САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Мал городок, да дорог

Внимание к развитию малых городов в Беларуси дает ощутимые результаты Как не раз подчеркивал Президент Беларуси Александр Лукашенко, возрождение малых городов – это и есть большая политика. Человек должен одинаково комфортно жить и в столице, и в райцентре. С этой целью и была принята Государственная комплексная программа развития регионов, малых и средних городских поселений на 2007-2010 годы.

Внимание к развитию малых городов в Беларуси дает ощутимые результаты

Как не раз подчеркивал Президент Беларуси Александр Лукашенко, возрождение малых городов – это и есть большая политика. Человек должен одинаково комфортно жить и в столице, и в райцентре. С этой целью и была принята Государственная комплексная программа развития регионов, малых и средних городских поселений на 2007-2010 годы. Сегодня в большинстве малых городов активно модернизируются производства, внедряются высокоэффективные и ресурсосберегающие технологии, расширяется ассортимент производимых товаров, проводится взвешенная инвестиционная политика. А заработанные в местный бюджет средства вкладываются в социальное обустройство таких небольших городков.
Государство оказывает значительную помощь малому и среднему бизнесу. Как считают специалисты, она в Беларуси осуществляется в формате, схожем с другими европейскими странами: предоставляются льготные кредиты бизнесу, погашается часть процентов за счет бюджета, выделяются прямые дотации на создание рабочих мест.
По словам заместителя министра экономики Беларуси Владимира Адашкевича, объем инвестиций в основной капитал малых и средних городов в прошлом году составил 5,9 триллиона рублей (здесь и далее речь идет о белорусских рублях. – Авт.).
За прошлый год организациями малых и средних городов создано 30,5 тысячи рабочих мест. Больше всего их появилось в Минской области. В экономике малых городов было занято около 830 тысяч человек. Уровень безработицы в малых и средних городах в минувшем году составил 0,9 процента.

Сморгонские кружева

Если бы в декабре прошлого года в Сморгони не появилось ООО «Кружева», то безработных женщин в городе стало бы на два десятка человек больше. Дело в том, что тогда в райцентре закрылся филиал молодечненского швейного предприятия «Сотер». Однако напряженности на местном рынке труда не возникло – всех швей почившего в бозе филиала взяло под свое крыло ООО «Кружева».
Учредитель этого предприятия Тамара Дубовцова, имеющая большой опыт предпринимательства в столице, решила создать аутсорсинговую компанию ОАО «Милавица» в одном из малых городов страны. И такой выбор неслучаен. В малых городах для бизнеса предусмотрены различные преференции, в том числе и по налоговым отчислениям. Тамара Дубовцова рассматривала несколько населенных пунктов, в которых были возможности создать компанию. Сморгонь привлекла наличием производственных площадей, квалифицированных швей, деятельной поддержкой районных властей.
– Мы выбрали помещения ПТУ №128, которое к тому времени переехало в другое место, – говорит заместитель директора ООО «Кружева» Василий Юнчик. – Одно из зданий реконструировали под производственный цех. Завезли необходимое оборудование и в декабре прошлого года создали первую бригаду из 28 человек. Большая часть швей перешла к нам из «Сотера», остальные – через центр занятости и по объявлениям. Желающих больше, но нам нужны специалисты, так как в работе с корсетными изделиями требуются особые навыки.

Где-то густо, а где-то пусто

Государство многое сделало, чтобы активизировать частный бизнес именно в сельской местности и малых населенных пунктах. В первую очередь создало необходимую законодательную базу, которая стимулирует открытие новых производств и их развитие. Сейчас в малых и средних городах зарегистрировано более 60 тысяч субъектов предпринимательской деятельности.
Вроде бы немало. Но это в среднем. В то же время остались поселения, где практически ничего нового не создано. Например, в городском поселке Копысь Оршанского района. И таких поселений, где в минувшем году не появилось ни одного частного предприятия, в республике 16. А если к ним прибавить населенные пункты, где открылись одно-два малых предприятия, то таковых окажется треть поселений, включенных в программу развития регионов, малых и средних городских поселений на 2007-2010 годы.
– В прошлом году в Свислочи создали три предприятия, зато семь действующих развалили, в Новолукомле появилось три новых субъекта хозяйствования, а восемь перестали работать, – говорит председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам, член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики Вадим Попов. – Правительству надо разобраться, почему так получается, и дать принципиальную оценку деятельности исполнительной власти на местах. Тем более что в стране есть и другие примеры. В Дзержинском районе, например, уже имеется 359 предприятий частного бизнеса, 75 из которых создано в прошлом году, в Заславле действует 343 таких предприятия, из которых 81 появилось в 2009-м. В Смолевичах только за прошлый год создано 66, в Сморгони – 42, Слониме – 35, Калинковичах – 34, Логойске – 32 предприятия.

