САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Уезд доктора Шевченко

Как говорят иностранцы, здесь кончаются русские автомобильные дороги и начинаются направления движения. Хотя это в ихнем, изнеженном европейском разумении, а для нас – чем не шоссе? Заканчивается семизвонная Ярославия, колдобины становятся все глубже и неожиданнее, а корабельный лес все плотнее обступает бегущий на северо-восток битый временем и нищетой асфальт. И у черта, и у Бога на особом ты счету – ой ты, русская дорога, – семь загибов на версту!..

Как говорят иностранцы, здесь кончаются русские автомобильные дороги и начинаются направления движения. Хотя это в ихнем, изнеженном европейском разумении, а для нас – чем не шоссе? Заканчивается семизвонная Ярославия, колдобины становятся все глубже и неожиданнее, а корабельный лес все плотнее обступает бегущий на северо-восток битый временем и нищетой асфальт. И у черта, и у Бога на особом ты счету – ой ты, русская дорога, – семь загибов на версту!..
Все чаще начинают попадаться на ней видавшие виды лесовозы с «сорок четвертыми» номерами, вот и притаившееся на опушке леса кафе с характерным названием «Берлога». Все, пошла писать Костромская губерния, край знаменитого на всю Россию сыра, Ивана Сусанина и Берендеева царства. Русь дивная, былинная, изначальная и... вымирающая. Костромские земли в полтора раза обширнее всей Голландии, а населения здесь меньше почти в пятнадцать раз... И на самом краю этого неохватного края, почти в трехстах километрах от Костромы, стоит маленький старинный уездный городок с ласковым именем Кологрив. Всего-то четыре с половиной тысячи душ, а если брать со всем районом – восемь.
Каким ветром занесло сюда во времена оны Игоря Шевченко, москвича, выросшего на шумной столичной Каланчевке? Интересный, конечно, вопрос. Многое предопределяет образ жизни с самого детства. А в семье военного – он кочевой, гарнизонный. Родился нынешний глава администрации Кологривского района в Германии, где в тогдашней Группе советских войск служил отец. После школы окончил медицинскую академию по специальности «хирург общей практики». А дальше – как в армии, «куда Родина пошлет». Родина послала в Кострому. Обычные докторские будни – бессонные ночи на «скорой», дежурства, операции, ординатура при областной больнице. В восемьдесят шестом предложили поехать в один из «медвежьих углов» и без того не салонной Костромской губернии, в тот самый Кологрив, главврачом районной больницы.
И без того малолюдный район тихо умирал: миллионные долги по электроэнергии, сопровождавшиеся веерными отключениями, нищенские зарплаты на кое-как теплившихся жизнью предприятиях, мерзость запустения в деревушках, которые одна за другой в официальных статотчетах становились «населенными пунктами без жителей».
Молодой доктор, сам не зная почему, прикипел сердцем к этой тихой и грустной земле, для спасения которой уже нужна была не общая, а какая-то особая, еще неизвестная хирургия. Шевченко решил пойти на выборы главы администрации Кологривского района и, представьте, победил. Голоснули городок и деревни за пришлого человека! За врача, авторитет которого в российской глубинке традиционно был сопоставим только, пожалуй, с авторитетом учителя. Случилось это в символическую дату, на рубеже тысячелетий, в двухтысячном году.
Что делать? Алмазных кимберлитовых трубок в районе нет, нефтяные фонтаны не бьют. Можно, конечно, почитать умные книжки про экономические теории планетарного масштаба, но... Как-то не натягивались они на маленький Кологрив.
«Ученые и писатели пересылают мне в основном цитаты из философских учений, – сетовал в письме к своему другу, великому поэту Федору Тютчеву, светлейший князь Александр Горчаков, Государственный канцлер Российской империи, – надергают из Бойля, Гизо или Токвиля и доводят до моей милости с наказом, чтобы я, используя свое влияние, немедленно приложил их к русской действительности вроде лечебного пластыря. Им интересно знать, что из этого получится. А вот мне совсем неинтересно, ибо я заведомо знаю, что чужеродный пластырь к нашему телу не пристанет...»
Свой, особый лечебный пластырь стал искать и ставший градоначальником доктор Шевченко, успевавший при этом по-прежнему практиковать в районной больнице при тяжелых, экстренных случаях. Совсем по-чеховски, только в отличие от земского врача Антона Павловича, ходившего в тифозные бараки, отвлекался не от литературной музы, а от государевой службы.
Для вытаскивания района нужно было искать какую-то свою, особую «фишку». И она нашлась.
Уникальность Кологривского края – в его дивной экологии. Прежде всего – это единственные, оставшиеся в Европе реликтовые леса. Есть чащи, несколько сотен лет не слышавшие топора дровосека. Сосны и ели здесь достигают пятидесяти метров в высоту и более метра в обхвате. Красные боры обступают по берегам гренадерскими шеренгами красавицу Унжу, несущую свою родниково-чистую воду в Волгу. Плывущая в рассветный час через речку медведица с медвежатами – картина не редкая, а вполне обыденная. И всю эту красоту – под бензопилы, под какой-нибудь целлюлозно-бумажный комбинат? Да, можно тупо – в прямом и переносном смысле – по-быстрому «срубить» денег – и… превратить район в один из сотен себе подобных.
