У истоков
Союзный славянский центр будет создан в Тверской области Пеновский район Тверской области в скором времени сможет стать местом и символом единения восточнославянских народов: здесь будет основан историко-культурный и духовный центр российско-белорусской дружбы. Инициаторами этого гуманитарного проекта выступили настоятель храма Святой Троицы на острове Божье Дело Пеновского района о. Валентин (Цвелев) и глава Пеновского района Тверской области Владимир Худяков. Проект уже получил одобрение Государственного секретаря Союзного государства Павла Бородина.
Пеновский район Тверской области в скором времени сможет стать местом и символом единения восточнославянских народов: здесь будет основан историко-культурный и духовный центр российско-белорусской дружбы. Инициаторами этого гуманитарного проекта выступили настоятель храма Святой Троицы на острове Божье Дело Пеновского района о. Валентин (Цвелев) и глава Пеновского района Тверской области Владимир Худяков. Проект уже получил одобрение Государственного секретаря Союзного государства Павла Бородина. «И сольются славянские земли, как реки, в одно великое Русско-Славянское Море; и не будет на земле царства могущественнее…» – это слова из пророчества преподобного Серафима Саровского. В середине ХIХ века о необходимости единения славян писал и философ Данилевский. Со времени, когда жили великий святой и великий философ, прошло два столетия, но сегодня их слова особенно актуальны.
Испокон веков земли прародителей русских и белорусов соединяли три великие реки – Волга, Западная Двина и Днепр – три символа восточного славянства. С этими реками связаны многие события и важные вехи в истории восточнославянских стран.
Оковский лес, расположенный на вершине Валдая, – это то заповедное место, где великие реки берут свое начало. Исток этих рек – древняя колыбель восточнославянского рода. Здесь испокон веков жили племена, из которых сформировались народы России, Беларуси и Украины. Более того, уже гораздо позднее на протяжении веков в этих местах существовала особая православная территория, которая находилась в подчинении Патриархов Московских. Сама история распорядилась так, чтобы в этих краях снова пересеклись пути славянских культур.
Не только исторические факты подтверждают то, насколько верно выбрано место для Союзного дома. Природа Верхневолжского края уникальна. Пеновская земля – это край лесов, озер и рек, а материалы ЮНЕСКО говорят о том, что это еще и одно из самых экологически чистых мест Европы. В 40 километрах отсюда расположена «жемчужина» Россия – озеро Селигер. Именно здесь, в окружении нетронутой природы, будет заложен дом славянской дружбы.
Первые шаги к объединению славянских народов на Тверской земле были сделаны еще в конце
90-х. В 1999 году состоялся первый международный крестный ход, которому был придан статус специальной патриаршей программы. На плавучем белоснежном храме с голубым куполом участники следовали по течению трех великих рек – Волги, Днепра и Западной Двины. Последующие крестные ходы прошли в 2000 и 2001 годах. Те, кто проделал этот путь – от города к городу, от храма к храму, уверяют: во время движения освящается не только вода, но и вся приволжская земля. В нынешнем году крестный ход был особенным: изготовленный на Московском заводе специализированных автомобилей передвижной раскладной храм Святого апостола Андрея Первозванного повторил путь Святого Апостола Андрея, посетив города России, Украины, Беларуси, Греции, Сербии и Черногории, Румынии, Болгарии и др.
Эта земля веками впитывала в себя людские молитвы. И сегодня именно на ней предстоит воздвигнуть оплот славянского единства. Вокруг истока Западной Двины, согласно проекту, будет образован Патриарший славянский дом. Первым практическим шагом должно стать создание Западно-Двинского Попечительского совета Союзного славянского дома. По словам организаторов, этот проект преследует гуманную и благородную цель: способствовать дальнейшему укреплению дружбы между народами, на каком языке они бы ни говорили. А дело для рук и ума в работе проекта найдется каждому, кому небезразлична духовная судьба Отечества.
Татьяна КУТАРЕНКОВА