МОЛОДЁЖКА
Модно быть... Какие ценности разделяет сегодня молодежь Союзного государства, к чему стремится и как видит свой завтрашний день
Какие ценности разделяет сегодня молодежь Союзного государства,
к чему стремится и как видит свой завтрашний день …Патриотом
3 июля в Ростове-на-Дону стартует благотворительная акция «Молодежь Дона – молодежи Беларуси», приуроченная к 65-летию Великой Победы.
Что значит – быть патриотом? Как воздать должное тем, кому нынешние поколения обязаны жизнью? Как подать достойный пример подрастающему поколению? В годовщину одного из самых грандиозных событий общей истории России и Беларуси поиски ответов на эти вопросы особенно актуальны. Свою лепту в большое дело приобщения молодежи к общим духовным традициям и укрепления отношений между братскими народами решили внести студенты Ростовской области и белорусская молодежь, проживающая на территории Донского края. По их инициативе на территории России и Беларуси пройдет благотворительная акция.
Главными организаторами акции выступили РР ОО «Союз белорусов Дона» и РРБФ «Будущее Отечества» им. В.П. Поляченко, Общероссийская организация «Союз казаков», Белорусское общество по связям с соотечественниками за рубежом «Радзiма» и Союз молодых ростовчан Москвы.
По словам организаторов, в рамках акции пройдут встречи с ветеранами, посещения мест боевой славы, выступления студенческих творческих коллективов Дона на концертных площадках Беларуси. Также планируется создание агитбригады на основе творческих студенческих коллективов РГУПС в составе 30 человек. В агитбригаду уже вошли фольклорный казачий ансамбль «Любава», народный эстрадно-вокальный ансамбль «Успех» ДК РГУПС, студенческий хореографический ансамбль «Ажиотаж» и фольклорный ансамбль «Славяночка» Зерноградского района Ростовской области.
Акция начнется в Ростове-на-Дону. Далее ее маршрут будет пролегать через города Минск, Брест, Витебск (где мероприятие пройдет в рамках международного фестиваля мастеров искусств «Славянский базар»), Гомель. Завершатся мероприятия 18 июля в Москве.
Как утверждают организаторы мероприятий, обращение к историческому прошлому необходимо для того, чтобы понять реалии и проблемы современности, изучение уроков истории – чтобы постичь духовные и нравственные ценности предшествующих поколений, на основе которых и должно формироваться мировоззрение современной молодежи.
…Энтузиастом
Белорусско-российский молодежный экипаж на яхте «Звезда» отправляется на международную парусную регату.
С 4 июля по 19 августа команда, в которую войдут 14 белорусов, поэтапно примет участие в парусной регате, которая пройдет в Бельгии, Дании, Норвегии и Великобритании. Два месяца они осваивали азы морского дела в специальной школе – учились собирать такелаж, швартоваться, ставить паруса. Теперь, сдав экзамен, экипаж тренируется на водохранилище под Минском, ожидая начала всемирно известной регаты, чтобы продемонстрировать свои способности. Белорусская команда состоит в основном из будущих компьютерщиков и инженеров – студентов политехнического и радиотехнического университетов.
– Эти ребята, среди которых большинство – члены БРСМ, являются не только лидерами в своих коллективах, но и на практике доказали, что они достойны представлять Беларусь на таких важных международных соревнованиях, – считает лидер Белорусского республиканского союза молодежи Игорь Бузовский.
Регаты учебных парусников проводятся регулярно уже около полувека. В 2006 году Международной ассоциации учебных парусных судов даже собирались присудить Нобелевскую премию мира за успехи в воспитании молодежи. По правилам, на паруснике не менее половины экипажа должны составлять молодые люди в возрасте от 15 до 25 лет. Ежегодно в регате принимает участие от 50 до 120 судов. Впервые белорусская команда отправилась на состязание в прошлом году в составе экипажа российской яхты «Елена», и сейчас страны также решили преодолеть около 1760 морских миль в Северном море вместе.
