САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

«С улыбкой горькою…»

На днях одному из «прорабов перестройки», известному критику и публицисту Андрею Нуйкину исполнилось 79. И надо ли удивляться, что в день рождения к нему пришел сын (Павел Нуйкин, член Союза писателей Москвы. – Прим. ред.) и попытался разговорить отца по ряду проблем, близких, хочется верить, не только им двоим.

На днях одному из «прорабов перестройки», известному критику и публицисту Андрею Нуйкину исполнилось 79. И надо ли удивляться, что в день рождения к нему пришел сын (Павел Нуйкин, член Союза писателей Москвы. – Прим. ред.) и попытался разговорить отца по ряду проблем, близких, хочется верить, не только им двоим.

Павел Нуйкин: 79-летие в категории юбилеев официально не значится. Это освобождает меня как интервьюера от необходимости тратить драгоценную площадь на всякого рода политес и выражение скрытых соболезнований в связи с почтенностью возраста юбиляра. Так что давай с суровой мужской прямотой сосредоточимся на деловой стороне отчетного периода. С какого события мы начнем отсчет? С начала перестройки?
Андрей Нуйкин: Ну если отчитываться не только за себя лично, а за что-то исторически значимое, то есть смысл начинать не с Горбачева, а с Твардовского. Именно вокруг его «Нового мира» начала сплачиваться та когорта единомышленников, которую позже назвали шестидесятниками. Я горд, что имею некоторое отношение к этой славной когорте, хотя вкуса победы ей испытать так и не довелось, а всякого рода Галковские оплевали ее до такой степени, что под иссеченными пулями и осколками новомировскими знаменами в последние годы устало вели оборону считанные единицы, остальные – кто отошел в мир иной, кто бежал от политики, а большая часть, увы, переметнулась к победителям – в стан «ликующих, праздно болтающих», и прежде всего, конечно, – в ряды самых ликующих среди праздно болтающих. Я имею в виду диссидентов перестроечного разлива.
П.Н: А разве диссиденты не вышли из шестидесятничества, явив собой при этом высший, самый радикальный тип и этап борьбы с тоталитаризмом?
А.Н: Ни в коем случае. Разумеется, если шестидесятников не по году рождения вычислять, а диссидентов не по прописке в паспорте. Тут до сущности жизненной и политической позиции каждого надо докапываться. Шестидесятник болеет за свою страну, свой народ, он борец за оздоровление своего общества и государства. Того, в котором он родился и хлеб которого ел. Диссидент же (в типологическом смысле этого слова) не за их возрождение и оздоровление кипятится, а ради их поношения и разрушения, за «до основанья, а затем…» «До основанья» они старательно реализуют уже не одно десятилетие, а «затем» им грезится как роскошное житье-бытье на те средства, которые им уже выдали частями через разные западные фонды…
П.Н: Прости, но что-то не верится, что Сахаров или Солженицын шли на свой крест из-за сребреников. Не перепутал ли ты библейские персонажи?
А.Н: Ну какие же они диссиденты! Солженицына, только заковав в кандалы, смогли из России вывезти, но и за рубежом он оставался гражданином своей страны. Как и Сахаров научными разработками отнюдь не врагам страны своей служил, тем паче не строчил он никогда на нее доносы и даже в ссылке не поносил Россию, а активно пытался преобразовать ее в пригодную для нормальной жизни.
П.Н: Очень, похоже, тебя чем-то достали эти диссиденты?
А.Н: Не больше, чем многие другие «боевые» отряды нашей прославленной в веках интеллигенции. Просто они первыми осознали удобство быть в «непримиримой оппозиции» не к чему-то или к кому-то конкретному, не во имя чего-то определенного, а просто «в оппозиции». Ко всему, что происходит в их вроде бы еще стране. И на самом деле – чем не малина? Ты (в курортных условиях нынешней вседозволенности) ничем не рискуешь, ни за что не отвечаешь (потому что ничего реально не делаешь), а при этом чувствуешь себя героем, борцом за высокую идею, мучеником и страстотерпцем. А какие возможности для политического рэкета! Ни в сказке сказать, ни пером описать, разве что на счетах подсчитать! Неудивительно, что следом за бесстрашными борцами с тем режимом, который уже в 1991 году сошел со сцены, к этой синекуре устремились толпы круглосуточно (без выходных и отпусков) на что-то разгневанных правозащитников и даже, казалось бы, вполне прочно впаянных в новую власть политиков. Что ж, страна наша, несмотря на их старания, все еще, как писалось в летописях, велика и обильна – прокормит! Тем паче что и из менее «великих» им, не скупясь, подбрасывают «детишкам на молочишко».
