САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Сергей Лавров: Народы наших стран плечом к плечу отстоят свою независимость

Отвечая на вопрос «СВ», глава российского внешнеполитического ведомства заявил, что у нас есть все, чтобы достойно ответить на неадекватные действия «партнеров».

В российском МИДе есть традиция: после новогодних и рождественских праздников проводить пресс-конференцию Сергея Лаврова по итогам года прошедшего.
Фото: Пресс-служба МИД РФ


Очень уважаемый министр


В российском МИДе есть традиция: после новогодних и рождественских праздников проводить пресс-конференцию Сергея Лаврова по итогам года прошедшего. Интерес к ней огромный - на этот раз собралось три сотни человек, больше половины - представители аккредитованной в России иностранной прессы (в том числе и из недружественных стран). Переводили сразу на английский, французский и испанский.

Длится пресс-конференция обычно часа три. Министр отвечает четко и подробно. Далеко не всем удается задать вопрос. Желающим раздают таблички с номерами - на этот раз были и трехзначные.

Поэтому когда корреспонденту «СВ» вдруг дали микрофон, она здорово растерялась. Выпалила приветствие:

- Здравствуйте, Сергей Викторович, уважаемая Мария Владимировна (в пресс-конференции участвует и официальный представитель МИДа Мария Захарова. - Ред.).

- А я не уважаемый? - хитро улыбнулся Сергей Лавров.

Зал грохнул.

- Все уважаемые, - тут же поправилась корреспондент.

Тут вслед за залом рассмеялся и министр иностранных дел. После серьезных вопросов о ситуации в мире, похоже, нужна была легкая разрядка.

Не до шуток


Впрочем, наш вопрос был крайне важным:

- Во время холодной войны многие сложные вопросы решала советская дипломатия. Можно сказать, сейчас идет второй виток. Проходят масштабные учения НАТО, в том числе и на границе с Беларусью. Маневры якобы рассматривают как ключевую часть демонстрации Москве готовности альянса к войне.
Как Россия и Беларусь будут удерживать натовскую агрессию? Как дипломаты России и Беларуси будут действовать? Реально ли сейчас как-то «смягчить» этот конфликт дипломатическим путем?

И тут уже было не до шуток.

- Не приведи Господь! - заявил в ответ Сергей Лавров. - Но если у Запада возобладает самоубийственная логика, уверяю вас, что российские и белорусские народы плечом к плечу отстоят свою независимость и свои интересы. В этом нет никаких сомнений. Для этого у нас есть все необходимые средства.

Сказано это было настолько твердо, что последний скептик перестал бы сомневаться в наших аргументах.

- Что касается дипломатии. Взять ситуацию с российско-американскими отношениями в контексте Договора по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Не вижу никакого места для дипломатии. Когда они к нам обращаются - мы откликаемся. Но в зависимости от того, что предлагают, мы смотрим, отвечает это нашим интересам или нет.
Приведу пример. В одной из крупных европейских стран (не англоговорящих) пригласили в МИД нашего посла и стали ему говорить, что, мол, у нас отношения, конечно, «никакие» и едва ли они улучшатся, но Россия укрепила свои позиции в Африке, в Центральноафриканской Республике, Буркина-Фасо, Нигере, Чаде. А у них там позиции ослабли. Дескать, давайте встретимся, обсудим, как мы можем что-нибудь сделать вместе. Не шучу. Зашкаливающий цинизм. Мол, вы остаетесь нашим врагом, вас будем «мочить» в публичном пространстве всеми возможными методами, но вы помогите подкрепить наши позиции в Африке каким-то образом. Никогда не будет таких переговоров.

«Контактов следует избегать»


Такая же картина и с переговорами с США по ДСНВ. Американцы одной рукой нас «мочат», а другой хотят залезть в наш ядерный арсенал.

- Они предложили обсудить, как согласно договору ДСНВ будут инспектировать нас на взаимной основе. Мол, понимают, что все остальное вообще «тьма», «дно». Дескать, пусть остается как оно есть: будем критиковать друг друга, «наезжать» друг на друга. А по инспекциям российских ядерных объектов они хотели бы поговорить. На что американцы рассчитывают? Обычно исходил из того, что в дипломатических учреждениях работают умные люди. Но не всегда так получается, - возмутился Сергей Лавров.