Лечебным пластырем доктора Шевченко стала новая, адаптированная к отдельно взятому уезду огромной страны концепция – «экологическая экономика», которую, по разумению главы района, предстоит осуществить.
Ее можно подразделить на четыре блока – «город», «лес», «река», «деревня», комплексное развитие которых и взаимодополнение может обеспечить самодостаточность и процветание района. Главное достояние Кологривского края, конечно, лес. Это три с половиной тысячи квадратных километров, самая большая расчетная лесосека в европейской России.
–  Прежде всего, – считает Игорь Тарасович, – люди сами должны распоряжаться всеми богатствами земли, на которой живут. Нужно создать Объединенное общественное территориальное самоуправление, четко закрепить всю землю, имущество, в том числе бесхозное, все свободное жилье за конкретными собственниками. Чтобы было «чем рулить». Тогда и спрашивать можно будет с каждого конкретно. Сейчас же у нас пока все только на бумаге, а ситуация – как в Англии, где есть королева, но она ни за что не отвечает.
Несколько лет назад Кологривский район в числе еще четырех районов Костромской области вошел в созданный по решению Правительства РФ Национальный заповедник «Кологривский лес». Открылись широкие перспективы для создания маршрутов экологического туризма, сопряженного и с туризмом историческим: например, деревня Шаблово – малая родина народного художника, философа, целителя, сказочника, ученика самого Ильи Репина – Ефима Честнякова. В деревне Павлово родился и вырос человек трагической судьбы – первый командующий Западным фронтом генерал армии Дмитрий Павлов, расстрелянный Сталиным за сдачу Минска, а по сути, сохранивший войска для Смоленской и Московской битв... Есть еще Княжья Пустынь, где бьют чудодейственные источники, а кора вековых лип, говорят, лечит от многих болезней.
– Река Унжа с давних времен была судоходной и, что важно, лесосплавной, – рассказывает кологривский градоначальник, – а где лесосплав, там и топляк. Сейчас дно речки – деревянное. Это мы ведь, получается, на золоте сидим! Ведь мореная древесина используется при изготовлении самой дорогой мебели. Нужно только грамотно ее достать и подать потребителю. Можно и самим организовать производство мебели в Кологриве. Причем делать вещи эксклюзивные, недешевые. Слава Богу, золотые руки не перевелись. Вот тебе и новые рабочие места, и прибавка в районный бюджет. Опять же и реке польза, а то ведь обмелела Унжа изрядно...
Река должна «пахать», как говорится на Руси. Конечно, караваны танкеров по ней не запустишь, да и незачем. А вот хлебные барки с фирменными кологривскими караваями, которые могли бы выходить на Волгу и «доставать» до самого Нижнего Новгорода и Костромы, – почему бы нет?
Кологривские леса полны грибами и всевозможными ягодами. Зачем сдавать все это за копейки полумертвой сельхозкооперации, когда вполне можно наладить свои мини-цеха по переработке в каждой деревне? В фирменных бочоночках, туесочках. В любом столичном магазине очередь встанет. Да и брэнд готовый уже есть – когда-то именно в Кологриве была ни много ни мало Всероссийская грибная биржа...
– Сейчас самая острая проблема у нас, пожалуй, с кадрами, – продолжает Шевченко, – людей грамотных, совестливых, желающих поучаствовать в возрождении района, готовы принять с распростертыми объятиями. Я не так давно побывал на Северном флоте. Там более семи тысяч демобилизованных офицеров и членов их семей сидят, что называется, на чемоданах. Это же золотой фонд! Я официально приглашаю моряков «бросить якорь» именно у нас и обещаю со своей стороны любую помощь и поддержку. Особенно нужны учителя, врачи, механики, да что там – все, кто верят в наши планы и готовы жить и трудиться на Костромской земле!..
Не так давно делегация Кологривского района побывала в Беларуси, на Гродненщине, в городе Сморгонь. Выбор был неслучаен – в Первую мировую именно под Сморгонью полегли десятки кологривских мужиков в солдатских шинелях. Позвонили просто кологривчане: «Мужики, давайте брататься! Мы вам подсобим, вы – нам...» Белорусы сразу же пригласили в гости. Сказать, что встретили сердечно, – значит, ничего не сказать. Машины с российскими «сорок четвертыми» номерами остановились у стелы «Сморгонский район». Здесь был и исконный славянский хлеб-соль, и девушки в национальных белорусских костюмах, спевшие величальную песню дорогим гостям. И еще – сердечное «Калi ласка!», звучавшее везде...
– Сморгонь нас просто очаровала, – говорит Шевченко, – своей чистотой, обустроенностью, ухоженными полями, уровнем культуры. Но прежде всего – открытостью и добротой людей. У них есть чему поучиться. Наверное, прежде всего ответственности за свое дело, которую мы, честно говоря, где-то немного подрастеряли. Сейчас мы ждем наших новых друзей – да нет, не друзей, а братьев к нам, в Кологрив. Постараемся тоже в грязь лицом не ударить. Мы тоже готовим белорусским братьям приятные сюрпризы. А в конце пребывания сморгончан собираемся на берегу нашей Унжи, под звон колоколов собора подписать официальный Акт, в котором Кологрив и Сморгонь назовут друг друга братом и сестрой.
Такие вот мысли и чаяния у доктора Шевченко, пришедшего на Кологривскую землю надолго. Да что там надолго – навсегда...

