САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Союз районного масштаба

Корреспондент «СВ» инициировал установление прямых связей между двумя своими малыми родинами. И хотя белорусский и российский районы находятся за тысячи километров друг от друга, благо Союзное государство – одно.

Корреспондент «СВ» инициировал установление прямых связей между двумя своими малыми родинами. И хотя белорусский и российский районы находятся за тысячи километров друг от друга, благо Союзное государство – одно. Моя Родина – Союзное государство. И в этом нет ни грамма преувеличения, потому что мама – русская (родом из Пителинского района Рязанской области), а папа – белорус (уроженец Лельчицкого района Гомельской области). Так как оба района являются моей малой Родиной, то, естественно, я всегда интересовался не только их историей, но и традициями. Оказалось, что у лельчицких белорусов и русских пителинцев они принципиально не отличаются. И это объяснимо. Ведь хотя исторические пути этих двух районов протекали на удалении нескольких тысяч километров друг от друга, Родина у них одна – Древняя Русь, только княжества разные: Пителинский район вышел из Рязанского, а Лельчицкий – из Туровского. А встреча глав Лельчицкого и Пителинского районов, организованная по инициативе газеты «Союзное вече», убедительно показала, как близки жители Беларуси и России сегодня.


«Белый аист летит,
над белесым Полесьем летит,
Белорусский мотив в песне вереска,
в песне ракит,
Все земля приняла –
и заботу, и ласку, и пламя…»
Эти слова из сверхпопулярной в советское время песни ансамбля «Песняры» «Белоруссия» словно написаны именно про Лельчицкий район. Летящий аист изображен на гербе района, расположенного в самом сердце белорусского Полесья, а леса тут составляют почти 70 процентов территории. Растительный и животный мир – богатейший, тут можно встретить десятки занесенных в Красную книгу редких видов флоры и фауны. Здесь растет и знаменитый на всю Беларусь 320-летний 32-метровый царь-дуб. Чудом этого уголка Полесья являются и каменные кресты, чье появление на лельчицкой земле теряется в глубине седых веков. Христианское прошлое представлено в районе и одним из самых старых в Беларуси Покровских храмов Пресвятой Богородицы. «Наша церковь намолена многими поколениями верующих людей еще с XVIII века. После службы в ней очень легко на душе», – говорит настоятель храма протоиерей Петр.
Тяжелым испытанием для жителей района стала Великая Отечественная война. Когда советские войска освободили Лельчицы, то во всем районе целыми остались лишь 9 (девять!) домов, остальные 7305 со всеми надворными постройками были сожжены или разрушены. А лельчицкая деревня Тонеж повторила трагическую судьбу Хатыни. Когда весной 1943 года партизаны соединения Ковпака – одного из самых талантливых партизанских генералов – подошли к селу, то увидели страшное зрелище – сплошное пепелище, посреди которого одиноко торчала обгоревшая церковь: остов на каменном фундаменте да уцелевший деревянный крест. Время, к счастью, залечило раны, и сегодня Лельчицкий район уверенно смотрит в будущее.


Наверное, лучше знаменитого русского поэта Сергея Есенина о природе Пителинского района не скажешь. Хотя поэт писал про всю Рязанщину, но эти проникновенные поэтические строчки можно смело проецировать и на пителинские места.
Описывая пителинский типаж, во-первых, отмечу, что пителинцы – люди смелые. Неслучайно первый таран в годы Великой Отечественной войны, защищая белорусскую землю, совершил уроженец именно этого района Дмитрий Кокорев. Три воина с этих мест стали Героями Советского Союза. Во-вторых, пителинцы – люди красивые, особенно женщины, поэтому одна из них в допетровские времена чуть было не стала женой русского царя. В-третьих, талантливы. Именно здесь родился знаменитый писатель Борис Можаев, который дружил с Александром Солженицыным, и они часто бывали и черпали вдохновение в этих краях. Но главное, что отличает жителей района, – это трудолюбие. Это хорошо показал в своем знаменитом романе о жизни деревни перед коллективизацией «Мужики и бабы» тот же Борис Можаев. Не покладая рук люди работали в колхозах и совхозах. И в этом пителинцы и лельчицкие полещуки, которые свой край болот и лесов сделали процветающим, опять же похожи. В чем мог лично убедиться и глава муниципального образования «Пителинский муниципальный район» Анатолий Поротиков, когда побывал в гостях в Лельчицком районе.


