Памятник погибшим мирным гражданам СССР в наше время нужен как никогда
Вечно живые
«Никто не забыт и ничто не забыто» - эта фраза поэтессы Ольги Берггольц родилась как раз в блокадном Ленинграде. Тогда весь мир восхищался мужеством ленинградцев, которые вынуждены были противостоять не только армейской машине рейха, но и лютому голоду. Седьмую симфонию Шостаковича, написанную и сыгранную в осажденном городе, исполняли лучшие музыканты США и Европы.
Теперь другие времена. Русских на Западе изображают монстрами. Роль СССР в борьбе с фашизмом замалчивают, информацию о жертвах советского народа предают забвению.
Но самое горькое, что значительная часть российской молодежи понятия не имеет, благодаря каким подвигам и лишениям их предков они существуют на белом свете. Вот почему появление мемориала «Мирным гражданам Советского Союза, погибшим в ходе Великой Отечественной войны» так важно. Его открытие в селе Зайцево Гатчинского района Ленинградской области приурочили к 80-й годовщине полного освобождения города от фашистской блокады.
Со слезами на глазах
Работа над мемориалом продолжится - здесь создадут парк площадью 42 гектара, где по дереву высадят в честь каждого погибшего под Гатчиной мирного жителя. Первые еловые аллеи уже готовы.
Комплекс состоит из сорокаметровой стелы, на вершине которой бронзовая фигура матери, защищающей двоих детей, и ансамбля из еще 150 статуй. У каждой есть прототип замученного фашистами узника. Реальные истории людей авторы искали в архивах по всей России.
Фигуры внутри полые - это место для горящих лампад. Над скульптурными портретами парят силуэты казненных, души которых устремляются в небо. На внешней стороне пилона изобразили контуры домов, сожженных нацистами.
Авторы мемориала - скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин. Тот же самый творческий тандем, создавший Ржевский мемориал Советскому солдату - масштабный проект Союзного государства. По замыслу авторов, стелу будет хорошо видно как с проходящих рядом автомобильных магистралей, так и с борта самолетов, заходящих в Пулково.
Всего в годы войны в Ленобласти было 130 концлагерей, и особенно много - в Гатчинском районе. На круговой плите выбиты названия всех зон смерти, где содержали советских граждан, - их было больше шестидесяти в четырнадцати странах Европы.
В Санкт-Петербурге вспоминали о мужестве в боях и в тылу
Блокадный свет
Для коренных жителей дата прорыва блокады - святая. У членов семей блокадников есть традиция обмениваться в этот день поздравлениями. В городе-герое прошло множество памятных акций.
Сотни людей встали в гигантскую живую цепь вдоль Невского проспекта в память о погибших - сгинувших под бомбами, скончавшихся в муках от голода и холода. Историки утверждают, что таких в Северной столице было больше миллиона - страшная, ошеломляющая цифра. Больше тысячи людей возложили цветы к могилам на Пискаревском кладбище.
Еще одна акция, «Блокадный свет», состоялась на Соборной площади Петропавловской крепости. Там студенты городских вузов выстроились в разорванный круг - символ прорванного кольца блокады. Они направили вверх включенные фонарики, и одновременно с трех сторон в небо устремились лучи прожекторов.
На Дворцовой площади работала выставка военной техники времен Великой Отечественной. Там же любой желающий мог попробовать блокадный хлеб.
На Манежной - выставка «Улица жизни». Это настоящий интерактивный музей под открытым небом.
В начале экспозиции - макеты фасадов разрушенных домов Ленинграда. Воспроизвели даже иней на стенах.
А дальше в инсталляциях показали, как город шаг за шагом восстанавливали. Из динамиков звучали архивные записи того времени. А на рельсах - знаменитый блокадный трамвай с заклеенными крест-накрест окнами.
В декабре 1941-го транспорт встал и вновь пошел лишь 15 апреля 1942 года. Известный ленинградский писатель Николай Тихонов тогда сказал: «Весну в город принесли не ласточки, весну привез трамвай».
Интеллигентно и красиво
Кульминацией торжественных мероприятий, приуроченных к этому историческому дню, стал грандиозный по своим масштабам концерт-реквием, прошедший на самом большом стадионе города «Газпром Арене». Он произвел огромное впечатление на спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко:
- Мощно, красиво и по-ленинградски интеллигентно. От оркестра Башмета получала такое наслаждение, передать не могу. Думала, звучать плохо будет, все-таки стадион. Как звучал оркестр! Потрясающе!
Не остался в стороне от годовщины и петербургский «Зенит». Он представил форму, выполненную в оливково-зеленых цветах ленты ордена «За оборону Ленинграда». В этой форме клуб сыграл товарищеский матч против «Урала».