САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Найдут гравитон – откроют «новую» физику

Гомельские физики разрабатывают проекты мирового уровня Это место – Гомельский государственный технический университет имени П.О. Сухого, а точнее – лаборатория физических исследований, при которой под эгидой ЮНЕСКО и МАГАТЭ действует филиал Международного центра теоретической физики (г. Триест, Италия) и Международный центр перспективных исследований, созданный при поддержке Объединенного института ядерных исследований (г. Дубна, Россия).

Гомельские физики разрабатывают проекты мирового уровня

Это место – Гомельский государственный технический университет имени П.О. Сухого, а точнее – лаборатория физических исследований, при которой под эгидой ЮНЕСКО и МАГАТЭ действует филиал Международного центра теоретической физики (г. Триест, Италия) и Международный центр перспективных исследований, созданный при поддержке Объединенного института ядерных исследований (г. Дубна, Россия). – Прекрасные условия для плодотворной работы и зарождения гомельской школы теоретической физики и физики элементарных частиц высоких энергий создал еще в 70-е годы тогдашний ректор нашего вуза Владимир Стариков, за что мы ему очень благодарны, – вспоминает заведующий лабораторией физических исследований доктор физико-математических наук Александр Панков. – В полной мере стать частью мировой науки и приобрести имя мы смогли уже в 80-е годы при поддержке первого ректора университета Альберта Шагиняна, когда вместе с коллегами из Белорусского государственного университета, Института физики Национальной академии наук Беларуси, российских и украинских институтов приступили к разработке физической программы, то есть написанию сценариев постановки экспериментов в Швейцарии сначала для Большого электрон-позитронного коллайдера (LEP), а затем и для Большого адронного коллайдера (LHC). Создать эти научные инструменты было непросто, но не менее важная и сложная задача – выстроить идеологию и технологию, то есть определить, что измерять, что искать, каким образом это делать и как трактовать полученные данные.
Здесь высоко ценится способность генерировать неординарные идеи, и именно поэтому гомельских физиков приглашают в престижные международные проекты. Тем не менее сами гомельчане не склонны преувеличивать свою роль. В огромном массиве работ, который ведет международный коллектив, они отвечают только за один из разделов – феноменологию элементарных частиц, то есть занимаются применением теоретических концепций для анализа экспериментов, но делают это в высшей мере квалифицированно.
Их интересует так называемый механизм Хиггса, который позволит выяснить, за счет чего тела приобретают массу. Теоретических моделей на этот счет великое множество, но нужен эксперимент, подтверждающий одну из них и тем самым дающий ключ к более глубокому пониманию природы вещества. Другой эксперимент на Большом адронном коллайдере, предложенный гомельскими физиками, детально проработанный ими и несущий в себе их остроумные идеи, сейчас готовится, и, возможно, в ходе его будут обнаружены следы неуловимого и существующего пока лишь в теории гравитона – квант-переносчика гравитационного взаимодействия.
Найдут ученые гравитон – это будет событие из событий в науке. Оно, как считают специалисты, даст толчок к развитию «новой» физики, позволит, например, разрабатывать теорию квантовой гравитации. Но будет ли в результате создана когда-либо машина времени, устройство телепортации, гравилет или некое сверхсветовое транспортное средство – об этом профессор Панков, который своими работами приближает футуристическое будущее быстрее, чем самый смелый любитель прогнозов, сегодня даже говорить не хочет и отмахивается от привлекательной для фантастов и журналистов темы, как от ереси. Всему свое время, считает он.
Гораздо больше его сейчас заботит финансирование проводимых работ. Да, для теоретика нужен только компьютер и собственное серое вещество, и все это имеется. Но надо же иногда и ездить в Женеву, в Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН), чтобы обсуждать полученные результаты на научных семинарах и конференциях для их включения в программы экспериментальных исследований на коллайдере LHC. И профессор Панков ездит туда, но лишь по приглашению и за средства теоретического отдела ЦЕРН, и гораздо реже, чем требуется, так как финансирование по линии Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси, которое идет через Национальный научно-учебный центр физики частиц высоких энергий Белгосуниверситета, до Гомеля доходит тоненьким ручейком.
Талантливых партнеров, которые понимают тебя с полуслова и не уступают в способности решать сложнейшие задачи, российские коллеги ценят и постоянно приглашают в Дубну, чтобы вместе разгадать очередную головоломку. Здесь гомельчане всегда были своими, и очень показательно, что когда недавно ушел из жизни профессор Игорь Соловцов, в Объединенном институте ядерных исследований его памяти посвятили специально подготовленный международный научный семинар. Такой знак уважения со стороны прославленного научного коллектива говорит о многом.

Дмитрий ГОМЕЛЬСКИЙ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Послы ЕС достигли соглашения по новому пакету санкций против Беларуси
  2. Доходы бюджета от повышенного НДФЛ за пять месяцев выросли в полтора раза
  3. Bloomberg: Соратники Макрона считают его токсичным и обузой
  4. 27 июня состоятся переговоры Владимира Путина с Президентом Конго Дени Сассу-Нгессо
  5. Володин: Если утвердили цели, тогда, возможно, стоит рассматривать такие вопросы в Государственной Думе
  6. В 2023 году реальная зарплата граждан выросла на 8,2%, а реальные доходы населения — на 5,8%
  7. Вячеслав Володин поручил профильным комитетам отслеживать выполнение отраслевых программ
  8. Секретарь Совбеза Армении заявил, что Россия «намеренно захватила Нагорный Карабах и передала его Азербайджану»
  9. В Google Maps заметили фото прототипа необитаемого подводного аппарата нового класса
  10. Песков о новом генсеке НАТО: вряд ли это может поменять линию альянса по стратегическому подавлению России
  11. В Белгородской области пострадали два человека при атаке ВСУ по парковке
  12. Путин присвоил Зюганову звание героя труда
  13. Лавров: Россия заинтересована только в одном — чтобы от западного направления не исходили угрозы ее безопасности
  14. ВСУ уничтожили один из постов радиационного контроля окружающей среды на ЗАЭС в Великой Знаменке
  15. В Минске заявили, что в СГ не должны издаваться книги, порочащие историю РФ и Беларуси

Политика

Константин Сивков: К 2030 году Россия будет стоять, а Запад рухнет

Чего добивается НАТО и как мы будем противостоять замыслам альянса.

МНЕНИЯ

Двойные стандарты в действии

Татьяна Вахромеева

Когда блокируют наши СМИ - это хорошо, а когда мы - западные: не дай бог!

Киевские убийцы мирных граждан ищут нарушения прав человека в Крыму

Олег Зинченко

Воистину, сон разума рождает чудовищ

Нездоровое питание

Сергей Андреев

В России произошло очередное массовое отравление, причина которого оказалась в доставке быстрой еды

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также