САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Мал городок, да дорог

Внимание к развитию малых городов в Беларуси дает ощутимые результаты Как не раз подчеркивал Президент Беларуси Александр Лукашенко, возрождение малых городов – это и есть большая политика. Человек должен одинаково комфортно жить и в столице, и в райцентре. С этой целью и была принята Государственная комплексная программа развития регионов, малых и средних городских поселений на 2007-2010 годы.

Внимание к развитию малых городов в Беларуси дает ощутимые результаты

Как не раз подчеркивал Президент Беларуси Александр Лукашенко, возрождение малых городов – это и есть большая политика. Человек должен одинаково комфортно жить и в столице, и в райцентре. С этой целью и была принята Государственная комплексная программа развития регионов, малых и средних городских поселений на 2007-2010 годы. Сегодня в большинстве малых городов активно модернизируются производства, внедряются высокоэффективные и ресурсосберегающие технологии, расширяется ассортимент производимых товаров, проводится взвешенная инвестиционная политика. А заработанные в местный бюджет средства вкладываются в социальное обустройство таких небольших городков.
Государство оказывает значительную помощь малому и среднему бизнесу. Как считают специалисты, она в Беларуси осуществляется в формате, схожем с другими европейскими странами: предоставляются льготные кредиты бизнесу, погашается часть процентов за счет бюджета, выделяются прямые дотации на создание рабочих мест.
По словам заместителя министра экономики Беларуси Владимира Адашкевича, объем инвестиций в основной капитал малых и средних городов в прошлом году составил 5,9 триллиона рублей (здесь и далее речь идет о белорусских рублях. – Авт.).
За прошлый год организациями малых и средних городов создано 30,5 тысячи рабочих мест. Больше всего их появилось в Минской области. В экономике малых городов было занято около 830 тысяч человек. Уровень безработицы в малых и средних городах в минувшем году составил 0,9 процента.

Сморгонские кружева

Если бы в декабре прошлого года в Сморгони не появилось ООО «Кружева», то безработных женщин в городе стало бы на два десятка человек больше. Дело в том, что тогда в райцентре закрылся филиал молодечненского швейного предприятия «Сотер». Однако напряженности на местном рынке труда не возникло – всех швей почившего в бозе филиала взяло под свое крыло ООО «Кружева».
Учредитель этого предприятия Тамара Дубовцова, имеющая большой опыт предпринимательства в столице, решила создать аутсорсинговую компанию ОАО «Милавица» в одном из малых городов страны. И такой выбор неслучаен. В малых городах для бизнеса предусмотрены различные преференции, в том числе и по налоговым отчислениям. Тамара Дубовцова рассматривала несколько населенных пунктов, в которых были возможности создать компанию. Сморгонь привлекла наличием производственных площадей, квалифицированных швей, деятельной поддержкой районных властей.
– Мы выбрали помещения ПТУ №128, которое к тому времени переехало в другое место, – говорит заместитель директора ООО «Кружева» Василий Юнчик. – Одно из зданий реконструировали под производственный цех. Завезли необходимое оборудование и в декабре прошлого года создали первую бригаду из 28 человек. Большая часть швей перешла к нам из «Сотера», остальные – через центр занятости и по объявлениям. Желающих больше, но нам нужны специалисты, так как в работе с корсетными изделиями требуются особые навыки.

Где-то густо, а где-то пусто

Государство многое сделало, чтобы активизировать частный бизнес именно в сельской местности и малых населенных пунктах. В первую очередь создало необходимую законодательную базу, которая стимулирует открытие новых производств и их развитие. Сейчас в малых и средних городах зарегистрировано более 60 тысяч субъектов предпринимательской деятельности.
Вроде бы немало. Но это в среднем. В то же время остались поселения, где практически ничего нового не создано. Например, в городском поселке Копысь Оршанского района. И таких поселений, где в минувшем году не появилось ни одного частного предприятия, в республике 16. А если к ним прибавить населенные пункты, где открылись одно-два малых предприятия, то таковых окажется треть поселений, включенных в программу развития регионов, малых и средних городских поселений на 2007-2010 годы.
– В прошлом году в Свислочи создали три предприятия, зато семь действующих развалили, в Новолукомле появилось три новых субъекта хозяйствования, а восемь перестали работать, – говорит председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам, член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики Вадим Попов. – Правительству надо разобраться, почему так получается, и дать принципиальную оценку деятельности исполнительной власти на местах. Тем более что в стране есть и другие примеры. В Дзержинском районе, например, уже имеется 359 предприятий частного бизнеса, 75 из которых создано в прошлом году, в Заславле действует 343 таких предприятия, из которых 81 появилось в 2009-м. В Смолевичах только за прошлый год создано 66, в Сморгони – 42, Слониме – 35, Калинковичах – 34, Логойске – 32 предприятия.

