САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Михаил Васильев

Успехи России на международной арене за минувший год сделали смехотворными утверждения об изоляции Москвы

Гегемон, выйди вон!

Иранцы во время ежегодной демонстрации против США.
Фото: ZUMA/TASS


Ползучая чума


Тридцать стран нашей планеты страдают от 26 162 санкций, которые ввели одно-единственное государство и его сателлиты.

Такой диагноз нездоровой геополитической ситуации поставил Хорхе Родригес, председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы. И сделал он это в Москве, на I Международной парламентской конференции «Россия - Латинская Америка», состоявшейся в этом году. В Россию пожаловали делегации большинства стран региона. И они проявили абсолютную солидарность с венесуэльским коллегой, который назвал санкции «чумой XXI века».

- Это своего рода бомбы, которые убивают обычных людей, потому что ущемляют право на здравоохранение, доступ к технологиям, развитие, - обличал Родригес современный западный империализм. - Времена мирового жандарма остались в прошлом, мировой гегемон более невозможен.

Напрямую санкции затрагивают почти треть населения планеты и 62 процента всей Земли!

- Борьба продолжается, - заявил Хуан Эстебан Ласо Эрнандес, председатель Национальной ассамблеи народной власти и государственного совета Кубы. - Мы решительно осуждаем попытки приближения США и НАТО к границам РФ и политику изоляции, проводимую в международных организациях против братской для нас страны.
Одним из главных инициаторов форума был Председатель ПС Вячеслав Володин.

- Живем в ситуации, когда сталкиваемся каждый день с вызовами, - сказал он. - Латиноамериканские страны с ними сталкиваются десятилетиями и борются за свою независимость, за право самим планировать свою жизнь. Россия вот уже десять лет живет в условиях санкций, торговых войн. За это время их ввели 17,5 тысячи против РФ.
Но надежды недругов не оправдались. О чем свидетельствует и сам форум, и солидарность с Россией десятков стран.

Содружество


G7 отстала совсем


Совокупный ВВП БРИКС уже в два раза превышает доход самых развитых стран Запада.

В Йоханнесбурге в августе прошел саммит БРИКС, в котором Владимир Путин участвовал дистанционно. Мероприятие стало историческим: пять стран-основателей - Бразилия, Россия, Индия, Китай и примкнувшая к ним чуть позже ЮАР - распахнули двери для новых членов. Приглашение получили Аргентина, Египет, Эфиопия, Саудовская Аравия, Иран и ОАЭ. Они вступят в блок уже 1 января 2024 года. Но желающих гораздо больше - несколько десятков. В чем же причина такой популярности? Ведь у многих отношения совсем непростые. Как, например, у Китая и Индии - дело доходит даже до стычек на границе.

Уникальность БРИКС в том, что здесь ищут оптимальный вариант сотрудничества для каждого. Не «дружат против кого-то», как на Западе, а находят точки соприкосновения. Например, все больше стран, независимо от взаимных претензий друг к другу, противостоят диктату доллара. И не потому, что все антагонисты США (если Иран - враг Америки, то Саудовская Аравия, напротив, союзник). Это просто здравый смысл.

Кто знает, какие завтра будут отношения с Вашингтоном: безопаснее торговать в национальных валютах, к чему члены Содружества и стремятся. Будущий член БРИКС Египет уже готов рассчитываться с Китаем, РФ и Индией в национальных валютах этих государств. Аргентина с весны рассчитывается с Китаем в юанях. Правда, сейчас в Буэнос-Айресе пришел к власти президент-популист, который «не хочет работать с коммунистами». Но объединение это как-нибудь переживет.

Есть у БРИКС и другие амбиции - например, создание общей валюты. Вот уж удар так удар по экономическому доминированию янки! Но пока есть серьезные разногласия - для Индии, к примеру, важнее укреплять рупию. Однако тенденция для Запада неприятная. И символично, что следующий саммит собираются провести в Казани. В той самой «изолированной от всего мира» России.

Перспективы


Сокровища под пальмами


В Санкт-Петербурге в июле прошел второй саммит «Россия - Африка», что буквально взбесило наших заокеанских «партнеров».

Давление на потенциальных участников было настолько наглым, что это перешло все грани приличия. К примеру, президенту Намибии пригрозили отказом в кредитах, если тот появится в городе на Неве. Будучи ответственным политиком, он был вынужден отказаться от поездки «по болезни». Но послал вместо себя вице-президента и огромную делегацию - от сотрудничества с Россией он и не думает отказываться.

А вообще, усилия «золотого миллиарда» потерпели крах. Из 54 государств региона согласились участвовать 49 - огромный дипломатический успех!