На белорусской земле с Анатолием Поротиковым мы встретились в Минске на ежегодном Белорусском промышленном форуме (БПФ), куда он прибыл в составе представительной делегации. БПФ собрал более 200 участников из многих стран. И это свидетельство того, что даже мировой кризис не оказался помехой поступательного развития в Союзном государстве сферы энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий. «Четырнадцатый Белорусский промышленный форум – это выставка новых достижений, передовых технологий, которые будут превалировать в XXI веке. Именно в таком оборудовании и нуждается экономика», – отметил на открытии Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский.
А мне было особо отрадно, что среди россиян наибольшую экспозицию презентовала именно Рязанщина. «По поручению губернатора Рязанской области Олега Ивановича Ковалева совместно с областной Думой мы представили 12 основных предприятий промышленности Рязанщины. Свой стенд постарались сделать максимально полезным, потому что с огромным уважением относимся к Беларуси, где мы всегда чувствуем себя как дома, – говорит министр экономического развития и внешнеэкономических связей правительства Рязанской области Игорь Логинов. – Нам приятно осознавать и то, что наш взаимный товарооборот растет из года в год: с 70 миллионов долларов в 2007 году он поднялся до 230 миллионов в настоящее время». Признаюсь также, что рязанские технологии лично меня тоже приятно удивили. Например, не имеющее аналогов в мире походное зарядное устройство для сотовых телефонов на кремневой основе или транспальпебральная склеральная тонометрия – уникальная методика измерения внутриглазного давления.
– Беларусь сегодня для большинства рязанских предприятий – партнер номер один. В свою очередь, и у Беларуси большие интересы в этом российском регионе. В Рязани работает 13 торговых объектов, осуществляющих специализированную торговлю одеждой, мебелью, обувью, косметикой белорусского производства. На территории области действуют несколько совместных предприятий, которые как реализуют сельхозтехнику и автомобили белорусского производства, так и производят их, – продолжает разговор начальник отдела внешнеэкономических связей правительства Рязанской области Сергей Бунин.
Но не только экономика скрепляет наши области. «В России нет ближе людей, чем белорусы. Мы – один народ», – говорит первый заместитель председателя Рязанской областной Думы Юрий Еременко. Что самое удивительное, почти точно такие же слова я потом услышал из уст председателя Гомельского областного Совета депутатов Марии Бондарь: «Белорусы и россияне – люди одних корней, а значит, по большому счету, братья и сестры». Позже эти братские отношения я воочию наблюдал и на межрайонном уровне.


Хотя путь Анатолия Поротикова лежал в пока незнакомые ему Лельчицы, я не зря поставил подзаголовок «Дорога домой». Потому что в этом уголке белорусского Полесья российский гость ни одной минуты не чувствовал себя чужим.
…Из Минска мы едем на служебном «Мерседесе» председателя Лельчицкого райисполкома, специально посланном за российским гостем в белорусскую столицу. За окном мелькают аккуратно засеянные поля, строящиеся фермы, коттеджи в агрогородках. Видно, что российский гость внимательно примечает все нюансы, что, впрочем, и понятно – район, которым руководит Анатолий Поротиков, тоже аграрный. Наконец дорога позади, и мы въезжаем в Лельчицы. Жизнь в городском поселке просто кипит, поэтому трудно даже поверить, что это самый удаленный район Беларуси, которому к тому же страшную рану нанес Чернобыль. Глава Лельчицкого райисполкома Александр Копытков встречает своего российского коллегу очень радушно. Причем чувствуется, что это радушие идет от души. Сразу же устанавливается теплая атмосфера. «Судя по началу, этот визит будет очень плодотворным», – отметил я про себя. И не ошибся.
Сразу надо подчеркнуть, что Лельчицкий район не принадлежит к числу показательных. Это самый что ни на есть обычный белорусский район. Почти чисто аграрный, чем похож на Пителинский. Просто если в российском районе постперестроечные катаклизмы оставили глубокие шрамы в виде резкого сокращения пахотных земель, поголовья крупного рогатого скота, то белорусские сельчане советские достижения могли не только сохранить, но и приумножить их. С приходом Анатолия Поротикова пителинцы связывают надежды на возрождение своего района, потому как только в этом году количество пахотных земель увеличилось сразу на 500 гектаров. Есть и другие добрые перемены, так как новый глава района стремится привлечь во вверенный ему район все лучшее. Собственно, за этим он приехал и к белорусским коллегам.