Министр взял с  собой «методичку», которую передали приятели из стран Евросоюза.

- О том, как вести себя с российскими дипломатами. Она распространена в каждой столице, где есть представительство Евросоюза и посольство России. Ей надо строго следовать. Вот что в ней говорится: «Европейским дипломатам следует избегать двусторонних контактов с представителями России, посещение любых мероприятий, организованных российской стороной, исключено. Правило распространяется и на праздничные приемы по случаю 4 ноября, 10 февраля (День дипломата), 23 февраля, 9 Мая (обращаю ваше внимание на вопрос борьбы с нацизмом. Нельзя отмечать победу во Второй мировой войне) и 12 июня (День России). Дипломатов не должны приглашать на мероприятия и приемы, устраиваемые руководящими структурами и представительствами Евросоюза, а также министерствами иностранных дел государств ЕС. Присутствие на мероприятиях третьих стран, в которых предполагается участие российской стороны, для европейских дипломатов не запрещено (слава богу). Возможно участие в проводимой организаторами общей фотосъемке». Щедро! При этом следует воздерживаться от прямых контактов с представителями России. Целесообразно предварительно сообщить принимающей стороне о необходимости избегать непосредственного соседства европейской и российской делегаций на общих фото и официальных собраниях. Вот вам ответ на вопрос о том, как мы оцениваем перспективы переговоров. Сфотографироваться вместе нельзя!

Западные политики, когда гордиться нечем, в достижения записывают даже красивое фото.

- Действительно уделяют большое внимание фотографии. Главное следствие успеха встречи в Давосе «по Украине» (как его пытаются представить) это то, что фотографировавшихся было больше, чем на предыдущей встрече. Вот и все критерии, по которым западная дипломатия оценивает свои усилия.

Дипломат выделил ближайших союзников


Это Союз Беларуси и России, а также ОДКБ. Что касается Союзного государства, то оно, по словам министра, флагман ЕАЭС:

- Задает тон по многим направлениям дальнейшей работы Евразийского экономического союза.

А расширение СГ вряд ли возможно за счет Казахстана:

- Не слышал о том, чтобы Астана проявляла интерес в присоединении.

Сценарий для «Квартала-95»


Его пытаются писать для Зеленского в Вашингтоне и Лондоне, но к реальной жизни он не имеет никакого отношения.

Об СВО


- Они, видимо, уже поняли, что так разрекламированный «блицкриг» с конечной целью «стратегического поражения» России - иллюзии, и ситуация кардинально изменилась. Прежде всего в западных умах. Они сейчас ищут какие-то внешние сигналы, позволяющие и Украину поддерживать, а с другой стороны, подталкивать Киев к тому, чтобы он стал более покладист и слушался своих западных начальников.
Не возражаем против договоренностей, которые другие страны заключают с Украиной. Но это ничего не меняет. Будем достигать целей СВО последовательно и настойчиво. Мы их достигнем.
Раньше они говорили, будут поддерживать Киев «столько, сколько придется», сейчас уже говорят, «столько, сколько возможно». Нюанс, отражающий легкое изменение в оценке ситуации. Ради бога. Это их дело.

О диалоге с Киевом


- Не отказываемся от переговоров. Но те, кто отказывается, должны понимать, что чем дольше они тянут, тем тяжелее будет договариваться. Нет никаких надежд на то, что Россия будет «побеждена». Об этом говорилось многократно. Те, кто не учил историю (таких на Западе много) и географию, мало знают, они могут фантазировать. Либо писать очередной сценарий для «Квартала-95». Но к реальной жизни это не будет иметь никакого отношения.
Всем понятно, что не Украина будет решать, когда остановиться и всерьез говорить о реалистичных условиях завершения конфликта. Это предполагает отказ от нацистской идеологии и риторики, расизма по отношению ко всему русскому, вступления в НАТО. Это не заоблачные мечты, а непременные условия сохранения украинского народа в качестве самостоятельного.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также