САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Атлас о настоящем для будущего

Как жить, а не выживать на загрязненных радиацией территориях? Этому посвящен уникальный издательский проект белорусских и российских ученых. В рамках совместных программ Союзного государства увидело свет фундаментальное издание – «Атлас современных и прогнозных аспектов последствий аварии на Чернобыльской АЭС». Объектом картографирования в атласе выступает загрязненная в результате катастрофы территория Союзного государства.

Как жить, а не выживать на загрязненных радиацией территориях?

Этому посвящен уникальный издательский проект белорусских и российских ученых. В рамках совместных программ Союзного государства увидело свет фундаментальное издание – «Атлас современных и прогнозных аспектов последствий аварии на Чернобыльской АЭС». Объектом картографирования в атласе выступает загрязненная в результате катастрофы территория Союзного государства. Как известно, Договором о создании Союзного государства (Статья 18) предусматривается осуществление совместной деятельности и совместной политики в области преодоления, предупреждения и ликвидации последствий техногенных катастроф, а также формирование общего информационного пространства двух государств. Сложность проблем, порожденных чернобыльской аварией, послужила серьезной предпосылкой для объединения научного потенциала, организационных и финансовых возможностей стран при ликвидации последствий катастрофы. Именно поэтому за годы существования Союзного государства в Беларуси и России реализуется уже третья программа, направленная на решение проблем, порожденных событиями 24-летней давности.
«Атлас современных и прогнозных аспектов последствий аварии на Чернобыльской АЭС» – это фундаментальный справочно-научный труд. По словам заместителя директора Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь Николая Цыбулько, за 24 года после аварии накоплен огромный экспериментальный научный материал по различным аспектам, связанным с чернобыльской катастрофой. Но, как правило, эти материалы были разрознены, доступны лишь научной общественности и ею же использовались, хотя карты загрязнения территорий Республиканским центром контроля и радиационного мониторинга окружающей среды издаются в Беларуси регулярно. Ценность данного издательского проекта, считает Николай Цыбулько, в том, что в атласе обобщена и собрана воедино информация о разных аспектах жизнедеятельности загрязненных территорий.
Кроме научной ценности атлас имеет и чисто прикладное значение, так как призван обеспечить органы государственного управления, а также специалистов, занимающихся радиационной проблематикой, достоверной и наглядной информацией о существующей обстановке. Последнее чрезвычайно необходимо для оценки перспектив и планирования мер по социально-экономическому развитию пострадавших регионов.
Базовые знания, собранные в атласе силами 19 организаций со стороны Беларуси и России, без сомнения, станут востребованными многие годы. Именно с этой информацией будут сравниваться вновь получаемые данные и через 50, и через 100 лет после аварии.
– Наш атлас – это целостная и четкая картина радиоактивного загрязнения, оценка состояния пораженных территорий на сегодняшний день и перспективы развития, изменения на ближайшие полвека, – заверяет директор Департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Мария Герменчук. – Мы абсолютно четко осознаем ответственность, лежащую на коллективе авторов, перед народами Беларуси и России. Мы показываем ситуацию, которая существует, и то, как она будет развиваться. Это позволит принимать адекватные управленческие решения по обеспечению безопасности людей, проживающих на загрязненных территориях, адекватно вести сельское и лесное хозяйство.
Белорусские и российские ученые, отмечает Мария Герменчук, в очередной раз подтвердили свой высочайший научный уровень в области радиационной проблематики, доказали, что могут дать компетентные ответы на все вопросы, которые возникают перед органами государственного управления.
Огромная ценность атласа, считают ученые, заключается и в том, что в процессе его создания белорусской стороной впервые детально обследован Полесский радиационно-экологический заповедник. 216 тысяч его гектаров было подробнейшим образом изучено на предмет содержания цезия, стронция, тансурановых элементов. Результаты этих исследований также представлены в атласе.
Новое издание содержит информацию и о том, какие результаты в преодолении последствий к настоящему времени получены в Беларуси. В частности, это касается сохранения плодородия почв, которое, по словам специалистов, является основным элементом защиты на пути радионуклидов в пищевые цепи. А то, что сделало белорусское государство в тяжелейших условиях распада некогда большой страны, действительно заслуживает большого уважения. Основная заслуга в том, что эти масштабные работы состоялись, принадлежит академику Иосифу Богдевичу. Материалы, посвященные данной проблематике, могут стать богатейшей пищей для размышлений, уверены коллеги ученого.