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Песков: Никаких подвижек к переговорному процессу нет
  2. Орбан: Европе нужен мир
  3. Путин: Москва настаивает на выводе ВСУ из 4 новых регионов
  4. Путин и Орбан обсудили возможные пути урегулирования конфликта на Украине
  5. Путин назвал переговоры с Орбаном насыщенными и полезными
  6. Ушаков: Орбан не передавал посланий от Зеленского Путину
  7. Орбан опубликовал фото с Путиным и призвал к заключению мира на Украине
  8. Беларусь обвинила Украину в подготовке диверсий на границе
  9. В Беларуси выпустят прямоугольные монеты
  10. Столтенберг: Орбан не представляет НАТО в Москве, а только свою страну
  11. Песков: Переговоры Путина и Орбана будут продолжаться столько, сколько потребуется
  12. МО РФ: Совокупные потери ВСУ за неделю превысили 13,5 тысячи человек
  13. Орбан: Венгрия скоро станет единственной страной в Европе, которая сможет вести диалог со всеми
  14. Прибывший в Москву Орбан проведет переговоры с президентом России Владимиром Путиным
  15. Орбан не координировал свой визит в Москву с Еврокомиссией

Парламентское Собрание

Геннадий Лепешко: Есть противоядие фальсификации истории

В то время как на Западе жонглируют фактами в угоду конъюнктуре, в наших странах свято чтут память о героях. 

Политика

После саммита ШОС Владимир Путин ответил на вопросы журналистов

Приводим официальную стенограмму пресс-конференции

МНЕНИЯ

Не нужен им берег турецкий

Михаил Васильев

Российским депутатам запретили без разрешения ездить за границу

Россия ничего не теряет от выхода из ПА ОБСЕ

Владимир Джабаров

Возврат туда возможен, когда эта организация вернётся к нормальной работе.

Орбаноистерия

Олег Зинченко

Русофобы забились в конвульсиях, узнав, что премьер-министр Венгрии приехал к Путину

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также