Жительница Гомельской области собрала внушительную коллекцию Чебурашек и даже собирается открыть музей
«Ушастик» пошел в школу
Волновалась за мальчика
Для многих из нас весь прошлый год прошел под знаком фильма «Чебурашка». Он так понравился детям и взрослым, что за время проката собрал у экранов рекордное для русcкоязычной ленты количество зрителей - больше двадцати миллионов. Персонаж, придуманный писателем Эдуардом Успенским почти шестьдесят лет назад, стал настоящим другом для нескольких поколений детей. Для Беларуси ушастый персонаж свой вдвойне - Леонид Шварцман, художник-мультипликатор, который нарисовал Чебурашку, родом из Минска. И в фильме есть белорусский след. Чебурашку в одном из эпизодов называют «белорусской ушастой овчаркой».
С особым трепетом за новой волной популярности героя наблюдала педагог музыки и искусства средней школы № 8 Светлогорска Елена Яцко, которая с 2000 года собирает коллекцию ушастиков.
- Увидела фильм на предпоказе, когда привезла свою коллекцию на выставку в кинотеатр имени Калинина в Гомель, - рассказывает Елена Яцко. - Потом пошли с семьей. Еще несколько раз смотрела вместе с учениками.
Некоторые эпизоды переживала особенно. Волновалась за немого мальчика. И сколько радости было, когда Чебурашка смог его разговорить!
- Мне, как учителю музыки, тема очень близка, - уточняет Елена. - Одно время работала со слабоговорящими детьми. К 8
Марта готовили номер, в котором дети должны произнести пару слов. Родители плакали, когда на утреннике услышали, как малыши разговаривают. Ребята тоже были счастливы, что у них получилось.
Янтарные уши, бока плюшевые
Как началось увлечение чебурашками? Стартом можно считать покупку игрушки на железнодорожном перроне. Сшитого вручную ушастика купили для годовалой дочки. Постепенно мультяшных героев становилось больше, коллекция разрасталась. Год назад в коллекции Яцко насчитывалось девяносто чебурашек. За это время, если считать значки, книги, календарики, украшения, она увеличилась в 2,5 раза - сейчас примерно 250 персонажей. В том числе благодаря тому, что многие узнали о необычном увлечении учительницы. Чтобы не запутаться в чебурашках, к каждому пришивает бирку и заносит в картотеку.
Собрание «чебураторов» разрослось настолько, что пришлось нести его в школьный музей «Спадчына».
- Готовили с учащимися работу о чебурашках, и я решила показать армию любителей апельсинов. Дети были в восторге! Чебурашки получили постоянную прописку. Дома хранятся только новинки и хрупкие изделия. Например, янтарный из Калининграда. Когда выйду на пенсию, хочу открыть музей в Гомеле.
Но самый дорогой сердцу Елены экспонат пока живет в другой стране.
- На снимке мне пять лет, я обнимаю Чебурашку, - показывает фотографию учительница. - Игрушка принадлежала моей тете. Через некоторое время она переехала в Питер и забрала ее с собой. Договорились: она приедет в гости к нам в Беларусь и привезет мне его. А я мужу пообещала, что на этом поставлю в чебурашкиной истории точку. Но, пожалуй, слукавила: вряд ли уже остановлюсь.