Жить будем лучше
Оценку работе власти «ставит» демография 12 мая на «Правительственном часе» в Государственной Думе министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна ГОЛИКОВА отчиталась перед депутатами о проделанной ее ведомством работе в первом квартале текущего года. Поскольку Россия и Беларусь развивают сотрудничество в сфере здравоохранения, перспективы развития этой отрасли в России не могут не заинтересовать и наших сограждан по Союзному государству.
12 мая на «Правительственном часе» в Государственной Думе министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна ГОЛИКОВА отчиталась перед депутатами о проделанной ее ведомством работе в первом квартале текущего года. Поскольку Россия и Беларусь развивают сотрудничество в сфере здравоохранения, перспективы развития этой отрасли в России не могут не заинтересовать и наших сограждан по Союзному государству. Демографическая
политика России
Ключевой для формирования планов и программ министерства по-прежнему является концепция демографической политики России до 2025 года, поскольку демографические показатели – важнейшие индикаторы качества работы ветвей власти и уровня жизни. По словам министра, на первом этапе (2007-2010 гг.) практической реализации этого документа в стране удалось не только остановить снижение рождаемости и выйти на устойчивый рост продолжительности жизни, но и резко снизить убыль населения. Поэтому второй этап (2011-2015 гг.) концепции ориентирован на закрепление результатов: стабилизацию численности населения на уровне 142-143 млн человек и преодоление 70-летнего рубежа продолжительности жизни.
Надежду на положительный результат дают следующие цифры. Например, в январе – марте этого года в России родилось 428,3 тысячи детей, что на 6463 ребенка, или на 1,5 процента, больше, чем за аналогичный период прошлого года. Самые высокие показатели – в Тыве, Ингушетии, Алтае, Дагестане, Бурятии, Республике Саха (Якутия), Чечне и Ненецком АО. А самая низкая рождаемость – в Псковской, Тамбовской, Тульской, Ленинградской областях и в Республике Мордовия.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года общая смертность населения снизилась на 2, младенческая – на 3,7 процента. За 2009 год на 14,5 процента стало меньше убийств и самоубийств, потерь от сердечно-сосудистых заболеваний, дорожно-транспортных происшествий и онкологических заболеваний.
Самые низкие потери населения – в Ингушетии, Дагестане, Чечне, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском АО, Тюменской области, Кабардино-Балкарии, Республике Саха (Якутии). Самые высокие – в Псковской (22,8), Тверской, Новгородской, Тульской, Смоленской, Ивановской (19,4) областях. Т. Голикова считает, что в первую очередь это обусловлено неэффективной работой первичного звена здравоохранения в регионах, неудовлетворительной организацией профилактики, в частности, низким качеством дополнительной диспансеризации трудового населения, нерациональной организацией коечного фонда стационаров, отсутствием системного подхода к профилактическим и лечебным мероприятиям.
Социальное положение семей с детьми будет улучшаться
Чтобы сохранить покупательную способность социальных пособий и выплат родителям, с 1 января пособия проиндексированы на 10 процентов, что выше инфляции: сегодня она 6-7 процентов.
В связи с переходом с 1 января текущего года от единого социального налога на страховые взносы на заработок, не превышающий 415 тысяч рублей, упразднены прямые ограничения пособий по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком. В результате максимальные пособия по беременности и родам в текущем году составили 34 583 рубля за полный календарный месяц, по уходу за ребенком до полутора лет – 13 833 рубля. А в 2009 году были соответственно 25 390 и 7492 рубля.
На поддержку семей с детьми выделено 102 млрд рублей. Министерство внесет в Госдуму законопроект, предполагающий продление единовременной выплаты в 12 тысяч рублей, использование материнского капитала на строительство индивидуального жилого дома и сокращение срока выдачи материнских денег.
Но это не все. Одна из задач второго этапа демографической концепции – помощь женщинам, имеющим детей. Для этого в Закон «О занятости населения в РФ» будут внесены изменения, реализация которых матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, даст возможность пройти профессиональное обучение. Не секрет, что такие женщины или ранее не работавшие сталкиваются с серьезными проблемами при возвращении или устройстве на работу. Главные из них – частичная утеря профессиональных навыков, нежелание работодателей нести дополнительные издержки. По мнению Татьяны Голиковой, эти факторы необходимо исключить. Сегодня 61 процент женщин жаждет пойти работать, после того как ребенку исполнится три года. Около 20 процентов хотели бы повысить квалификацию или получить новую специальность. Для них предлагается организовать специальную систему профессионального обучения, финансировать которую можно за счет средств, выделяемых субъектам в рамках субсидий на региональные программы по снижению напряженности на рынке труда.