Ренессанс Логойщины

А между тем Логойск – совсем небольшой городок, насчитывающий 11 тысяч человек населения. В свое время градообразующим для него мог стать деревообрабатывающий комбинат, но он не вписался в новые экономические реалии и приказал долго жить. Его объекты выставили на аукцион и инвесторы нашлись. Сейчас на территории бывшего ДОКа расположены три частных предприятия: ИООО «Гюринг-Бел» и общества с ограниченной ответственностью «Никитин» и «Гофромир».
Каждое из этих предприятий немало инвестировало средств для развития производства, создало новые рабочие места.
– Мы купили заброшенное здание за 230 миллионов рублей, вложили еще около 7 миллионов долларов и спустя год после реконструкции помещения уже выдали первую продукцию, – рассказывает исполняющий обязанности директора и один из учредителей белорусско-британо-российского СООО «Лекфарм» Владимир Адамович. – Наша стратегия – выпускать то, что востребовано рынком. Упор сделали на производство импортозамещающей продукции – это и выгодно, и перспективно. Наши препараты гораздо дешевле зарубежных аналогов, а потому хорошо продаются.
– В нынешнем году у нас в дополнение к «Лекфарму» появится высокопроизводительное предприятие СООО «ТрайплФарм», которое будет выпускать антибиотики, – говорит председатель Логойского райисполкома Иван Магер. – И вообще хотели бы создать у себя центр фармацевтической промышленности.

Бизнес идет в глубинку

Пример с Логойском далеко не единичный. Возьмем Дзержинский район. На начало нынешнего года здесь было зарегистрировано 1189 (только за 2009 год их стало на 114 больше) предприятий, из которых 1018 – негосударственной формы собственности. Плюс 1132 индивидуальных предпринимателя.
По словам председателя Дзержинского районного Совета депутатов Минской области Анатолия Кадета, всеми предприятиями различных форм собственности в прошлом году уплачено налогов и неналоговых платежей в консолидированный бюджет 136,5 миллиарда рублей (доля негосударственного сектора экономики – 33 процента), из которых в районе осталось больше половины. Такая финансовая стабильность дает возможность из года в год формировать бездотационный бюджет района.
Новые производства с годовым объемом выпуска продукции на сумму не менее 20 миллиардов рублей будут созданы в текущем году и в других малых городах Беларуси. В частности, в Ганцевичах, Малорите, Давид-Городке, Иванове, Мяделе, Березине, Вилейке, Клецке, Заславле, в ряде городских поселков Брестской, Витебской и Могилевской областей.

Стимул для инвесторов

Одна из форм привлечения инвесторов – создание им условий для приобретения недвижимого имущества и земельных участков под производства.
– В хозяйственный оборот на территориях малых и средних городских поселений в 2009 году было вовлечено 944 объекта госсобственности, – рассказывает первый заместитель председателя Государственного комитета по имуществу Беларуси Сергей Пятков. – Часть из них продана на аукционах и по конкурсам. Институт продаж широк – как по рыночной, так и балансовой стоимости, как со скидкой (до 80 процентов от первоначальной стоимости на объекты, которые не нашли своего покупателя), так и за одну базовую величину (на сегодняшний день это 35 тысяч рублей, или примерно 13 долларов). Или объекты передавались в безвозмездное пользование под инвестиционные проекты.
По словам Сергея Пяткова, проведено более 150 аукционов, на которых было продано 283 объекта, из них за одну базовую величину – 228. Почему так много отдано едва ли не даром? Дело в том, что многие объекты, бывшие долгое время бесхозными, использовать по назначению практически нельзя. Они требуют полной перестройки или больших капитальных вложений на реконструкцию. Поэтому, как объясняют специалисты, было принято решение о продаже их за одну базовую величину. И ведь это сыграло свою роль – нашлось немало частных структур, которые приобрели такие постройки.
Сложнее было с реализацией объектов за одну базовую величину в сельской местности. Дело в том, что цена объекта аукциона формировалась из двух величин – цены самого объекта недвижимости и стоимости аренды земельного участка. И если сам объект стоил всего ничего, то стоимость аренды земельного участка, бывало, в несколько десятков раз превышала размер базовой величины. Госкомимущество предложило продавать объекты недвижимости за одну базовую величину без платы за право аренды земельного участка. Президент Беларуси это предложение поддержал, и с марта вступил в силу соответствующий указ. Без сомнений, это новшество даст дополнительный толчок для вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого госимущества.
Государство подставило плечо
Без преувеличения, приняты беспрецедентные меры и в области предоставления преференций для вновь создаваемых предприятий в малых и средних городах. Декретом №1 предусмотрены меры по стимулированию развития новых производств в регионах путем освобождения от налогов на прибыль, НДС, таможенных пошлин и сборов за ввозимое технологическое оборудование, предназначенное для взноса в уставные фонды организаций с иностранными инвестициями.
В сфере частного предпринимательства в первую очередь стимулируются предприятия, связанные с обслуживанием сельского хозяйства, переработкой сельскохозяйственной продукции, выпуском изделий из местного сырья, реализацией услуг для населения. Дополнительные возможности для развития бизнеса в малых городах и на селе дает изданный Президентом Беларуси 1 марта Декрет №4. Теперь при одновременном осуществлении в сельской местности производственной и торгово-посреднической деятельности разрешается вести раздельный учет выручки по видам деятельности.
Для предоставления дополнительных гарантий окупаемости проектов расширен диапазон действия льготы по налогу на прибыль с 5 до 7 лет. Благодаря этому документу не понадобится уже возмещать в полном объеме полученные налоговые льготы в случае ликвидации или реорганизации коммерческой организации в период действия налоговых льгот или в течение трех лет после его истечения.