Стоит отметить, что это далеко не единственный совместный проект белорусской и российской молодежи. К примеру, уже 18 лет представители России, Беларуси и Латвии собираются на границе трех государств, чтобы отдохнуть в летнем лагере «Бе-La-Русь». В прошлом году на него съехалось более 700 молодежных активистов – программа включала в себя как «круглые столы» и дискуссии, так и спортивные соревнования, и песенный конкурс. «Палаточный город» разбивают на историческом месте – возле Кургана Дружбы. Его воздвигли еще в 1959 году, чтобы увековечить дружбу стран, сражавшихся с фашистскими оккупантами. От кургана идут три аллеи: в сторону Беларуси – березовая, России – кленовая, а Латвии – липовая. На вершине холма растет дуб – символ дружбы трех народов.
Россия и Беларусь сотрудничают в сфере молодежных инициатив не первый год – в 2000 году появился РБСМ – Российско-Белорусский союз молодежи. Благодаря усилиям молодежи стран-союзниц появились такие известные фестивали, как «Русская зима», и межвузовский конкурс грации и артистического мастерства «Королева Весна» – кстати, в этом году этот титул получила студентка факультета физкультуры и спорта Витебского государственного университета Ольга Никифорова.
На днях в Минске прошел белорусский отборочный тур Международного конкурса исполнителей молодежной песни, финал которого состоится в сентябре на фестивале «Молодежь – за Союзное государство».
…Духовным
Сегодня со всех сторон доносятся упреки: «Молодежь пошла не та» – как часто мы слышим эту фразу по телевидению, радио и просто на улице. Пока старшие рассуждают о безнравственности и легкомысленности молодежи, знакомьтесь – Георгий Панаётов. Он пишет иконы с самого детства, сегодня ему 21 год, а его работы уже можно увидеть в храмах Беларуси, России и Болгарии.
– Гоша, скажи, а что тебя вдохновляет, почему ты пишешь иконы?
– Иконописью я стал заниматься, когда мне не было еще пяти лет. Тогда мы жили в Болгарии. Мама у меня белоруска, а папа – болгарин. Мы с мамой гуляли по старой улочке города Тырнова, там разные мастера показывали всевозможные ремесла. Больше всего меня впечатлил мастер, который занимался иконописью.
У него до сих пор есть ателье на этой улочке, и я люблю туда возвращаться. Тогда я впервые понял, что икона, которую мы видим в храме, – это сложный и очень увлекательный процесс. Я стоял часа два, и он, видя мою заинтересованность, предложил мне прийти на следующий день, чтобы я сам попробовал что-нибудь нарисовать. С тех пор этот интерес не пропадает. Каждый день ты открываешь что-то новое.
Сегодня вдохновляют путешествия – когда путешествуешь, насыщаешься творческой энергией. В каждой стране вдохновение разное, но в городах, где ты провел детство, в которых ты учился, в которых твои друзья, – вдохновение особенное. Я с седьмого класса учился в Беларуси, до сих пор у меня там друзья. В Беларуси находится мой первый иконостас – это одно из самых важных событий в жизни. Гродненский Владыка Артемий, когда мне было восемнадцать, осмелился сделать юному человеку заказ на иконостас. Я буду ему благодарен всю жизнь. У всех есть мечты, вот одна моя мечта тогда сбылась, но их еще много.
Мне хотелось бы пожелать всем молодым людям, да и вообще всем людям, Божьей помощи на пути к цели. Если приступать ко всему с верой и молитвой, то все получится, я в это верю.
В будущем Гоша мечтает сам расписать храм, а о чем мечтаете вы?
…Талантливым
В сентябре нынешнего года Ростов-на-Дону в пятый раз примет участников и гостей фестиваля «Молодежь – за Союзное государство». О подготовке к празднику рассказали организаторы, члены жюри и депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России на пресс-конференции, прошедшей в Москве.