Модернизация системы здравоохранения
Одним из главных моментов системы здравоохранения и одной из приоритетных задач министерства является модернизация системы здравоохранения. Потребности россиян в высокотехнологичной помощи к концу 2009 года были удовлетворены лишь на 60 процентов. К концу 2012 года этот показатель должен равняться 80, а к концу 2015-го – 100 процентам.
С 2009 года министерство впервые начало внедрять порядки оказания медицинской помощи – алгоритмы действия врача при работе с пациентом. За этим последует улучшение материально-технической базы лечебных учреждений, совершенствование диагностического и лечебного процесса. В этих документах прописаны стандарты оснащения и требования к медицинскому оборудованию и медицинскому персоналу. 18 порядков уже принято. В этом году предполагается принять еще около 60. Эти алгоритмы и станут основой модернизации программ здравоохранения, которые начнут реализовывать с 1 января 2011 года.
С 2009 года в России стартовала программа здорового образа жизни, что позволило создать 502 центра здоровья для взрослых. В текущем году планируется открыть 193 центра здоровья для детей. Недавно был утвержден порядок оказания наркологической помощи населению, включая профилактику, лечение и медико-социальную реабилитацию. Результат не замедлил сказаться: уже на стадии подготовительной работы в 2009 году смертность от злоупотребления алкоголем снизилась на 32, а за I квартал этого года – на 11 процентов.
В 2010 году пилотно приступили к реализации программы «Развитие службы скорой медицинской помощи» – в Санкт-Петербурге, Ростовской области, Республике Татарстан и Чувашии. В ближайшее время будет утвержден и новый порядок о создании скорой медицинской помощи.
Дефицита
лекарственных
препаратов нет
Лекарственный рынок – социально значимый и очень чувствительный. Когда его лихорадит от спекулятивных манипуляций с ценами, это напрямую бьет по самым незащищенным слоям населения. И результаты 2009 года продемонстрировали это в полной мере, когда в период эпидемии гриппа, несмотря на призыв государства вспомнить о социальной ответственности, цены на лекарства не то чтобы выросли, а взлетели. В некоторых регионах наценки зашкаливали за 200 процентов. Это вынудило государство в 2009 году и I квартале 2010-го ввести регулирование цен и принять закон об обращении лекарственных средств. Был обновлен перечень жизненно важных и необходимых лекарственных средств. В него включены 500 международных непатентованных наименований, 76 из них – отечественного производства. 261 производится и у нас, и за рубежом, 163 наименования – только за рубежом. На препараты, вошедшие в новый перечень, введено государственное регулирование цен. Но главное – не регистрация цен, а ограничение маневра для спекуляции и повышение прозрачности и предсказуемости рынка. Сегодня дефицита на лекарственные препараты нет.
После введения государственного регулирования цен с 26 апреля по 3 мая Минздравсоцразвития проверил 606 аптечных организаций. В 50 продавали жизненно важные препараты без зарегистрированной цены, в 111 случаях она была завышена. Этим «грешили» в 37 регионах РФ: от 0,17 процента в Липецкой области до 276,6 процента – в Иркутской. С 15 апреля Росздравнадзор выдал 518 предписаний об устранении нарушений по 400 проверенным учреждениям. По 301 факту материалы направлены в прокуратуру. По поручению Председателя Правительства Владимира Путина в каждом регионе появился вице-губернатор, который отвечает за лекарственную политику в своей вотчине.
Под пристальным вниманием всех ветвей власти – обеспечение лекарственными средствами льготников. Финансирование этого направления в этом году по сравнению с прошлым выросло на 18 процентов. По данным Росздравнадзора, к 5 апреля лекарственных средств в регионы поставлено на 17,1 млрд рублей. Выписано 18,9 млн штук рецептов, препаратов отпущено на 13,5 млрд рублей. Средняя стоимость рецепта – 630 рублей.
Учитывая, что с 1 апреля 2010 года число льготников увеличилось, финансирование лекарственного обеспечения этой категории россиян тоже будет увеличено.
Наталья ДОЛГУШИНА