Припарка «Зверобоем»
Кошмар немецких танкистов На войне оружие совершенствуется быстро. Не успеет один из противников презентовать на поле боя новый образец убийственной чудо-техники, как другая сторона в ответ создает еще более грозный контраргумент. Так было и с самоходкой ИСУ-152.
На войне оружие совершенствуется быстро. Не успеет один из противников презентовать на поле боя новый образец убийственной чудо-техники, как другая сторона в ответ создает еще более грозный контраргумент. Так было и с самоходкой
ИСУ-152. Летом 1943 года на Курской дуге немецкое командование впервые бросило в серьезный бой настоящее чудовище – тяжелый танк «Тигр». Эффективных средств борьбы с новым фашистским зверюгой в Красной армии тогда не было. Пушкам Т-34 и полевой артиллерии лобовая броня «Тигра» была не по зубам. Ценой огромных потерь, в первую очередь в танках, «тигриный» натиск удалось все же остановить. Дым над побоищем еще не развеялся, а советские конструкторы уже засели за разработку собственной бронированной цитадели, способной вышибить дух из фашистского монстра.
После Курской эпопеи прошло всего пять месяцев, а из ворот Челябинского завода, лязгая гусеницами, выехала первая
ИСУ-152. Аббревиатура ИСУ означает «истребительная самоходная установка». Цифры «152» – калибр орудия. По сути, это была тяжелая гаубица, установленная на шасси танка.
Для немецких танкистов советская новинка оказалась настоящим кошмаром. Встреча с ней означала верную смерть. Дело дошло до того, что командованию вермахта пришлось даже издать специальную директиву, запрещавшую подразделениям панцерваффе вступать в открытый бой с ИСУ-152. С дистанции в полтора километра 20-килограммовый снаряд самоходки даже не пробивал – проламывал броню «Тигров», срывая башню с погона.
Вот каким запомнился один из таких поединков бывшему командиру ИСУ-152 Николаю Шишкину. «Дело было в Белоруссии, в августе 1944 года, – рассказывает ветеран. – Танковая бригада, которой мы были приданы, двигалась через лес. Три Т-34 головного дозора, которые первыми вышли из леса на поляну и поднялись на пригорок, тут же были уничтожены «Тигром», открыто стоявшим на другой стороне поляны, упершись кормой в ствол огромного дерева. Обойти поляну невозможно. Командир бригады вызывает меня: «Давай, лейтенант, действуй, уничтожь этого фашиста».
Лезть на «Тигра» в лоб было глупо – погибнешь впустую. И тогда Николай Шишкин решил подбить немецкий танк, вообще не высовываясь из-за холма, ведь снаряд самоходки имел навесную траекторию. «Сделали так, – продолжает рассказ ветеран. – Я сел на место наводчика. Опустил ствол орудия до точки, в которой, по моим расчетам, по другую сторону холма должен стоять танк противника. Выстрел. Высовываюсь из люка, гляжу – башня «Тигра» лежит рядом с дымящимся корпусом. Потом еще в бригадной газете написали: «Шишкин стреляет как Швейк из-за угла».
За сокрушительную огневую мощь ИСУ-152 прозвали «Зверобоем». Именно с появлением «Зверобоев» господству тяжелых немецких танков на полях сражений Великой Отечественной войны был окончательно положен конец. В мае 1945 года советские самоходки прогрохотали по улицам поверженного Берлина – и стали одним из символов Великой Победы.
Андрей АРЕФЬЕВ