Ренессанс Логойщины

А между тем Логойск – совсем небольшой городок, насчитывающий 11 тысяч человек населения. В свое время градообразующим для него мог стать деревообрабатывающий комбинат, но он не вписался в новые экономические реалии и приказал долго жить. Его объекты выставили на аукцион и инвесторы нашлись. Сейчас на территории бывшего ДОКа расположены три частных предприятия: ИООО «Гюринг-Бел» и общества с ограниченной ответственностью «Никитин» и «Гофромир».
Каждое из этих предприятий немало инвестировало средств для развития производства, создало новые рабочие места.
– Мы купили заброшенное здание за 230 миллионов рублей, вложили еще около 7 миллионов долларов и спустя год после реконструкции помещения уже выдали первую продукцию, – рассказывает исполняющий обязанности директора и один из учредителей белорусско-британо-российского СООО «Лекфарм» Владимир Адамович. – Наша стратегия – выпускать то, что востребовано рынком. Упор сделали на производство импортозамещающей продукции – это и выгодно, и перспективно. Наши препараты гораздо дешевле зарубежных аналогов, а потому хорошо продаются.
– В нынешнем году у нас в дополнение к «Лекфарму» появится высокопроизводительное предприятие СООО «ТрайплФарм», которое будет выпускать антибиотики, – говорит председатель Логойского райисполкома Иван Магер. – И вообще хотели бы создать у себя центр фармацевтической промышленности.

Бизнес идет в глубинку

Пример с Логойском далеко не единичный. Возьмем Дзержинский район. На начало нынешнего года здесь было зарегистрировано 1189 (только за 2009 год их стало на 114 больше) предприятий, из которых 1018 – негосударственной формы собственности. Плюс 1132 индивидуальных предпринимателя.
По словам председателя Дзержинского районного Совета депутатов Минской области Анатолия Кадета, всеми предприятиями различных форм собственности в прошлом году уплачено налогов и неналоговых платежей в консолидированный бюджет 136,5 миллиарда рублей (доля негосударственного сектора экономики – 33 процента), из которых в районе осталось больше половины. Такая финансовая стабильность дает возможность из года в год формировать бездотационный бюджет района.
Новые производства с годовым объемом выпуска продукции на сумму не менее 20 миллиардов рублей будут созданы в текущем году и в других малых городах Беларуси. В частности, в Ганцевичах, Малорите, Давид-Городке, Иванове, Мяделе, Березине, Вилейке, Клецке, Заславле, в ряде городских поселков Брестской, Витебской и Могилевской областей.

Стимул для инвесторов

Одна из форм привлечения инвесторов – создание им условий для приобретения недвижимого имущества и земельных участков под производства.
– В хозяйственный оборот на территориях малых и средних городских поселений в 2009 году было вовлечено 944 объекта госсобственности, – рассказывает первый заместитель председателя Государственного комитета по имуществу Беларуси Сергей Пятков. – Часть из них продана на аукционах и по конкурсам. Институт продаж широк – как по рыночной, так и балансовой стоимости, как со скидкой (до 80 процентов от первоначальной стоимости на объекты, которые не нашли своего покупателя), так и за одну базовую величину (на сегодняшний день это 35 тысяч рублей, или примерно 13 долларов). Или объекты передавались в безвозмездное пользование под инвестиционные проекты.
По словам Сергея Пяткова, проведено более 150 аукционов, на которых было продано 283 объекта, из них за одну базовую величину – 228. Почему так много отдано едва ли не даром? Дело в том, что многие объекты, бывшие долгое время бесхозными, использовать по назначению практически нельзя. Они требуют полной перестройки или больших капитальных вложений на реконструкцию. Поэтому, как объясняют специалисты, было принято решение о продаже их за одну базовую величину. И ведь это сыграло свою роль – нашлось немало частных структур, которые приобрели такие постройки.
Сложнее было с реализацией объектов за одну базовую величину в сельской местности. Дело в том, что цена объекта аукциона формировалась из двух величин – цены самого объекта недвижимости и стоимости аренды земельного участка. И если сам объект стоил всего ничего, то стоимость аренды земельного участка, бывало, в несколько десятков раз превышала размер базовой величины. Госкомимущество предложило продавать объекты недвижимости за одну базовую величину без платы за право аренды земельного участка. Президент Беларуси это предложение поддержал, и с марта вступил в силу соответствующий указ. Без сомнений, это новшество даст дополнительный толчок для вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого госимущества.
Государство подставило плечо
Без преувеличения, приняты беспрецедентные меры и в области предоставления преференций для вновь создаваемых предприятий в малых и средних городах. Декретом №1 предусмотрены меры по стимулированию развития новых производств в регионах путем освобождения от налогов на прибыль, НДС, таможенных пошлин и сборов за ввозимое технологическое оборудование, предназначенное для взноса в уставные фонды организаций с иностранными инвестициями.
В сфере частного предпринимательства в первую очередь стимулируются предприятия, связанные с обслуживанием сельского хозяйства, переработкой сельскохозяйственной продукции, выпуском изделий из местного сырья, реализацией услуг для населения. Дополнительные возможности для развития бизнеса в малых городах и на селе дает изданный Президентом Беларуси 1 марта Декрет №4. Теперь при одновременном осуществлении в сельской местности производственной и торгово-посреднической деятельности разрешается вести раздельный учет выручки по видам деятельности.
Для предоставления дополнительных гарантий окупаемости проектов расширен диапазон действия льготы по налогу на прибыль с 5 до 7 лет. Благодаря этому документу не понадобится уже возмещать в полном объеме полученные налоговые льготы в случае ликвидации или реорганизации коммерческой организации в период действия налоговых льгот или в течение трех лет после его истечения.

