САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Остерегайтесь «чернобыльских уток»

В последние дни по интернет-СМИ прокатилась волна публикаций с «сенсационными» заявлениями: «Белоруссия решила засеять чернобыльскую зону…», «Правительство Беларуси решило вернуть в хозоборот загрязненные чернобыльские земли…» и тому подобное.  Содержащаяся в них информация, увы, подана односторонне, а иногда и вовсе не соответствует действительности. Сотрудники Белорусского отделения Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (БОРБИЦ) собрали цитаты, которые искажают ситуацию по теме, и дали к ним компетентные комментарии.

В последние дни по интернет-СМИ прокатилась волна публикаций с «сенсационными» заявлениями: «Белоруссия решила засеять чернобыльскую зону…», «Правительство Беларуси решило вернуть в хозоборот загрязненные чернобыльские земли…» и тому подобное.  Содержащаяся в них информация, увы, подана односторонне, а иногда и вовсе не соответствует действительности. Сотрудники Белорусского отделения Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (БОРБИЦ) собрали цитаты, которые искажают ситуацию по теме, и дали к ним компетентные комментарии.

«В Правительстве Белоруссии разработали программу по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Об этом сообщается на сайте кабинета министров. Комплекс мер рассчитан на период до 2020 года и предусматривает, в частности, возвращение в сельскохозяйственный оборот части земель, подвергшихся радиоактивному загрязнению…»
Источник: http://lenta.ru/news/2010/07/22/belarus/
Комментарий:
Суть Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011-2015 годы и на период до 2020 года, проект которой недавно рассматривался на заседании Президиума Совета министров Беларуси, – не в возврате земель в сельскохозяйственный оборот. Ее основная цель – обеспечить комплексный подход к решению чернобыльских проблем  спустя четверть века после трагедии. Нацелена новая программа как на восстановление и развитие «чернобыльских» регионов, так и на сохранение проводимых ранее  необходимых защитных и реабилитационных мероприятий. Включая медицину (спецдиспансеризацию населения, профилактические оздоровительные мероприятия для ликвидаторов), соцзащиту (в том числе оздоровление детей и их бесплатное питание в школах; предоставление льгот), большой блок контрмер в сельском и лесном хозяйствах, радиационный мониторинг, научные разработки и многое другое.
Возврат земель в сельскохозяйственное использование будет производиться только при условии, что на таких землях гарантировано получение продукции, удовлетворяющей республиканским и международным нормативам по содержанию радионуклидов, и при обеспечении радиационной безопасности людей, работающих на таких территориях.
Более подробная информация содержится в проекте госпрограммы и приложениях к нему. Текст проекта Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011-2015 годы и на период до 2020 года и приложения к нему можно найти в Интернете, перейдя по ссылке: http://www.chernobyl.gov.by/index.php?option=com_content&task=view&id=388&Itemid=163

«Белоруссия решила засеять Чернобыльскую зону…»
Источник: http://lenta.ru/news/2010/07/22/belarus/
Комментарий:
Здесь непонятно, что имел в виду автор статьи под определением «чернобыльская зона». С точки зрения профессионалов под это определение больше всего подходит Полесский государственный радиационно-экологический заповедник (ПГРЭЗ). Он был создан в 1988 году на отселенных территориях Хойникского, Брагинского и Наровлянского районов Гомельской области. На территории заповедника оказалось около трети цезия-137, более 70 процентов стронция-90 и 97 процентов изотопов плутония, выпавших на территорию Беларуси после аварии на ЧАЭС. В ПГРЭЗ можно попасть только при наличии специального пропуска, здесь еще очень долго не будут жить люди и не планируется никакая  хозяйственная деятельность.
В целом подход, который применила Беларусь в отношении загрязненных территорий, заключался в их делении на три категории. Первая категория – это радиационно опасные земли, к которым относится ПГРЭЗ, а также отдельные части пострадавших от последствий Чернобыля районов – так называемые  зоны отчуждения. Такие «пятна» есть, к примеру, на карте Брагинского, Чериковского, Ветковского районов, а появились они оттого, что радионуклиды выпали на территорию Беларуси неравномерно.
Вторая категория – загрязненные радионуклидами земли, на которых можно жить при соблюдении определенных правил. Сегодня на таких территориях проживают 1,3 миллиона белорусов. Третья категория – территории, где плотность загрязнения составляет менее 1 кюри на квадратный километр. К чернобыльским районам они не относятся.