П.Н: Юпитер, ты сердишься и, надеюсь, помнишь, что это означает?
А.Н: Существуют на эти случаи и другие крылатые выражения. Например, про тех, кто постоянно ясен. Хотя, конечно, на ясное, жизнерадостное лицо смотреть приятнее, чем на хмурое и озабоченное. И к тому же… Ты ведь требовал, чтобы я отчитался за наше поколение шестидесятников. А чему же при таком отчете радоваться, если идеи, которые оно отстаивало, потерпели тяжелое поражение. Вспомним: первое организованное демократическое движение зарождалось в СССР под лозунгами борьбы за «социализм с человеческим лицом». За консервацию «преступного режима» оно таким образом выступало? Отнюдь. Социализм к тому времени, по твердым заверениям партийного руководства страны, был у нас уже полностью построен, так что борьба шла, получается, исключительно за «человеческое лицо». И, право слово, кое-чего нам в этом смысле добиться удалось. Достаточно вглядеться в лицо хотя бы А.Н. Яковлева: с таким вот лицом уже оказалось позволительно быть членом Политбюро! Сама перестройка смогла состояться только на волне стремительного роста популярности идеи «очеловечивания». И тут самые очеловечившиеся из интеллигентов сделали сразу несколько эпохальных открытий: а) социализм-то – фикция! б) его нельзя построить! в) и не нужно его строить!.. Со всем этим мы, шестидесятники, не очень-то и спорили, поскольку нас интересовало в основном именно «очеловечивание», но… С этого момента почему-то именно о человеческом лице стало заботиться необязательным. В итоге те, кто с азартом начал строить капитализм, все внимание сосредоточили не на его лице, а на своих карманах и брюхе.
П.Н: Но разве те же диссиденты не пеклись (и даже в первую очередь!) именно о человеческом лице?
А.Н: Вот именно – «пеклись». Но «в первую очередь» все-таки о том, насколько красиво сами они выглядят и хорошо ли их красота оценивается миром в валюте. А ведь чтобы общество обрело человеческое лицо, надо жизнь организовать по-человечески. Скотская жизнь такого лица не обеспечит, какие позы ни принимай и красивые лозунги ни декламируй!
П.Н: Не слишком ли мрачные мысли в день рождения? Что нам дают такие оценки, в чем помогают разобраться?
А.Н: Самая мрачная ситуация, если понять ее реальные причины и пути выхода, небезнадежна. И просто бесконечно описывать ужасы реформ – только сумятицу в мозги вносить и волю людей парализовать (для чего, похоже, это и делается). Да вот беда – само население наше все эти годы не очень-то рвется понимать, что с ним сделали и куда страна катится. Наверное, привыкло, что от него «все равно ничего не зависит», убеждено, что «много скорби есть в многознании», а в неведении жить куда комфортнее! Вспомним самые мрачные (тридцатые) годы. Бесправие, голод, террор, а народ… рвется ставить трудовые подвиги, ликует на демонстрациях, толпами устремляется в «Осоавиахим», хохочет до упаду над «Волга-Волгами» и верит, что все тяготы и жертвы окупятся сторицей, что СССР наперекор врагу построит-таки светлое здание коммунизма! Надо ли напоминать, что именно ждало советский народ вместо этого впереди? То-то же. Все тот же каторжный, почти даровой труд в колхозах и на «стройках коммунизма», кровавая мясорубка Отечественной, а в конечном счете – крах всех надежд, распад Великой державы и откат к дикому капитализму!
П.Н: Но ведь почти никто не рассматривает нынешние дикость и нищету как финал. Да, в начале тяжело. И должно быть тяжело. Но впереди – полноценная демократия, спасительный рынок, изобилие и реализация всех прописанных в Конституции свобод…