«Атлас современных и прогнозных аспектов последствий аварии на Чернобыльской АЭС» состоит из четырех разделов: обзорного, двух картографических и справочного. Картографирование в издании реализовано на трех пространственно-картографических уровнях, к которым подобран соответствующий набор масштабов и территориальных охватов. На картах полуглобального уровня представлена Восточно-Европейская равнина и степени радиационного загрязнения Европы. Второй уровень – карты загрязнения административных единиц Беларуси и России. На локальном уровне представлены материалы по загрязнению отдельных объектов. Важно отметить, что карты отображают как ретроспективу – 1986-1996 годы, так и современное состояние – 2006-2009 годы. Прогнозные карты показывают будущие состояния загрязненных территорий с 2016 до 2056 года с интервалом в 10 лет. Завершается атлас материалами, посвященными реализации целевых государственных программ по ликвидации последствий катастрофы.
Помимо основных целей, которым новое издание отвечает уже сегодня, атласу предстоит участие в еще одной масштабной акции. В 2011 году исполняется 25 лет со дня чернобыльской катастрофы. По словам Якова Кенигсберга, председателя Национальной комиссии по радиационной защите при Совете министров Республики Беларусь, Организация Объединенных Наций планирует посвятить этому событию ряд важных мероприятий, и уже сегодня в ООН разрабатывается план работ, касающихся Чернобыля, вплоть до 2016 года. Обобщающие и достоверные материалы, содержащиеся в атласе, при выполнении намеченного ООН плана сыграют, по-видимому, одну из ключевых ролей.
Параллельно с «Атласом современных и прогнозных аспектов последствий аварии на Чернобыльской АЭС» в нынешнем году выйдет в свет отдельный доклад Научного комитета ООН по действию атомной радиации, над которым белорусские и российские ученые работали последние семь лет. И атлас, и доклад Научного комитета ООН призваны подробно проинформировать мировое сообщество о проблеме во всех ее аспектах. А местное население и органы управления должны четко знать не только то, как можно выжить на загрязненных территориях, но и то, как строить полноценную жизнь.
Особо отметим, что заявки на уникальное издание его создатели начали получать со всего мира еще задолго до выхода атласа в свет. Правда, тираж издания не слишком велик: российская сторона напечатала 1000 экземпляров, белорусская – 1400. Но поскольку главной задачей проекта является как можно более широкое распространение ценной информации, то в Беларуси в рамках союзной программы было издано еще 1400 экземпляров атласа на электронном носителе. В продажу ни диск, ни книга не поступят – они будут распространяться по библиотекам, учреждениям образования, научным учреждениям и органам госуправления на местном уровне. Атлас несложен в использовании, и с ним в действительности смогут работать как управленцы и ученые, так и обыватели. Этот труд, представляющий информацию в систематизированной и наглядной форме, станет не только источником ценнейшей, в прямом смысле жизненно важной информации для разных категорий пользователей, но также и опорным средством для научных исследований, передачи и получения насущных знаний. В этом заключена его огромнейшая значимость как для современности, так и для будущего.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские пограничники задержали в Вороновском районе двух мужчин с беспилотниками
  2. Госдума ратифицировала соглашение с Алжиром о сотрудничестве в исследовании космоса
  3. Владимир Путин доволен развитием отношений Москвы и Астаны
  4. Александр Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Казахстан на саммит ОДКБ
  5. В Севастополе продолжается отражение комбинированной атаки ВСУ
  6. Вячеслав Володин: Необходимо наполнить рынок профессиональными рабочими и не уповать на мигрантов
  7. Два человека погибли при ударе ВСУ тактическими ракетами в Курской области
  8. Владимир Путин проводит переговоры с Касым-Жомартом Токаевым
  9. Владимир Путин прибыл в Астану с двухдневным визитом
  10. Главная ёлка Беларуси засияет в Минске 10 декабря
  11. Итальянские наемники в рядах ВСУ пожаловались на отсутствие необходимого
  12. Economist: Потери Украины за время СВО могут составлять до 500 тысяч человек убитыми и ранеными
  13. СМИ: Не менее шести бомб было размещено на «Северных потоках»
  14. Совет Федерации одобрил закон о действии полиса ОСАГО на территории Беларуси
  15. Александр Лукашенко поучаствовал в неформальном обеде с семьей премьера Пакистана

Парламентское Собрание

Депутаты активно расчищают дорогу на пути российско-белорусского сотрудничества

История Парламентского Собрания насчитывает больше четверти века. Внушительный срок для любой международной структуры.

Политика

Вячеслав Володин - об ответе Западу: Россия себя защитит. И у нас есть, чем это сделать!

Наша страна вправе использовать свое вооружение против военных объектов тех государств, которые нас атакуют

МНЕНИЯ

Мясорубка для ВСУ - на полных оборотах!

Михаил Васильев

Потери Вооруженных сил Украины в конфликте с Россией могут достигать полумиллиона

«Орешник» предлагают вырубить

Валерий Чумаков

В российской Википедии пытаются удалить статью о новом ракетном комплексе

Хватит засорять язык!

Олег Зинченко

Почему у нас такая тяга к иностранным словам?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также