«Какие конкретно территории планируется использовать для нужд сельского хозяйства, не уточняется…»
Источник: http://lenta.ru/news/2010/07/22/belarus/
Комментарий:
В Госпрограмму каждый гектар земли не запишешь – в буквальном смысле. Тем более что речь идет о разных землях:
– тех, которые из сельхозоборота не исключались и где уже давно производится чистая продукция;
– тех, которые были временно выведены из оборота по причинам нерадиологического характера (например, по экономическим соображениям);
– наконец, временно выведенные из оборота в связи с радиоактивным загрязнением.
На первых применяется комплекс контрмер для получения чистой продукции (внесение дополнительных доз удобрений, известкование кислых почв, применение специальных препаратов и др.). Там, где при применении всего этого комплекса все равно не удается получить нормативно чистую продукцию, проводилась переспециализация. В переспециализированных хозяйствах риск произвести «грязную» продукцию отсутствует.
В двух последних случаях административные процедуры по возврату земель в оборот разные, а наиболее сложная для третьей категории – выведенных из оборота в связи с радиоактивным загрязнением. Сначала проводится радиологическое и агрохимическое обследование почвы, затем эти данные направляются в Минздрав, Минсельхозпрод, Минприроды и другие ведомства для экспертизы безопасности ее использования. Также прорабатываются вопросы обеспечения радиационной безопасности работников и подсчитывается экономический эффект: будет ли выгодно что-либо выращивать на этих возвращенных в сельхозоборот участках земли или все усилия окажутся напрасными?
По результатам всех оценок и подсчетов готовится пакет документов, который при положительном заключении направляется в Совет министров для принятия решения о возврате этих участков в оборот. И  все это – ради нескольких сотен гектаров!
«В Беларуси уже сейчас хотят внедрить специальные технологии, которые минимизируют накопления радионуклидов и позволяют, условно говоря, на грязных землях получать чистую продукцию…»
Источник: http://lenta.ru/news/2010/07/22/belarus/

Комментарий:
Подобные технологии в Беларуси внедряются непрерывно начиная с 1990-х годов! Их разработкой занимаются множество организаций: Институт радиологии МЧС, Институт почвоведения и агрохимии и Институт овощеводства Национальной академии наук, другие НИИ, в том числе российские и украинские. Но именно в Республике Беларусь эти технологии масштабно внедряются.
Что касается нормативной чистой продукции – она уже давно производится в районах, пострадавших от последствий Чернобыля. Этот опыт высоко оценивается специалистами России, Украины и международных организаций.

«Как сообщает Ukranews со ссылкой на Радио Свобода, программа уже утверждена правительством…»
Источник: http://lenta.ru/news/2010/07/22/belarus/

Комментарий:
Государственная программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011-2015 годы и на период до 2020 года рассмотрена на заседании Президиума Совета министров Беларуси и в целом одобрена, но пока не утверждена. Как любая крупная государственная программа, она требует доработки по некоторым наиболее затратным направлениям.

«Оппозиция также раскритиковала данное решение правительства и считает, что Президент Беларуси Александр Лукашенко приуменьшает последствия Чернобыля и сокращает финансирование реабилитационных программ по политическим мотивам…»
Источник: http://ukranews.com/ru/news/world/2010/07/21/23240
Комментарий:
Если сравнить расходы «чернобыльской» госпрограммы 20-летней давности с сегодняшними, то последние, конечно, меньше. И понятно почему. Ведь с 1990 по 2000 год основная доля средств «чернобыльских» госпрограмм уходила на переселение людей – строительство поселков для переселенцев, дорог, газопроводов и водопроводов, организацию инфраструктуры и многое другое. До 2000 года переселение практически было завершено, и тратить такие большие средства, как раньше, уже не было необходимости.
Тем не менее по инициативе главы государства в новой программе по сравнению с ныне действующей предусматривается увеличение объема средств в два раза. Дополнительное финансирование необходимо для создания более комфортных условий жизни на территории, где проживает более 1,1 миллиона человек. Законы Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» и «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС», как и соответствующие законы России и Украины, не содержат норм, которые обязывали бы власти трех стран отселять людей с территории, плотность загрязнения которой составляет от 1 до 15 Кu/км2 по цезию-137. Как и в предыдущих программах, работы в рамках новой «чернобыльской» госпрограммы будут проводиться на научной основе, для чего предусмотрено финансирование соответствующих исследований и разработок.
Возрождение пострадавших районов – центральное звено новой госпрограммы, в которой появился новый раздел – спецпроекты. Его направленность – реабилитация и развитие человеческого потенциала пострадавших территорий, их экономики, социальной и культурной сфер.