Есть стереотип, что все африканские страны буквально погрязли в нищете. Во-первых, это не так: скажем, в ЮАР уровень жизни вполне сопоставим с Восточной Европой. А во-вторых, и это самое главное, - на Африку приходится треть всех мировых ресурсов: марганец, редкоземельные металлы, сорок процентов золота, до девяноста процентов хрома и платины. Бокситы, кобальт, цирконий, алмазы, уран, титан, никель и вольфрам - всего и не перечислить. А освоили всего лишь на несколько процентов! В то время как в «первом мире» ресурсы стремительно тают, здесь они буквально под ногами. И у кого сложатся отношения с экономически растущим солнечным континентом, тот получит фантастические дивиденды. Да и России есть что предложить: Бурунди нужно оружие, Нигерии - алюминиевый завод и нефтегазовые разработки, Эфиопия нуждается в АЭС, Мозамбик - в ГЭС, Зимбабве требуются инвестиции в алмазы и так далее. А еще у африканцев очень хорошая память - они помнят, кто их веками беззастенчиво эксплуатировал.

Всего провели 59 панельных сессий с участием 457 спикеров. В итоговом документе Россия и страны Африки договорились укреплять сотрудничество во всех областях. Как бы это кое-кому ни претило.

Добро пожаловать


Беларусь ждут в ШОС


А пока в организацию приняли Тегеран.

35 млн квадратных километров - столько составляет общая территория входящих в ШОС государств. А это 65 процентов территории Евразии!

В 2001 году организацию основали шесть стран: Китай, Россия, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан. В 2017-м полноправными членами стали Индия и Пакистан. Задачи организации - борьба с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом в регионе. Создали единую антитеррористическую инфраструктуру, проводят учения.

Сотрудничество внутри клуба стало развиваться и в экономической сфере. На ее площадках регулярно встречаются министры экономики и торговли. Активно сотрудничают страны и в сферах энергетики, культуры. И, конечно, этот успешный опыт привлекателен для многих. В этом году полноправным, девятым по счету членом организации стал «изгой» Иран, который для Америки как кость в горле. А следующая на очереди - Беларусь, находящаяся с 2015 года в статусе наблюдателя. Процедуру ее приема запустили еще в 2022 году в Самарканде - остались лишь технические формальности. Лидеры стран ШОС подписали меморандум об обязательствах Беларуси по присоединению.

- Сейчас дальнейший процесс будет связан с ратификацией этого меморандума и всего пакета наших обязательств всеми странами-членами, - заявил глава МИД РБ Сергей Олейник. - С нашей стороны всю законодательную работу проделали.

Поддержал соседей и Владимир Путин.

- Убеждены, что членство Беларуси, которая является стратегическим партнером и ближайшим союзником России, позитивно скажется на деятельности объединения, - сказал он.
Предполагается, что покинет скамейку запасных Синеокая уже на следующем заседании ШОС.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Игорь Сергеенко: Политики забывают, что Европу освободил советский солдат
  2. Минобороны: Россия и Украина провели обмен пленными по формуле «205 на 205»
  3. В Минске считают диалог России и США важным для укрепления доверия
  4. Военные Беларуси спели об Александре Лукашенко на Красной площади в Москве
  5. Владимир Путин на встрече с председателем «Деловой России» поднял вопрос о возвращении компаний из недружественных стран
  6. Владимир Путин и президент Ирана в телефонном разговоре уделили внимание торгово-инвестиционным связям и энергетике
  7. Минобороны: ВС РФ освободили Лысовку в ДНР
  8. В поездах дальнего следования РЖД в преддверии 80-летия Победы появилось «Фронтовое меню»
  9. «Яндекс» приостановит показ рекламы с 9 мая в некоторых сервисах
  10. Сергей Лавров: Практически вся Европа ведет войну против России
  11. Мария Захарова: Европа и Украина «пытаются изгадить» празднование 80-летия Победы
  12. Владимир Путин поприветствовал участников Всероссийского слёта «Послы Победы. Москва»
  13. В БГУ начался международный форум «Свет великой Победы»
  14. В Калужской области перезахоронили останки воинов Красной армии, которые были белорусами
  15. В Беларуси и России скоро начнут действовать единые нормы защиты прав потребителей

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

«Расцветали яблони и груши»

Свое выступление-манифест на Пленарном заседании Форума представительница Сербии закончила, спев знаменитую песню под овации зала

МНЕНИЯ

Пляски с «шутами» и танцы с «саблями»

Андрей Удальцов

Корейцы вернули нам ратный долг из начала пятидесятых

Откуда снег в начале мая?

Кристина Воробьёва

Майский снегопад был заложен в планы ещё в октябре прошлого года

Настало время уничтожить Зеленского с его неонацистской руководящей бандой

Олег Зинченко

Нелегитимный президент Украины открыто угрожает лидерам других государств, которые намерены приехать 9 мая в Москву.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также