Российские ученые отметили трехсотлетие Академии наук
Торжества прошли в Государственном Кремлевском дворце с участием Владимира Путина
Наверное, один раз в году ученые в России могут точно расслабиться - 8 февраля, в День Российской науки и основания Академии наук. В этом году РАН отметила свое трехсотлетие. Торжества прошли в Государственном Кремлевском дворце с участием Владимира Путина. Президент России вручил Золотую звезду Героя Труда бывшему президенту академии Юрию Осипову, а также ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени самым отличившимся ученым.
За точку отсчета взяли указ Сената 1724 года об учреждении «Академии, или Социетета художеств и наук». Вышел он еще в правление Петра I, но до торжественного открытия академии император-реформатор не дожил. Оно случилось уже при Екатерине I, в декабре 1725-го.
Задумал Петр академию по европейским канонам, но с российской спецификой. Тогда было три «класса»: математический, естественных наук и «гуманиоры, истории и права». Всего числилось одиннадцать академиков. Сейчас в РАН их 890 и еще 1226 членов-корреспондентов, и она включает тринадцать отделений по областям наук. И если поначалу ведущие места в академии занимали иностранные специалисты - в России много было талантливых людей, но им нужны были хорошие учителя, - то с появлением таких ученых, как Михаил Ломоносов, стало ясно, что ученики опередили своих учителей.
За почти трехсотлетнюю историю академия не раз переживала потрясения, в том числе и политические, но она существовала и в Российской империи, и в Советском Союзе и в современной России. Наука трех столетий: это и десятки величайших открытий, и прекрасных ученых, и заслуженные Нобелевские премии по физике, химии, медицине, экономике. Дмитрий Менделеев и Иван Павлов, Илья Мечников и Владимир Вернадский, Лев Ландау и Петр Капица, Игорь Курчатов и Юрий Харитон, Жорес Алферов и Виталий Гинзбург - их имена знает весь мир, и никакие санкции и запреты не в состоянии отменить их открытия. Без науки не было бы ни полета в космос, ни прорыва в ядерной отрасли, да и победу в Великой Отечественной она точно приблизила. И сейчас, в условиях западных санкций и импортозамещения, когда требуются новые разработки, ученые снова на передовой. Нужно работать на опережение. Финансирование Академии наук за счет федерального бюджета по сравнению с прошлым годом выросло практически на треть - до почти шести миллиардов рублей.
Наверное, самое тесное сотрудничество сейчас связывает Российскую Академию наук с НАН Беларуси. Это и космос, и микроэлектроника, и разработка программного обеспечения. Регулярно проводят форумы и научные фестивали. А как может быть иначе, ведь мы - выходцы из единой советской научной среды. Восемнадцать членов НАН Беларуси - одновременно и члены РАН. И девять человек из РФ - также члены НАН Беларуси, в том числе и Президент РАН Геннадий Красников.
- Для взаимодействия мы должны максимально использовать наш научный потенциал. Сегодня живем в условиях революционных изменений во многих областях науки. Сейчас мы прогнозируем бум в области нейронных сетей. Они входят во все сферы жизнедеятельности, - заявлял он на совместном заседании Президиумов двух академий.
Вместе, по словам председателя Президиума НАН Владимира Гусакова, выполнили пятьдесят научных программ Союзного государства:
- Совместными усилиями белорусских и российских ученых подготовили ряд новых проектов по прорывным направлениям науки: освоение космоса, создание ракетно-космической техники, средств диагностики, лечения и профилактики вирусов, развитие агропромышленного комплекса.