Дружба не имеет границ – это подтверждается каждую осень, когда молодые таланты из России и Беларуси собираются на Донской земле. Это может подтвердить и лауреат I степени фестиваля Александр Еловских. Он был приглашен к участию в 2008 году и до сих пор с теплом вспоминает ту дружелюбную атмосферу, царившую на общем празднике талантливой молодежи Союзного государства.
Программа фестиваля из года в год становится все более насыщенной. В рамках праздника пройдут также концерты, тематические вечера, встречи молодежных общественных организаций и творческой молодежи с депутатами. Новшеством в этом году станет и проведение «круглых столов». По словам председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Виктора Водолацкого, сегодня очень важно услышать голос тех, кому завтра предстоит продолжить строительство Союзного государства. Многие участники уже подготовили свои проекты в области культуры, экономики, СМИ, малого бизнеса, которые будут ими представлены на «круглых столах» в сентябре.
Как сообщил главный режиссер фестиваля Александр Березин, главными героями будут в этом году молодые военные, проходящие службу на территории Южного федерального округа.
Расширится и география участников: помимо белорусов и россиян ожидаются представители Украины.
– Такие мероприятия крайне необходимы сегодня, – говорит член жюри, певица Варвара, – нынешняя молодежь отучается от живого общения, замыкаясь в рамках виртуального пространства. В вузах проводят родительские собрания – это тревожный сигнал, говорящий о том, что подрастающее поколение теряет самостоятельность, способность принимать решения. Такой фестиваль дает в первую очередь возможность общаться, творить, размышлять, проявлять себя…
Для участников и гостей готовится подарок. Какой – организаторы, конечно же, умалчивают, сохраняя интригу до 16 сентября.
…Активным
Белорусский «Зубренок» вновь открыл свои двери участникам международного молодежного форума «Дружба без границ». Обсудить планы на будущее и новые поводы для встреч собрались молодые представители из всех стран СНГ.
…Спортивным
На недавнем Кубке мира по прыжкам в воду блестяще себя проявила 15-летняя Дарья Говор. Дебютантка из подмосковной Электростали в индивидуальных прыжках с трехметрового трамплина на равных соперничала с непобедимыми китаянками.
– Я понимала, что будет очень сложно, – признается Даша. – Этот турнир стал для меня огромной школой. Я почувствовала уверенность в своих силах и поняла, что прыгуньи из Поднебесной на самом деле не так уж страшны, как о них говорят и пишут. Их можно и нужно обыгрывать, надо только серьезно работать над собой.
Нынешний Кубок мира стал первым «взрослым» турниром для Дарьи Говор. До этого в ее активе были две золотые медали на спартакиадах школьников России и «бронза» юниорского первенства Европы. Прыжками в воду Даша занимается уже семь лет. Она тренируется в электростальской СДЮСШОР «Кристалл» под руководством семейного дуэта наставников, сестер Татьяны Лавушкиной и Натальи Соколовой. «Мы частенько с Дашкой «воюем», – рассказывает Татьяна Лавушкина. – Ведь эта девочка не является образцом дисциплины. Зато она упорна, настойчива, хотя порой и слишком настырна. Разумеется, Даша не дает себя в обиду, но при этом она бывает чересчур упрямой. Довольно непросто с ней работать, но именно из таких озорниц чаще всего и получаются чемпионки».
Тренеры говорят, что эта веселая и озорная за пределами бассейна девчонка мгновенно преображается, когда начинается очередное занятие или соревнование. Как только Даша выходит на трамплин или вышку, сразу же становится предельно собранной и хладнокровной. Каждый свой прыжок она тщательно разбирает «на суше», а уж потом начинает доводить его до совершенства на трамплине. «Даша способна вытянуть сорванный, казалось бы, прыжок, – продолжает Наталья Соколова. – Неслучайно она является одним из фаворитов практически на любом турнире, в котором принимает участие».