Александр Копытков первым делом показал Анатолию Поротикову Глушковичский щебеночный завод. Какой, спросите, интерес он представлял для главы российского района? Самый что ни на есть практичный. В Пителинском районе обнаружены большие запасы ископаемого щебня. А в Лельчицком районе вот уже 35 лет ведется их промышленная добыча. Щебзавод «Глушкевичи», как рассказал гостям директор завода Леонид Бурлевич, – это динамичное, современное предприятие, где трудятся порядка 300 человек. Здесь производят щебень всех фракций для строительства дорог, изготовления бетонных смесей в стройиндустрии, выпуска железобетонных конструкций на заводах ЖБИ. Продукция предприятия настолько сегодня востребована, что оно работает круглосуточно и без выходных. Анатолий Поротиков особое внимание обратил на линию, которая компьютеризирована и работает в автоматическом режиме. Оператор лишь включает ее и следит, как выполняется заданная программа, по монитору.
Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы понять – строительство щебеночного предприятия придаст Пителинскому району второе дыхание. Средства к существованию приобретут не только 300 работников предприятия, но также и члены их семей. А это уже как минимум тысяча человек – шестая часть всех жителей района. Если учесть не самое лучшее состояние дорог в области, то спрос на продукцию будет стабильным. Да и в строительной индустрии этот товар тоже понадобится. Это отлично понимает Анатолий Поротиков, поэтому так внимательно изучал лельчицкий опыт. Тем более что в Пителинском районе уже ведутся геолого-разведочные работы, вскоре должно начаться строительство щебзавода.
Побывал Анатолий Николаевич и еще на трех производственных предприятиях Лельчицкого района, на которых в общей сложности трудятся 1200 человек. Одно из них занимается переработкой гранита. Учредитель этого предприятия Валентин Будковский подарил Анатолию Поротикову в знак уважения и дружбы гранитную картину с красивым лельчицким видом. И мне показалось это символичным: как эта каменная картина не подвластна времени, так не подвластна ему и белорусско-российская дружба. Побывал российский гость и на строящейся агроусадьбе, которую возводит этот предприниматель. Уже сейчас она впечатляет своей оригинальной архитектурой, есть плавучая беседка, озеро с подземными ключами… Кстати, увидел российский гость в Лельчицком районе и другой пример привлечения туристов – охотничий домик со всеми удобствами. Не приходится сомневаться, что перенесение этого опыта по организации туризма на пителинские земли принесет большой экономический эффект.
С большим интересом российский гость ознакомился и с работой строительных предприятий, которые в самой глубинке белорусского Полесья сумели наладить не только широкомасштабное строительство, но и выпуск продукции (стеклопакеты, изделия из дерева), которая пользуется спросом как в Беларуси, так и за ее пределами. Особо гостя впечатлила продукция ЗАО «Альянс». Выпускаемые здесь деревянные комплекты беседок можно собирать по принципу «лего» без единого гвоздя, а деревянных сборных заборов производится аж двадцать два вида. Кстати, за последние годы это частное предприятие построило в Лельчицком районе немало знаковых объектов. Сделал краше «Альянс» и многие сельские населенные пункты, три из которых превратил в современные агрогородки. Их украсили новенькие дома-коттеджи со всеми удобствами, школы, клубы, дома культуры, бани... Сегодня эти сельские населенные пункты по социальным стандартам, да и по архитектурной красоте не уступают городским. Возвел «Альянс» в Лельчицком районе и ферму-«тысячник». Такие молочно-товарные фермы, по Указу главы белорусского государства, возвели по одной в каждом районе Беларуси. Это суперсовременные комплексы с беспривязным содержанием коров, где животным созданы все условия для высокой продуктивности, а людям – для комфортной работы. За год надои на ферме лельчицкого сельхозпредприятия «Ударное» увеличились почти на 40 процентов. Думается, пителинцам такой животноводческий опыт тоже сослужит хорошую службу.
Много полезного гость узнал о белорусских секретах в выращивании зерновых и картофеля, использовании современных сельскохозяйственных технологий и техники. Ведь глава Лельчицкого района Александр Копытков – дока в сельскохозяйственном деле. В свое время он вывел в передовые отстающее сельхозпредприятие, возглавлял животноводческую отрасль во всей Гомельской области. Но и ему был интересен опыт пителинцев в разведении коров симментальской породы, использовании энергонасыщенной техники.