А.Н: Вот-вот, именно так советские люди и воспринимали чуть не сто лет свою «временную ситуацию»: да, сейчас нам трудно, плохо, но надо потерпеть, и «уже живущие ныне поколения советских людей»... Пока ничего другого народу не предлагается.
Зато очень жалко отечественных нуворишей. Еще бы! И техника-то им досталась изношенная, и налоги-то на них обрушили непосильные, и бандиты-то их по всем подвалам паяльниками пытают… Американский рабочий за один доллар зарплаты производит продукции на 1,75 доллара. Наш промышленник, отстегнув рабочему доллар зарплаты, получает продукции более чем на 4 доллара!
П.Н: Это что же получается, что у нас настолько выше производительность труда?
А.Н: Нет, к сожалению, не получается. Речь только о мере эксплуатации и растущей бездне между заработками одних и доходами других.
П.Н: Если подвести итоги сказанному, то объясни, как вступающим ныне в жизнь поколениям оценивать вашу «когорту шестидесятников», стоявшую, как ни крути, у истоков процессов, приведших к столь плачевным результатам? Или вам только казалось, что держите историю за вихор, а на самом деле от вас ничего всерьез не зависело?
А.Н: Зависело. Конечно, не так много, как представлялось тогда нам, молодым и горячим. Однако то, что народ перешел к полному разлому его жизни совершенно неподготовленным, без каких бы то ни было отчетливых представлений, как надо строить демократию и рынок, безусловно, виновата интеллигенция. Если, конечно, брать ее в целом (именно для таких случаев ей, думается, и даны интеллект, образование, знание истории). Ну а мы, шестидесятники, виноваты вдвойне. Шестидесятничество ведь стояло у истоков многих процессов, обретших позже столь «разрушительно-созидательную» мощь. Безусловно, многого просто невозможно было предугадать, но кое-что мы обязаны были осознать вовремя.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД РФ: Ввод Западом контингента на Украину станет прямой конфронтацией с РФ
  2. Владимир Джабаров: ОДКБ остаётся востребованной структурой, хоть Запад это и не признаёт
  3. В Кремле отреагировали на информацию о планах Запада оккупировать Украину
  4. В Беларуси определили перечень алкоголя для свободного ввоза
  5. Внешняя разведка: Запад хочет поделить Украину между Румынией, Польшей, Германией и Британией
  6. Киргизия и Беларусь будут сотрудничать в сфере железнодорожного транспорта
  7. Дмитрий Песков ответил Байдену, осудившему ответные удары РФ
  8. Губернатор Кировской области доложил Владимиру Путину о росте экономики региона
  9. Вячеслав Володин провел совещание по подготовке к Парламентского Собрания
  10. Российские войска освободили Воровское и Раздольное в ДНР
  11. Сергей Лавров назвал гендиректора ЮНЕСКО соучастницей информвойны против РФ
  12. Леопард Порш из РФ прижился в Минске и съедает 6 кг мяса в день
  13. Ольга Германова предлагает разработать сборник патриотических песен для школьников
  14. С начала недели очередь грузовиков из Беларуси в Польшу выросла на 225 единиц
  15. Премьер Японии заявил о желании заключить мирный договор с Россией

Парламентское Собрание

Депутаты Парламентского Собрания обсудят вопросы волонтерской деятельности в Союзном государстве

В Минске пройдет заседание Комиссии Парламентского Собрания по труду, социальной политике и здравоохранению

Политика

Владимир Путин: Европу опустили ниже плинтуса

Под дудку американской администрации пляшет польку-бабочку по первому свистку.

МНЕНИЯ

Iолки-моталки или Страсти по букве «Ё»

Олег Зинченко

Есть повод вспомнить самую гонимую букву русского языка.

Запад собирается воевать до последнего украинца

Анатолий Заусайлов

США настаивают на снижении возрастного порога при мобилизации на Украине

Мясорубка для ВСУ - на полных оборотах!

Михаил Васильев

Потери Вооруженных сил Украины в конфликте с Россией могут достигать полумиллиона

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также