стиль мышления оказался тоже интересным и заслуживающим внимания.
Андрею Шейко, сидевшему спереди, досталась «мокрая работа» – причаливая к стоянке, подтягивать катамаран к берегу. Регулярно спрыгивая в воду, он измерял глубину собственным ростом. Иногда там оказывалось значительно выше пояса…  Может быть, поэтому он говорил, что поездка в «Большое приключение» сделала его гораздо смелее и самостоятельнее.
Все согласились с тем, что лагерь помог открыть новые грани собственного характера. Почувствовать себя более зрелыми, ответственными, умелыми. Понять, что обладаешь большими возможностями и способностями, чем казалось раньше.
На одной из стоянок инструктор Дмитрий, которого за выразительную бороду ребята прозвали Авраамом Линкольном, и сопровождающий группы Кирилл Власов решили устроить своим подопечным праздник: растопили походную баню и помогли приготовить торт. Вечеринка под открытым небом прошла на ура, а баня заняла в хит-параде воспоминаний прочное второе место после речных порогов. Третье место – за мохнатыми и добродушными лагерными ездовыми псами.
Перед тем, как отправиться домой, ребят ждал еще один сюрприз – смена в «Большом приключении» завершилась экскурсией на знаменитый остров-музей Кижи, где расположен уникальный храмовый комплекс, внесенный в список мирового наследия ЮНЕСКО. Так юным путешественникам удалось приобщиться не только к красотам карельской природы, но и к ее культурному богатству.

Александра ЗЕНЮТИЧ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Подозреваемому в вымогательстве денег у участника СВО жителю Уссурийска грозит до 15 лет тюрьмы
  2. Владимир Путин прилетел с визитом в Монголию
  3. Владимир Путин посетил Кызылское президентское кадетское училище
  4. На замкомандующего Ленинградским военным округом завели уголовное дело о взятке
  5. Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Республики Тыва Владиславом Ховалыгом
  6. Владимир Путин призвал брать пример с тувинцев по темпам рождаемости
  7. Александр Лукашенко признался, что у него нет и не было мобильного телефона
  8. Минобороны РФ: Шесть атак ВСУ отражено в Курской области
  9. Александр Лукашенко выразил соболезнование в связи со смертью борца и тренера Александра Медведя
  10. Турция подала заявку на вступление в БРИКС
  11. Вячеслав Володин: Необходимо создать условия, чтобы в инженерные специальности приходили лучшие
  12. Владимир Путин: Российские военные в зоне СВО ставят под свой контроль территории квадратными километрами
  13. Владимир Путин провёл со школьниками открытый урок «Разговор о важном»
  14. Александр Лукашенко: Необходимо провести новую научно-техническую революцию
  15. Владимир Путин: Развитие сотрудничества с Монголией было и остаётся одним из приоритетов для России

Политика

Владимир Путин: С этими бандитами обязательно разберемся

Напавших на Курскую область разгромят до основанья. А затем...

МНЕНИЯ

Олимпийская палата номер шесть

Павел Родионов

Клиника продолжается.

Немцы сказали Шольцу «уходи».

Вячеслав Володин

На земельных выборах в Тюрингии и Саксонии его партия потерпела сокрушительное поражение, заняв 5-е и 4-е место соответственно, едва пройдя необходимый порог в 5%.

На Украине агония, далее — клиническая смерть

Олег Зинченко

Если бы не киевская клика, их страну ещё можно было спасти

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также