САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Ольга Кисляк

На слете «Бобруйский котел» реконструкторы показали захват, удержание переправы и плацдарма на западном берегу Березины

Накануне 3 июля в Беларуси вспоминали военную операцию, которая дала возможность советским войскам начать освободительное движение.

Один из моментов реконструкции
Фото: bobruysk-ray.fpb.1prof.by


БОБРУЙСКИЙ КОТЕЛ


Одну из самых успешных стратегических операций советских войск в годы Великой Отечественной - «Багратион» - проводили для разгрома немецко-фашистской группы армий «Центр» и освобождения Белоруссии. Но цельная картина всегда складывается из деталей. Военные аналитики выделяют ее важнейший этап - Бобруйскую операцию, когда войска 1-го Белорусского фронта взяли в кольцо и уничтожили шесть дивизий 9-й немецкой армии, открыв советским войскам дорогу на Минск.

Операция проходила в  сжатые сроки - с 24 по 29 июня 1944-го. Вырваться из Бобруйского котла фашистам не позволили наши пехота, танкисты, авиация (в бой включились больше пятисот штурмовиков и бомбардировщиков) и Днепровская военная флотилия, оказавшая большую помощь сухопутным войскам: корабли поддерживали их огнем, переправляли через Березину солдат и технику.

Координировал маршал Советского Союза Георгий Жуков. Жесткий и рациональный человек события тех дней описывал предельно эмоционально: «...горели многие десятки машин, танков, горюче-смазочные материалы. Все поле было озарено зловещим огнем... Немецкие солдаты, как обезумевшие, бросались во все стороны, и те, кто не желал сдаваться в плен, тут же гибли».

В Бобруйском районе у деревни Щатково развернулись жаркие бои за переправу, соединявшую берега Березины. Немцы пытались вырваться из окружения через Щатковский мост, но наши войска отразили контратаки. На месте, где захлопнулся Бобруйский котел, установили памятный знак в честь воинов-освободителей и успешной переправы красноармейцев - мемориальную плиту с картой освобождения, постамент с фигурой советского воина со знаменем в руках.

НАГРАДУ ВЕРНУЛИ СЕМЬЕ


Историки и исследователи операции работают с документами, воспоминаниями и свидетельствами событий, которыми, увы, щедра белорусская земля. До сих пор поисковики находят оружие, фрагменты техники, личные вещи солдат, останки участников тех боев.

- По разным подсчетам, тут полегло от сорока до семидесяти тысяч оккупантов. Но и наших, увы, немало, - говорит руководитель поискового отряда «Обелиск» из Бобруйска Сергей Порозов. - Забывать героев не имеем права, да и не дает земля. Каждый год поднимаем в Бобруйском районе у Сычково, Думановщины, где шли кровопролитные бои, останки солдат. Недавно обнаружили медаль «За отвагу». По номеру медали удалось установить: она принадлежит уроженцу Брянской области Федору Илларионовичу Грибачу - ефрейтору, пулеметчику, погибшему при освобождении Бобруйска. На Брянщине, в селе Добрунь, разыскали его внучатую племянницу Ларису Тинюкову, которая рассказала, что Федор ушел на фронт добровольцем, когда ему еще не исполнилось восемнадцати, и пропал без вести.

Лишь теперь, восемьдесят лет спустя, родные узнали, что он погиб в бобруйском котле. А  незадолго до смерти представлен к награде за то, что из пулемета уничтожил больше десятка немцев, не дав им закрепиться на рубеже. Пусть и через десятилетия, но справедливость восторжествовала: награду передали родственникам, в семью.

Имя героя выбито на братской могиле в Сычково. На Брянщину из Бобруйска отвезли не только медаль, но и фото воинского захоронения, землю с могилы. Поиски не вернувшихся с  войны продолжатся.

НЕ ШОУ, А ЛИЧНЫЙ ОПЫТ


Возле деревни Щатково восстановили события тех лет.


- Максимально достоверно, опираясь на архивные документы, воссоздаем происходившее на этом клочке земли. Еще несколько лет назад, когда в каждой семье был жив свой герой, это не было так актуально. Но ветераны уходят, и наша реконструкция - не шоу, а возможность окунуться в прошлое, понять, что довелось пережить героическим предкам, представить себя на их месте, - рассказал начальник военно-исторического учреждения «Клуб боевой славы» Алексей Шульга.

Кульминацией слета «Бобруйский котел» стали захват, удержание переправы и плацдарма на западном берегу Березины. В реконструкции участвовали больше четырехсот человек из 65 военно-патриотических клубов Беларуси, России, Латвии, Литвы, Эстонии и Израиля. Один из них - руководитель клуба военно-исторической реконструкции «Бобруйский рубеж» Сергей Бутовский, который в военную тему погружен с детства. Он выступил в роли командира взвода артиллеристов - прикрывал пехоту и уничтожал технику противника:

- Когда ребята впервые видят реконструкцию Бобруйского котла, интересуются, могут ли тоже стать ее участниками. Объясняем, что нужно соответствовать морально, внутренне, рассказываем, какие войска освобождали эту землю, какое у них было вооружение, амуниция.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин поприветствовал участников Всероссийского слёта «Послы Победы. Москва»
  2. В БГУ начался международный форум «Свет великой Победы»
  3. В Калужской области перезахоронили останки воинов Красной армии, которые были белорусами
  4. В Беларуси и России скоро начнут действовать единые нормы защиты прав потребителей
  5. Борис Грызлов: СВО является продолжением борьбы с нацизмом
  6. На майских праздниках в Минске было много машин с номерами России
  7. В Доме Москвы в Минске 6 мая состоится показ мод «Галерея Побед»
  8. Парад 9 Мая в Минске пройдет вечером
  9. Александр Овечкин сделал Александру Лукашенко подарок с автографом
  10. Хоккеисты Беларуси проведут второй матч в Тольятти со сборной России
  11. Проекты Беларуси и ЛНР, посвященные Великой Победе
  12. Владимир Путин: Фестиваль «Театр Победы» собрал лучшие коллективы из России и Беларуси
  13. Вячеслав Володин выразил соболезнования родным и близким Павла Качкаева
  14. Александр Лукашенко дополнил виды государственной финансовой поддержки
  15. Силы ПВО сбили 19 дронов, летевших на Москву с разных направлений

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

«Расцветали яблони и груши»

Свое выступление-манифест на Пленарном заседании Форума представительница Сербии закончила, спев знаменитую песню под овации зала

МНЕНИЯ

Пляски с «шутами» и танцы с «саблями»

Андрей Удальцов

Корейцы вернули нам ратный долг из начала пятидесятых

Откуда снег в начале мая?

Кристина Воробьёва

Майский снегопад был заложен в планы ещё в октябре прошлого года

Настало время уничтожить Зеленского с его неонацистской руководящей бандой

Олег Зинченко

Нелегитимный президент Украины открыто угрожает лидерам других государств, которые намерены приехать 9 мая в Москву.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также