Призвание – делать добро
Международный форум волонтерских инициатив государств – участников СНГ собрал в Минске около ста ребят из одиннадцати стран Молодые люди приехали в Беларусь поделиться результатами своей работы, создать общий волонтерский проект для стран СНГ и, разумеется, поближе познакомится с единомышленниками. В Беларуси такая многонациональная волонтерская встреча проводилась впервые.
Молодые люди приехали в Беларусь поделиться результатами своей работы, создать общий волонтерский проект для стран СНГ и, разумеется, поближе познакомится с единомышленниками. В Беларуси такая многонациональная волонтерская встреча проводилась впервые. Организаторы – республиканская молодежная общественная организация «Лига добровольного труда молодежи», инициативу которой поддержали в Межгосударственном фонде гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ, Министерстве образования Республики Беларусь и в отделе по делам молодежи Минского городского исполнительного комитета. Члены организации отметили, что этот форум – первый шаг на длинной дороге международного волонтерского сотрудничества.
…Семнадцатилетней девчонкой она попала в студенческий сельскохозяйственный отряд, который отправлялся на работы в Ставрополье. Банальные, как покажется многим, прополка-уборка, вечерние посиделки у костра и горячая, только что испеченная в золе картошка настолько привлекли девушку, что следующие каникулы она снова провела в России. Потом еще одно рабочее лето и еще…
– Так, в общем-то, случайно началась моя общественная деятельность, потом заинтересовалась волонтерством всерьез. Правда, тогда, лет пятнадцать назад, многие даже не знали, что это такое. Сейчас общество начало принимать волонтеров, поддерживать их начинания. И это очень нас радует, – приветствует гостей форума Ольга Шмигельская, тот самый «боец» сельскохозяйственного отряда, а ныне – председатель правления РМОО «Лига добровольного труда молодежи».
У каждого свой путь к волонтерству. Кого-то, как Ольгу, очаровали первые трудовые успехи и общение с единомышленниками, кого-то к добрым делам привели друзья. Есть и те, кто пришел в волонтерский отряд от скуки: мол, в чем интерес делать что-то просто так?
– Можно сказать, я пока только начинающий волонтер, – рассказывает первокурсник Белорусского национального технического университета, участник волонтерского движения «Доброе сердце» ОО «БРСМ» Юрий Войку. – Еще в школе мы навещали ветеранов, помогали пожилым людям. Здесь, в Минске, проводятся более масштабные акции, скажем, совсем недавно мы ездили в детский дом.
По словам юноши, первые минуты общения с детьми-сиротами ему дались тяжело. Юра, обычно очень веселый и разговорчивый парень, буквально не знал, как и что сказать этим обездоленным малышам. «Но в конце концов мы нашли общий язык и привязались друг к другу. И после этой встречи хочется приезжать к ним еще и еще», – признается Юрий.
Татьяна Кузьмина – волонтер с трехлетним стажем. Ныне она – председатель волонтерского клуба «Золотое сердце» Минского филиала Российского государственного социального университета.
– Мы работаем с детьми-инвалидами, имеющими особенности психофизического развития, с детьми-сиротами в домах-интернатах и домах семейного типа, – представляет свой клуб Таня. – Также заботимся о пожилых людях: моем окна в их домах, ходим в магазин, аптеку... А порой просто разговариваем «за жизнь». Мы скрашиваем бабушкам и дедушкам их одиночество. И в то же время многому у них учимся сами! Здесь, на форуме, нас очень заинтересовала программа танцевальной терапии, которую представили российские ребята.
Татьяна рассказывает и о своих проектах. Совсем недавно для участников республиканского творческо-оздоровительного семинара «Юные дарования», который проходил в Белорусском детском фонде, волонтеры клуба провели мастер-классы по квислингу. Занятия, на которых обычные полоски бумаги превращались в причудливые фигурки, Таня вспоминает с особым трепетом: «Вы даже представить не можете, сколько удовольствия получили и мы, и ребята! Юные художники сотворили настоящие шедевры!»
– Наша организация отличается тем, что помимо мероприятий раз в неделю мы проводим скаутские занятия, – подхватывает разговор скаут-лидер областной общественной организации «Волгоградская ассоциация девочек-скаутов» Екатерина Мечик. – Встречи мы начинаем с разговоров: девочкам нужно, чтобы их попросту выслушали. Потом – подвижные упражнения, изготовление поделок… Время проходит весело и с пользой для каждого.
К слову, такие своеобразные школы благородных девиц в России достаточно популярны: как отметила Татьяна, только в одной Волгоградской области в скаутской организации занимаются около 300 девочек. «Меня привлекла романтика: одни только праздники ППК (первого и последнего костра) чего стоят! У нас много совместных мероприятий со скаутами других стран, появилось много друзей из Беларуси», – сказала Татьяна.
Наш разговор прерывают участники российской делегации: мероприятия форума расписаны буквально по минутам. Попутно – последние приготовления ребят к выступлению на межнациональной культурной вечеринке, где каждая страна-участница, нарядившись в народные костюмы, угостит друзей своими национальными блюдами. «Жалко, что мы встретились на два дня, а не два месяца: мы бы тут еще одну «Минск-Арену» построили!» – шутит Ольга Шмигельская.
– Большинство волонтеров – молодые люди. С чего это в наш век потребительства они так рвутся добровольно делать добрые дела? – воспользовавшись минутной паузой, наступаю на участников форума с вопросами, смущавшими долгое время. – Знаю, что в России есть личные карточки волонтера, куда записываются акции и проекты, в которых участвовал молодой человек. Является ли это бонусом при поступлении на работу или учебу?
– Для любого волонтера главный бонус – это опыт, который он получает, – рассуждает Дина Соколова, заведующий организационным отделом Центрального комитета Российского союза молодежи. – Эти знания он может использовать и на работе, и в учебе. Поэтому карточки волонтера – это прежде всего подтверждение своего рода неформального образования, а не гарантия «поблажки».
Коллегу поддерживает Ольга Шмигельская: «Волонтеры точно знают, чего хотят получить в своей жизни. И они идут и получают. Кроме того, волонтерство – это еще и метод воспитания гражданственности, патриотичности, опыта межкультурного сотрудничества».
Катерина РОЩИНА