Думается, жителям Пителинского района будет интересен также опыт семейной жизни полещуков. Та же деревня Глушковичи находится в 50 километрах от Лельчиц, а от Минска – и вовсе километрах в четыреста – можно сказать, самый медвежий угол Беларуси. Но тут царит не запустение, а звучит детское многоголосье.
– Это потому, что у людей есть уверенность в завтрашнем дне. Молодежь охотно остается жить в Глушковичах, создает семьи, рожает детей, потому что людям есть где трудиться. Кроме известного в Беларуси щебзавода это и сельхозпредприятие «Заря Полесья», лесничество, школа, детсад, участковая больница, отделения связи и Беларусбанка, – говорит председатель Глушковичского сельисполкома Иван Швед. – Есть где провести время. Это – Дворец культуры, две библиотеки, школа искусств, прекрасный спортзал. В агрогородке соблюдены и все другие социальные стандарты. Немаловажно и то, что молодые чувствуют поддержку государства через те же льготные кредиты. Как результат – у нас много молодых семей, высокая рождаемость.
Примером большой и счастливой семьи может служить и дом протоирея храма Святой Живоначальной Троицы Леонтия Снегура, в котором воспитывают семерых детей.
– У матушки в семье было шестеро детей, нас у мамы – девять. Так что большая семья для нас не в диковинку. При этом наши дети ничем не обделены. И одеваем, и обуваем, и покушать есть что. Держим свиней, имеем гектар земли. На выделенный нам как многодетной семье льготный кредит построили добротный дом, – рассказывает отец Леонтий.
А семья Самара (Степан Иванович, Татьяна Васильевна и их дети – Настенька и Наташа) и вовсе выиграли областной конкурс «Лучшая молодая семья Гомельщины». И победа была заслуженной, потому что в районе хорошо знают простоту, искренность и трудолюбие этой семьи. Их дом привлекает своей нарядностью. Глава семьи занимается и таким необычным сегодня видом деятельности, как бортничество, и говорят, что самый лучший мед – у Самары на высоких соснах. А еще Степан мастер песни – хормейстер Глушковичского ДК. И именно он представил ансамбль «Солнышко» во время посещения главами районов Дворца культуры. Надо было видеть, с каким добрым настроением они слушали детский хор…