Если не пытаться, то ничего и не получится

В Беларуси созданы все условия для саморазвития малых населенных пунктов, регионам нужно только эффективно использовать возможности нормативно-правовой базы и те средства, которые в них вкладываются. Лишь в прошлом году на финансирование мероприятий программы развития регионов, малых и средних городских поселений направлено около 378 миллиардов белорусских рублей бюджетных средств.
Поэтому, как считает заместитель Премьер-министра Беларуси Иван Бамбиза, местные власти должны определить такую экономическую политику, которая бы позволила им самостоятельно зарабатывать деньги, привлекать внешние инвестиции. Где это сумели сделать, там есть и результат. Ну а у кого пока не получилось, пусть перенимают опыт лучших. Возможности теперь у всех одинаковые. А главное – они есть.

Николай ГУСЕВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские пограничники задержали в Вороновском районе двух мужчин с беспилотниками
  2. Госдума ратифицировала соглашение с Алжиром о сотрудничестве в исследовании космоса
  3. Владимир Путин доволен развитием отношений Москвы и Астаны
  4. Александр Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Казахстан на саммит ОДКБ
  5. В Севастополе продолжается отражение комбинированной атаки ВСУ
  6. Вячеслав Володин: Необходимо наполнить рынок профессиональными рабочими и не уповать на мигрантов
  7. Два человека погибли при ударе ВСУ тактическими ракетами в Курской области
  8. Владимир Путин проводит переговоры с Касым-Жомартом Токаевым
  9. Владимир Путин прибыл в Астану с двухдневным визитом
  10. Главная ёлка Беларуси засияет в Минске 10 декабря
  11. Итальянские наемники в рядах ВСУ пожаловались на отсутствие необходимого
  12. Economist: Потери Украины за время СВО могут составлять до 500 тысяч человек убитыми и ранеными
  13. СМИ: Не менее шести бомб было размещено на «Северных потоках»
  14. Совет Федерации одобрил закон о действии полиса ОСАГО на территории Беларуси
  15. Александр Лукашенко поучаствовал в неформальном обеде с семьей премьера Пакистана

Парламентское Собрание

Депутаты активно расчищают дорогу на пути российско-белорусского сотрудничества

История Парламентского Собрания насчитывает больше четверти века. Внушительный срок для любой международной структуры.

Политика

Вячеслав Володин - об ответе Западу: Россия себя защитит. И у нас есть, чем это сделать!

Наша страна вправе использовать свое вооружение против военных объектов тех государств, которые нас атакуют

МНЕНИЯ

Мясорубка для ВСУ - на полных оборотах!

Михаил Васильев

Потери Вооруженных сил Украины в конфликте с Россией могут достигать полумиллиона

«Орешник» предлагают вырубить

Валерий Чумаков

В российской Википедии пытаются удалить статью о новом ракетном комплексе

Хватит засорять язык!

Олег Зинченко

Почему у нас такая тяга к иностранным словам?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также