САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Чтобы не ослепнуть

Как победить опасную болезнь В России в третий раз прошел Всемирный день борьбы с одной из коварных болезней человека – глаукомой. Коварной потому, что симптомы ее почти незаметны. И подбирается она незаметным, бесшумным шагом, тихой сапой. А в результате безвозвратно ослепнуть можно за один день.

Как победить опасную болезнь

В России в третий раз прошел Всемирный день борьбы с одной из коварных болезней человека – глаукомой. Коварной потому, что симптомы ее почти незаметны. И подбирается она незаметным, бесшумным шагом, тихой сапой. А в результате безвозвратно ослепнуть можно за один день. В этом году особое внимание было уделено вопросам ранней диагностики глаукомы и необходимости широкой информированности населения о проблеме. По статистике, данным заболеванием в мире страдают порядка 70 миллионов людей, причем миллион из них живет в России. Около 50% пациентов с глаукомой даже не подозревают о своем заболевании.
Глаукома может возникнуть в любом возрасте, начиная с рождения, но распространенность заболевания значительно увеличивается в пожилом и в старческом возрасте. Так, частота врожденной глаукомы составляет один случай на 10-20 тысяч новорожденных, в возрасте 40-45 лет первичная глаукома наблюдается примерно у 0,1% населения. В возрастной группе 50-60 лет глаукома встречается уже в 1,5% случаев, а у лиц старше 75 лет – более чем у 3%. Это заболевание занимает одно из первых мест среди причин неизлечимой слепоты и имеет важнейшее социальное значение.
На развитие заболевания влияет целый ряд причин, которые в совокупности приводят к его возникновению. Особенно важны наследственность, индивидуальные особенности или аномалии строения глаза, патология сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем. В настоящее время ученые предполагают, что развитие и прогрессирование заболевания глаукомой – это последовательная цепь факторов риска, которые суммируются в своем действии, в результате чего запускается механизм, приводящий к возникновению заболевания. Однако механизмы нарушения зрительных функций глаукомы до настоящего времени остаются недостаточно изученными.
Учитывая колоссальность и важность проблемы, Всемирная ассоциация обществ глаукомы (WGA) и Всемирная ассоциация пациентов с глаукомой (WGPA) выступили инициаторами проведения Всемирного дня борьбы с глаукомой. В 2008 году Россия присоединилась к странам, в которых ежегодно проходят различные мероприятия, направленные на решение задач профилактики, диагностики и эффективного лечения заболевания.
– Широкая распространенность глаукомы, наблюдаемая сегодня в мире и в нашей стране, – сказал главный офтальмолог Санкт-Петербурга, профессор Ю.С. Астахов, – свидетельствует о том, что в отношении этого заболевания принципы профилактической медицины пока недостаточно эффективны. В настоящее время назрела необходимость разработки и проведения глобальных диспансерных, а также просветительских программ, которые повысят информированность населения о проблеме и помогут ее преодолеть.
– Сейчас в России на учете в связи с глаукомой состоит около миллиона пациентов. Но в реальности эта цифра значительно выше, – отметила доцент кафедры глазных болезней факультета ФПДО МГМСУ, научный сотрудник отдела глаукомы НИИ ГБ им. Гельмгольца Дж. Н. Ловпаче. – Это связано с тем, что заболевание на ранних стадиях протекает бессимптомно и не доставляет людям неудобств. К врачу они обращаются на поздних стадиях, когда начинают терять зрение. Но это запущенные случаи, когда вернуть его уже невозможно.
В связи с этим организация просветительских мероприятий и проведение школ пациентов стали основным направлением деятельности Российского глаукомного общества, вице-президентом которого является Ю.С. Астахов.
– Люди, ближайшие родственники которых страдают глаукомой, в 10 раз больше подвержены этому заболеванию, – сказал он на встрече с журналистами. – Поэтому они должны проходить регулярное обследование на глаукому, включая осмотр глазного дна и измерение внутриглазного давления, начиная с 35 лет. Остальным необходимо проверяться после 40 лет.
По случаю Всемирного дня борьбы с глаукомой в 30 крупнейших городах России прошли конференции и семинары с участием около 3000 врачей. Кроме того, благодаря совместным акциям с медицинскими учреждениями и оптиками россияне получили бесплатные консультации офтальмолога или окулиста и смогли пройти тонометрию – измерить внутриглазное давление.
Лечение глаукомы складывается из терапевтического, хирургического, лазерного и комбинированного лечения.
Лазерные вмешательства безопасны, могут быть выполнены в амбулаторных условиях, но при хронической глаукоме не всегда дают стойкий гипотензивный эффект. В некоторых случаях нормализации ВГД удается достигнуть только с помощью хирургических методов. В настоящее время применяется множество различных видов антиглаукоматозных операций, среди которых наибольшее распространение получили фильтрующие операции, позволяющие создавать новые пути оттока водянистой влаги из глаза.
Все существующие методы лечения при своевременном и правильном использовании дают вполне удовлетворительные результаты и обеспечивают больным сохранение зрительных функций годами и десятилетиями, хотя и не избавляют от глаукомы – дистрофические процессы продолжаются.
К сожалению, при диспансеризации в поликлиниках не всегда направляют к офтальмологам, которые и так работают с большой перегрузкой. Оказывается, в Петербурге, по признанию Ю.С. Астахова, всего работают 158 офтальмологов. Низкая зарплата толкает высококвалифицированных врачей уходить в коммерческие структуры. Например, в оптику. Заниматься подбором очком, контактных линз, оправ… Далеко не все медучреждения оснащены современным оборудованием. Остро стоит вопрос пересмотра стандартов диагностики и нормативов приема. Потому что с больными глаукомой нужно заниматься больше, чем с другими. И даже выделенный один день приема пациентов глаукомой в ряде клиник бывает недостаточен.
В Петербурге в отличие от Москвы и других городов страны уже создана ассоциация больных глаукомой по аналогии с ассоциацией больных сахарным диабетом. Задачи у нее самые разнообразные. Вплоть до разработки подведомственных актов и обсуждения законодательных инициатив стандартов профилактики и лечения.
В перспективе ожидается генетическое лекарство от этой болезни. Но не всем его цена будет по карману. Чтобы не попасть в лапы этой коварной болезни и не ослепнуть, лучше ее предупредить и чаще приходить на осмотр к врачу. От этого будет зависеть как безопасность рядового россиянина, так и всей страны.

Борис ПРИМОЧКИН

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

День свободы от Европы

Кристина Воробьёва

Дональд Трамп объявил о политике импортозамещения

За спектакль на украинской мове были посланы по-русски

Олег Зинченко

Украинский театр провалил гастроли в Латвии.

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также