«Между тем, согласно социологическим опросам, большинство белорусов не хотело бы покупать продукты, произведенные в таких районах…»
Источник: http://ukranews.com/ru/news/world/2010/07/21/23240
Комментарий:
Все продукты, произведенные в пострадавших районах, перед тем, как попасть на прилавок, проходят проверку и получают радиационно-гигиенический сертификат – равно как и продукты из «чистых» районов Беларуси, а также из России, Украины и стран Европы. Кроме того, после ратификации Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана для трех стран унифицированы санитарные нормативы по содержанию радионуклидов, которые в Республике Беларусь действуют уже более 10 лет.

«Как раз на 2020 год, когда правительство Беларуси планирует завершить реабилитацию радиационно загрязненных земель, запланировано и завершение строительства Белорусской АЭС…»
Источник: http://ukranews.com/ru/news/world/2010/07/21/23240
Комментарий:
Эти два факта между собой никак не связаны. Что касается реабилитации загрязненных земель – она будет продолжаться не до 2020 года, а столько, сколько потребуется в каждом отдельном случае.
Для прогноза радиационной обстановки белорусские и российские ученые издали «Атлас современных и прогнозных аспектов последствий аварии на Чернобыльской АЭС на пострадавших территориях России и Беларуси (АСПА Россия – Беларусь)», в котором дается оценка результатов работы почти за четверть века и перспектив до 2056 года.

«Как сообщали Ukranews, в конце мая Евросоюз разработал социально-экономическую программу развития Чернобыльского региона, а также зоны отчуждения. ЕС акцентирует внимание на бизнес-потенциале загрязненных территорий. В связи с этим Европейский союз на данный момент ищет инвесторов для Чернобыля…»
Источник: http://ukranews.com/ru/news/world/2010/07/21/23240
Комментарий:
Поиск инвесторов мы можем только приветствовать: это лишь ускорит процесс возрождения пострадавших в результате катастрофы регионов. Для Украины это прежде всего поиск средств на строительство нового укрытия для четвертого энергоблока ЧАЭС.

Инна ПОЛЮХОВИЧ,
Олег СОБОЛЕВ,
сотрудники Белорусского отделения Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (БОРБИЦ)

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД РФ: Ввод Западом контингента на Украину станет прямой конфронтацией с РФ
  2. Владимир Джабаров: ОДКБ остаётся востребованной структурой, хоть Запад это и не признаёт
  3. В Кремле отреагировали на информацию о планах Запада оккупировать Украину
  4. В Беларуси определили перечень алкоголя для свободного ввоза
  5. Внешняя разведка: Запад хочет поделить Украину между Румынией, Польшей, Германией и Британией
  6. Киргизия и Беларусь будут сотрудничать в сфере железнодорожного транспорта
  7. Дмитрий Песков ответил Байдену, осудившему ответные удары РФ
  8. Губернатор Кировской области доложил Владимиру Путину о росте экономики региона
  9. Вячеслав Володин провел совещание по подготовке к Парламентского Собрания
  10. Российские войска освободили Воровское и Раздольное в ДНР
  11. Сергей Лавров назвал гендиректора ЮНЕСКО соучастницей информвойны против РФ
  12. Леопард Порш из РФ прижился в Минске и съедает 6 кг мяса в день
  13. Ольга Германова предлагает разработать сборник патриотических песен для школьников
  14. С начала недели очередь грузовиков из Беларуси в Польшу выросла на 225 единиц
  15. Премьер Японии заявил о желании заключить мирный договор с Россией

Парламентское Собрание

Депутаты Парламентского Собрания обсудят вопросы волонтерской деятельности в Союзном государстве

В Минске пройдет заседание Комиссии Парламентского Собрания по труду, социальной политике и здравоохранению

Политика

Владимир Путин представил ракетное «меню» для Киева и его начальников: "Орешник" лишь начало

Лидерам стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности российский президент рассказал о продемонстрированном Россией супероружии.

МНЕНИЯ

Iолки-моталки или Страсти по букве «Ё»

Олег Зинченко

Есть повод вспомнить самую гонимую букву русского языка.

Запад собирается воевать до последнего украинца

Анатолий Заусайлов

США настаивают на снижении возрастного порога при мобилизации на Украине

Мясорубка для ВСУ - на полных оборотах!

Михаил Васильев

Потери Вооруженных сил Украины в конфликте с Россией могут достигать полумиллиона

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также