По итогам визита Александр Копытков и Анатолий Поротиков подписали меморандум об установлении партнерских отношений между Пителинским и Лельчицким районами. В частности, предусмотрено установление прямых контактов в агропромышленной сфере, в деле разработки и добычи полезных ископаемых, переработки древесины, в укреплении культурных и общественных связей. И уже сегодня есть уверенность, что объединение опыта на уровне районов послужит взаимному экономическому и культурному обогащению. Эта встреча стала и ярким свидетельством того, что Союзное государство за 10 лет своего существования не только состоялось, но и цементирует народы Беларуси и России в единое целое.
– Я испытал от увиденного чувство восхищения, – делится впечатлениями Анатолий Поротиков. – Проехав всю Беларусь, лично убедился, что все поля обработаны и засеяны, все фермы не только сохранены с советских времен, но и строятся новые, современные. Очень правильно, что на селе идет строительство агрогородков, в которых социальные стандарты не уступают городским. Да и в целом меня впечатлило, на каком высоком уровне в Беларуси находится сельское хозяйство. Что еще бросилось в глаза, так это желание жителей и руководителей трудиться на благо района. Люди сопереживают за свой родной район. Одним словом, результат поездки превзошел все мои ожидания. В следующий раз приедем уже представительной делегацией, куда войдут специалисты и предприниматели.
– Мы почувствовали со стороны российского гостя необычайную открытость и доброту. Такое впечатление, что это был не гость издалека, а человек, которого знаешь всю жизнь, – продолжает разговор председатель Лельчицкого райсовета Ольга Гавриловец.
– Впечатление от встречи самое положительное. Мы, белорусы и русские, едины. И развитие сотрудничества на районном уровне принесет огромную взаимную пользу. Поэтому мы его будем развивать и углублять дальше, – говорит на прощание председатель Лельчицкого райисполкома Александр Копытков.
Что ж, союз районного масштаба ждет большое будущее. И мы про него обязательно еще расскажем.

Александр РУДКОВСКИЙ
Фото Максима ПРУПАСА и Адама ЖОГЛО

Минск – Лельчицы – Пителино

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД РФ: Ввод Западом контингента на Украину станет прямой конфронтацией с РФ
  2. Владимир Джабаров: ОДКБ остаётся востребованной структурой, хоть Запад это и не признаёт
  3. В Кремле отреагировали на информацию о планах Запада оккупировать Украину
  4. В Беларуси определили перечень алкоголя для свободного ввоза
  5. Внешняя разведка: Запад хочет поделить Украину между Румынией, Польшей, Германией и Британией
  6. Киргизия и Беларусь будут сотрудничать в сфере железнодорожного транспорта
  7. Дмитрий Песков ответил Байдену, осудившему ответные удары РФ
  8. Губернатор Кировской области доложил Владимиру Путину о росте экономики региона
  9. Вячеслав Володин провел совещание по подготовке к Парламентского Собрания
  10. Российские войска освободили Воровское и Раздольное в ДНР
  11. Сергей Лавров назвал гендиректора ЮНЕСКО соучастницей информвойны против РФ
  12. Леопард Порш из РФ прижился в Минске и съедает 6 кг мяса в день
  13. Ольга Германова предлагает разработать сборник патриотических песен для школьников
  14. С начала недели очередь грузовиков из Беларуси в Польшу выросла на 225 единиц
  15. Премьер Японии заявил о желании заключить мирный договор с Россией

Парламентское Собрание

Депутаты Парламентского Собрания обсудят вопросы волонтерской деятельности в Союзном государстве

В Минске пройдет заседание Комиссии Парламентского Собрания по труду, социальной политике и здравоохранению

Политика

Владимир Путин представил ракетное «меню» для Киева и его начальников: "Орешник" лишь начало

Лидерам стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности российский президент рассказал о продемонстрированном Россией супероружии.

МНЕНИЯ

Iолки-моталки или Страсти по букве «Ё»

Олег Зинченко

Есть повод вспомнить самую гонимую букву русского языка.

Запад собирается воевать до последнего украинца

Анатолий Заусайлов

США настаивают на снижении возрастного порога при мобилизации на Украине

Мясорубка для ВСУ - на полных оборотах!

Михаил Васильев

Потери Вооруженных сил Украины в конфликте с Россией могут достигать полумиллиона

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также