САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Борис Орехов

Завод в Ошмянах успешно сотрудничает с российскими автогигантами

Качество — на уровне

Ошмянские фары давно используют российские предприятия автомобильной отрасли.
Фото: vk.com


МАЯЧОК-СВЕТЛЯЧОК


Миллионы россиян, которые каждый день ездят на метро в Москве и Санкт-Петербурге, даже не подозревают, что ступени эскалатора, по которому они поднимаются или спускаются на станцию, как и бегунки, по которым катится лента подъемника, изготовлены в Беларуси. Конкретно - на заводе «Радиотехника», расположенном в небольшом городке Ошмяны Гродненской области.

Но бегунками дело не ограничивается. Продукцию этого предприятия уже давно знают и ценят на российских автомобильных гигантах - КамАЗе, УралАЗе, ГАЗе. «Радиотехника» поставляет туда несколько десятков наименований различных деталей и комплектующих для грузовиков и специальных автомобилей. Это - светотехника, в том числе на основе светодиодов, переключатели, боковые поворотники, габаритные фонари, электромагниты, датчики, разъемы и многое другое. Один лишь пример - у карет скорой помощи, выпуск которых в прошлом году освоили на УралАЗе, проблесковые маячки белорусского производства. 

А еще завод в Ошмянах - яркий пример, один из тысяч, как в РБ сумели и сохранить, и развить уже на другом уровне уникальное советское промышленное наследство. До распада СССР предприятие было филиалом Вильнюсского завода радиоизмерительных приборов. Выпускали продукцию в том числе для нужд Вооруженных сил, в первую очередь - подводного флота. Так вот, литовский «голова» давно почил в бозе. Белорусский же филиал, напротив, не только сохранился, но и увеличивает объемы благодаря сотрудничеству с российскими заказчиками. Западные санкции это партнерство не разрушили, а только укрепили. В итоге и прибыли больше, и связи крепче. Многие комплектующие, которые автогиганты РФ раньше закупали в Европе, теперь поставляют из Ошмян.
важна каждая деталь

- Сегодня уже где-то шестьдесят процентов нашей продукции идет в Россию. Два года назад было сорок, - рассказывает директор завода Сергей Концевой. - Номенклатуру, как правило, определяем вместе. Встречаемся с российскими заказчиками каждый квартал. А то и чаще. По телефону - так вообще каждый день. Предлагаем свои новые разработки. Они, в свою очередь, говорят о том, какие детали им необходимы. Стараемся унифицировать продукцию, чтобы ее могли применять при выпуске техники как в Беларуси, так и в России. Например, указатели поворота на светодиодах подходят и для «МАЗа», и для «КамАЗа». Их же используют на Петербургском тракторном заводе и на «Гомсельмаше». С ключевыми предприятиями в РФ подписали программы сотрудничества до 2027 года. Они предусматривают разработку и запуск в производство десятков новых видов изделий.

И сейчас сделали акцент на новые технологии. Например, в Ошмянах выпускают профилированные решетчатые настилы. Раньше их импортировали. Теперь делаем сами. Вот это реальное импортозамещение.

- Освоили у себя производство, причем с нуля и в очень больших объемах. Почти сто процентов выпуска идет в Россию. График поставок расписан на месяцы вперед, - добавляет директор.

КИТАЙСКИЙ АНАЛОГ НЕ ПОТЯНУЛ


Качество продукции - вполне достойное. Например, у тех же бегунков для эскалаторов в метро. Ведь тут очень важна надежность - это безопасность пассажиров. Вот почему только стендовые испытания готовых изделий проходят три месяца. Попробовали как-то погонять китайский аналог - он развалился уже через пять дней. А ошмянским хоть бы хны - бегут себе и бегут.

И поэтому именно их установили на десятках станций метро в обеих российских столицах. «Столбово», «Кленовый бульвар», «Физтех», «Рижская», «Академическая», «Фрунзенская», «Парк Победы», больше чем на половине станций нового Большого Кольца - это только в Москве. В Санкт-Петербурге - «Большой проспект», «Путиловская», «Казаковская». Контракты подписали и по другим локациям. Директор рассказал любопытный факт. Недавно ему прислали фотографии из Москвы. Ремонтировали эскалатор - ошмянским изделиям замена не потребовалась. Как новые, хотя отпахали уже несколько лет с полной нагрузкой. Вот что значит - сделано в Беларуси.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  2. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  3. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  4. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  5. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  6. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  7. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  8. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  9. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  10. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  11. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  12. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  13. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  14. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост
  15. Депутаты Парламентского Собрания прибыли в Белыничский район Могилевской области

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

Природа, подвинься!

Павел Родионов

Сенсация! В США появилась новая звезда легкой атлетики, правда такая, что радоваться за спорт вряд ли уместно.

Беглецы с привкусом квадратных метров

Олег Зинченко

Зачем иноагенты потянулись в российские суды

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также