«В этом году Дарья получит полную нагрузку на соревнованиях как среди ровесников, так и на взрослом уровне, – отмечает главный тренер нашей сборной Олег Зайцев. – Хотим, чтобы она лучше поняла требования мирового спорта, освоилась в главной команде страны. А вообще Даша способна стать преемницей знаменитой олимпийской чемпионки Юлии Пахалиной».
Впереди у Дарьи Говор первенство Европы в Будапеште. Из Венгрии она, вполне вероятно, вернется уже чемпионкой континента. «Во всяком случае, мы все на это надеемся, – заключает президент Федерации прыжков в воду Максим Макарчук. – У нас вообще растет отличная смена Саутину, братьям Доброскокам, Гальперину, Пахалиной и другим ветеранам. Неслучайно наши юниоры завоевали максимальное количество лицензий на всемирную юношескую Олимпиаду, которая начнется в середине августа в Сингапуре. Юные россияне будут представлены во всех видах прыжковой программы. Это и есть те самые мальчишки и девчонки, которым в недалеком будущем предстоит сражаться за золотые медали на Олимпийских играх...»
______________________
Я – гражданин Союзного государства
Как это понимают современные молодые жители России и Беларуси?
Евгений Желваков, 26 лет, менеджер по персоналу (русский, живет в Минске):
– Если говорить о Союзном государстве с юридической и гражданской точки зрения, то я ощущаю это в том, что для пребывания в РФ мне не нужна виза, меня не досматривают при пересечении границы и мне для пребывания в РФ в течение месяца не нужна регистрация. Таким образом, мне гарантирована свобода передвижения. Я могу приехать в Россию когда захочу, и это не создаст мне никаких трудностей, как в случае с выездом в какую-либо другую страну. С точки зрения национальной – я русский по происхождению, а потому моя большая родина – Россия, но поскольку я всю сознательную жизнь прожил в Беларуси – это моя малая родина. Что в итоге для меня на уровне восприятия создает ощущение единого государства, единой неделимой родины.
Александр Рыбин, 24 года, психолог (белорус, живет в Москве):
– Вопрос на самом деле сложный. С одной стороны – да, но есть много условностей, которые мешают. Устроиться на работу мне как человеку, имеющему гражданство Беларуси, по законодательству, намного легче, чем выходцам из других стран. Абсолютно не требуется разрешение на работу и прочие справки, нужно только предоставить работодателю временную регистрацию, а сделать ее можно в течение часа. И все же работодатели не торопятся принимать иностранца на работу. Некоторые прямо говорят, что все устраивает: и опыт, и образование, и личные данные, но нужно гражданство РФ... Однако есть и такие, которые, напротив, берут с радостью. Предположим, вы устроились на работу – и слава богу. Но и тут есть свои нюансы. Например, чтобы получить банковскую карту, необходимо предоставить нотариальный перевод паспорта, хотя в моем паспорте на предпоследней странице все данные прописаны на русском языке, так как в РБ – два государственных языка. Но больше волнует другое: невозможно получить ОМС, а многие компании не могут предоставить добровольного медицинского страхования, так что про оплачиваемый больничный можно забыть.
Впрочем, этот вопрос, я думаю, решаем. Главное – это то, что при общении с россиянами не чувствуешь себя ущербным, нет той границы, которая обычно ощущается между представителями разных национальностей, и это радует.
Наш молодой читатель!
Молодой – это, скажем, до… В общем, это тот, кто молод и активен. Если вы читаете эту полосу, значит, наша газета нашла вас. Мы надеемся, что тема дружбы между россиянами и белорусами вам интересна, а значит, вы откликнетесь на наше предложение о сотрудничестве с «Молодёжкой СВ». Расскажите нам о ваших увлечениях, удачных проектах и хороших людях, с которыми вам посчастливилось встретиться в жизни.
Ждем ваших писем по адресу газеты: veche0br@mail.ru
Всегда в контакте, Алёна В.