САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Михаил Панюков

Надолго ли памятник Алёше в Пловдиве оставлен в покое

Городской  совет признал памятник «символом советской оккупации»

Болгарии русский солдат возвышается над городом.
Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости


Сто ступеней вверх


Белеет ли в поле пороша, пороша, пороша,
Белеет ли в поле пороша иль гулкие ливни шумят,
Стоит над горою Алеша, Алеша, Алеша,
Стоит над горою Алеша - в Болгарии русский солдат.

Песню на стихи поэта Константина Ваншенкина и композитора Эдуарда Колмановского знали все в СССР, в том числе и дети. Памятник советскому солдату установили в Пловдиве, втором по величине городе Болгарии. Это было в далеком 1957 году - по инициативе местных жителей, как дань памяти героической Красной армии. Любые сомнения в ее освободительной миссии тогда восприняли бы как неслыханное кощунство.

Выбрали проект группы скульптора Васила Радославова. Монумент и сейчас возвышается на Холме освободителей (Бунарджик). Шестиметровый пьедестал украсили барельефами «Советская армия бьет врага» и «Народ встречает советских воинов». К памятнику ведет широкая лестница из ста ступенек. Алешу видно практически из любого места. Более того - песня стала официальным гимном Пловдива.

Кстати, а почему именно Алеша? Прототип памятника пережил Великую Отечественную. Им стал рядовой сводной роты 3-го Украинского фронта Алексей Скурлатов. Стрелка лыжного батальона из-за тяжелого ранения перевели в связисты. Он устанавливал телефонную связь между Софией и Пловдивом, когда советские войска вошли в Болгарию осенью 1944 года. Там солдат и познакомился с рабочим телефонной станции Методи Витановым, участником болгарского Сопротивления. А уж тот передал его фотографию своему другу - скульптору Радославову, который искал подходящий типаж для своего замысла.

В середине восьмидесятых ветеран Скурлатов приехал в Пловдив, где его встречали как героя. Прямо как в песне: «Цветы он не дарит девчатам, они ему дарят цветы». Его объявили почетным гражданином города. А затем настали другие времена. В  1989 году песня перестала звучать по радио. А потом и вовсе раздались призывы уничтожить величественный монумент.

Надолго ли памятник Алёше в Пловдиве оставлен в покое

Алексей Скурлатов в окружении пионеров (1987 год).
Фото: Иван Сапожников/ТАСС


Защитный амулет


Городской совет признал памятник «символом советской оккупации». И постановил его снести. Но дух российско-болгарской дружбы еще был силен. Жители города установили круглосуточное дежурство на Холме освободителей. А болгарские женщины сплели для Алеши из красных и белых нитей гигантскую мартеницу на шею - защитный амулет у балканских народов. Тогда варвары отступили.

В 1993-м градоначальник Пловдива самолично решил демонтировать памятник. Но и тут поднялась огромная волна протеста, солдата опять оставили в покое, впрочем, ненадолго. В 96-м опять на сцену вышли русофобы.

Решение отменил окружной суд. А затем и Верховный суд Болгарии постановил, что этот памятник Второй мировой войны не может быть разрушен. Победа? К сожалению, не совсем. Если разрушить нельзя, надо его убрать с глаз долой, чтобы не маячил над городом.
Депутаты прозападной партии «Демократы за сильную Болгарию» Владимир Славенски и Йоно Чепилски призвали до конца 2024 года избавиться от Алеши, сослав его в какой-нибудь отдаленный парк или спрятав в музей.

- Памятник «Алеша» сильно отличается от других монументов в городе своими размерами, - утверждают они. - Он не является частью культуры и истории города по сравнению с памятниками болгарским героям, участвовавшим в национально-освободительной борьбе в XIX и XX веках.

Эти деятели явно страдают историческим склерозом, потому что никакое национально-освободительное движение не достигло бы успеха без России. Болгария избавилась от османского ига в 1877 году, когда Российская империя объявила войну туркам.

Вопрос о переносе памятника вынесли на рассмотрение городского совета Пловдива. На это жестко отреагировал Председатель ПС Вячеслав Володин:

- Мы никогда им этого не простим. Для нас памятник «Алеша» - наша память, наша боль. Это наше уважение к советскому солдату, к Красной армии. Но на самом деле этот памятник нужен также и гражданам Болгарии, чтобы у них больше фашизм не приходил к власти.
Пока здравый смысл возобладал - мэр Пловдива Димитров заявил, что у города есть более насущные проблемы, и снял вопрос с рассмотрения. Алеша, «привычный, как солнце и ветер», согласно словам песни, остается на своем месте. Но атаки на него продолжатся, можно не сомневаться. Очень уж он мешает кое-кому в перепрошивке мозгов болгарских граждан.

Вероломные братушки


Болгария во время Второй мировой была союзницей фашистской Германии


Королевство воевало на стороне Гитлера. Неохотно и не слишком активно, но факт остается фактом - вплоть до 1944 года болгары де-факто были сообщниками преступлений нацистов. Хотели их бросить и против Красной армии, но этому воспротивился местный царь Борис III.

- Есть риск, что все они перейдут на сторону русских, - сказал он Гитлеру.

Фюрер задумался и отменил просьбу. Да, простые люди в  большинстве своем всегда относились к русским с симпатией, но продажная элита старалась душить эти настроения на корню. Когда Красная армия подошла к  границе королевства, в Софии произошел переворот и страна тут же объявила войну Германии. Прямо скажем, очень вовремя.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко поздравил Даниэля Нобоа с переизбранием на должность президента Эквадора
  2. В Китае начали умирать молодые ученые
  3. Сергей Лавров не согласился с позицией президента Казахстана по территориальной целостности
  4. Вячеслав Володин: Правильно приглашать статс-секретарей на отчет Счетной палаты в Госдуме
  5. Мария Захарова призвала ООН прекратить распространение ложной информации о России
  6. На парад Победы в Москву приедут более 20 лидеров государств
  7. Владимир Путин не планирует говорить с Дональдом Трампом в ближайшие дни
  8. Сергей Нарышкин: Зеленский хочет продолжения конфликта
  9. Парламентарии: Работа над модельным законом об ОСАГО в Союзном государстве завершена
  10. Минобороны: Зафиксировано шесть атак ВСУ на объекты энергетики России
  11. Беларусь и Россия обсудили меры поддержки в ООН
  12. Автопроизводитель Беларуси пожаловался на высокие кредиты в России
  13. Белорусам и россиянам пока нельзя ездить в Калининград по союзному ОСАГО
  14. Александр Лукашенко встретился с директором службы внешней разведки России
  15. Мошенники оформляют кредиты на россиян от имени налоговой службы

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также