Программа для программиста
В Беларуси появится новая профессия – информатик В Беларуси более 600 компаний, которые занимаются разработкой программного обеспечения, и около 25 тысяч программистов. Это много, если сравнивать с недавним прошлым, но чрезвычайно мало для страны, стремящейся построить экономику знаний. В министерствах Беларуси рассматривается и обсуждается концепция национальной программы «IT-страна», направленной на развитие отрасли высоких технологий, стимулирование рынка труда и подготовки IT-специалистов.
В Беларуси более 600 компаний, которые занимаются разработкой программного обеспечения, и около 25 тысяч программистов. Это много, если сравнивать с недавним прошлым, но чрезвычайно мало для страны, стремящейся построить экономику знаний. В министерствах Беларуси рассматривается и обсуждается концепция национальной программы «IT-страна», направленной на развитие отрасли высоких технологий, стимулирование рынка труда и подготовки IT-специалистов. Программа предусматривает, что в течение пяти лет число разработчиков программного обеспечения в Беларуси увеличится до 300 тысяч, а к 2015 страна станет одним из крупнейших в мире центров по разработке программного обеспечения.
О сегодняшних реалиях одного из самых известных в мире факультетов – факультета прикладной математики и информатики Белорусского государственного университета (ФПМИ БГУ) – и проблемах подготовки IT-специалистов корреспондент «СВ» беседовала с деканом факультета Павлом МАНДРИКОМ.
– Сегодняшним студентам не суждено повторить «траекторию Гейтса»: прямого пути от студента-недоучки до основателя всемирно известной корпорации больше нет, – говорит Павел Алексеевич. – Разве что случится прорыв – и на смену полупроводниковым технологиям придет кардинально новый принцип построения вычислительной техники.
По мнению декана, тем, кто совершенствует существующие технологии – объединяет мощь процессоров в суперкомпьютеры, соединяет суперкомпьютеры в ГРИД-сети, – лучше рассчитывать не на озарение, а на знания и профессионализм.
ФПМИ БГУ – это брэнд, а «брэнд», как объясняет «Википедия», не только товарный знак, но и информация, сохраненная в памяти потребителей. Примерно 9 тысяч выпускников факультета могут подтвердить, что поступить на ФПМИ можно, только выдержав серьезный конкурс, зато его выпускники не боятся конкуренции. Среди них, кстати, уже больше 50 докторов наук.
За 40 лет работы ФПМИ переживал разные времена. Одно из самых тяжелых – начало 90-х годов прошлого века. По статистике, в 1992-1994 годах специальность «программист» была самой распространенной среди зарегистрированных на бирже труда безработных.
– В такой ситуации легко было принять неправильные решения – перестроить работу факультета на сиюминутные потребности рынка, – объясняет Павел Мандрик. – Частично мы это делали. Но никогда не уменьшали количество студентов на основных, фундаментальных специальностях. А через пять лет ситуация изменилась: вновь создаваемым и растущим IT-компаниям остро понадобились наши специалисты.
Период «горячего рынка» в IT-отрасли продолжался пять лет – примерно с 2003 по 2008 год. Разработка программного обеспечения – это конвейер, на котором есть место не только аналитикам, но и рабочим. Студентов 2-3-го курсов компании с удовольствием брали кодировщиками: работодатели боролись друг с другом буквально за каждого сотрудника.
– Нас эта тенденция не слишком радовала, потому что отрывала студентов от главного занятия – получения образования, – замечает Павел Мандрик. – Приходилось каждому объяснять, что работать на конвейере можно и после колледжа. Неужели ради сегодняшней выгоды стоит отказываться от завтрашних перспектив?
Многие совмещали учебу и работу, но некоторые студенты все-таки ушли. Я могу назвать имена талантливых специалистов, которые, поддавшись соблазну получить быстрые деньги, оставили учебу. Через несколько лет они уже сожалели об упущенных возможностях, но время ушло… Нам пришлось подстраивать под данную ситуацию учебные планы и программы. Важно создать определенные условия для тех, кто может сочетать учебу и работу – я, правда, называю ее подработкой.
Нет, свободного посещения работающие студенты ФПМИ не дождались. Напротив, контроль посещения занятий был ужесточен. Прежде чем устроиться на работу, студенты должны получить в деканате разрешение на трудоустройство. Этот документ выдается на полгода и только тем, кто не имеет проблем с учебой. Через полгода успеваемость студента до и после получения трудовой книжки подлежит сравнению. Если результаты ухудшились, со студентом и руководителем предприятия работают индивидуально. Вдруг в IT-компании не учитывают, что сотрудник еще учится, и направляют его в долгосрочные загранкомандировки?
– Факультет заключил договоры более чем с 80 компаниями, – рассказывает декан. – Не о спонсорской или иной помощи учебному заведению, а о совместной подготовке специалистов и возникающих в связи с этим взаимных обязательствах. Представители компаний активно привлекаются к учебному процессу, они ведут факультативы и курсы по выбору. У нас есть компании-партнеры, как IBA (Международный деловой альянс), Epam Sistems, Itransition, работают оборудованные с помощью IT-предприятий лаборатории. ФПМИ БГУ уже не просто факультет, а научно-образовательный комплекс. На его базе работают НИИ прикладных проблем математики и информатики, Институт технологий информатизации и управления.
Начавшийся в начале 90-х годов отток IT-специалистов из страны прекратился с возникновением белорусского Парка высоких технологий. Программисты получили возможность получать «западную» зарплату, оставаясь в родной стране и не меняя психологически комфортную обстановку.
С 1 января 2010 года в Общегосударственный классификатор Беларуси внесены новые должности в сфере IT-технологий: бизнес-аналитик, системный аналитик, системный архитектор, тестировщик, технический писатель, специалист по сопровождению. А ФПМИ БГУ в год своего сорокалетия открывает новую специальность – «прикладная информатика». По сути, это признание факта, что информатика превратилась в самостоятельную науку, которая получила широкое практическое применение в различных сферах человеческой деятельности.
– Ее выпускники получат квалификацию, которой еще не было в Беларуси, – информатик. В рамках новой специальности предусмотрены несколько направлений подготовки специалистов. Наш факультет будет обеспечивать направление «разработка программного обеспечения компьютерных систем», – объясняет Павел Мандрик.
Ирина ДЕРГАЧ