Если не пытаться, то ничего и не получится

В Беларуси созданы все условия для саморазвития малых населенных пунктов, регионам нужно только эффективно использовать возможности нормативно-правовой базы и те средства, которые в них вкладываются. Лишь в прошлом году на финансирование мероприятий программы развития регионов, малых и средних городских поселений направлено около 378 миллиардов белорусских рублей бюджетных средств.
Поэтому, как считает заместитель Премьер-министра Беларуси Иван Бамбиза, местные власти должны определить такую экономическую политику, которая бы позволила им самостоятельно зарабатывать деньги, привлекать внешние инвестиции. Где это сумели сделать, там есть и результат. Ну а у кого пока не получилось, пусть перенимают опыт лучших. Возможности теперь у всех одинаковые. А главное – они есть.

Николай ГУСЕВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Глава Бюро нацбезопасности Польши признал, что РФ побеждает в конфликте на Украине
  2. Александр Лукашенко заявил о сильном воздействии «Орешника» на мировое сообщество
  3. Вячеслав Володин и спикер Национальной ассамблеи Пакистана подписали соглашение о межпарламентском сотрудничестве
  4. Владимир Путин на саммите ОДКБ рассказал о характеристиках «Орешника» и сравнил его с ядерным оружием
  5. В Госдуме обсудили поддержку разработчиков беспилотных технологий и искусственного интеллекта
  6. Центробанк представил варианты изображений для купюры в 1000 рублей
  7. Владимир Джабаров: Зеленский нуждается в продолжении конфликта с РФ, это его единственный шанс выжить
  8. Александр Лукашенко: Искусственный интеллект может погубить человечество
  9. Александр Лукашенко принимает участие в саммите ОДКБ в Астане
  10. В Астане открылась сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ
  11. Школы протестировали детей мигрантов на знание русского языка
  12. В Киеве после утренней атаки случился транспортный коллапс
  13. ЦБ может повысить ключевую ставку в декабре
  14. В МИД Беларуси выразили обеспокоенность травлей белорусов в Польше
  15. Сергей Лавров на вопрос об ударах ATACMS по РФ: Терпение России заканчивается

Парламентское Собрание

От развития Союзного государства должны выиграть люди

Вызовы и испытания только сплачивают союз России и Беларуси.

Политика

Миссию наблюдателей от СНГ на выборах президента Беларуси возглавит Сергей Лебедев

На выборах президента Республики Беларусь миссию наблюдателей от СНГ возглавит Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Автор Юлия Толкачева

МНЕНИЯ

Запад собирается воевать до последнего украинца

Анатолий Заусайлов

США настаивают на снижении возрастного порога при мобилизации на Украине

Мясорубка для ВСУ - на полных оборотах!

Михаил Васильев

Потери Вооруженных сил Украины в конфликте с Россией могут достигать полумиллиона

«Орешник» предлагают вырубить

Валерий Чумаков

В российской Википедии пытаются удалить статью о новом ракетном комплексе

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также