Знамя Победы
«На древке этого знамени держала руку вся наша славная Красная армия, весь наш героический народ» – эти справедливые слова о Знамени Победы принадлежат командиру 756-го стрелкового полка – полковнику Ф.М. Зинченко, одному из Героев штурма Рейхстага.
В 1960 и 1961 годах в Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС были обстоятельно рассмотрены все обстоятельства, касающиеся Знамени Победы. В обсуждениях участвовали военачальники соединений и частей, штурмовавших Рейхстаг, и воины, непосредственно бравшие его. Совещание пришло к выводу, что первыми установили красный флаг на крыше здания германского парламента разведчики 136-й армейской пушечной артиллерийской бригады – старшие сержанты А.П. Бобров, Г.К. Загитов, А.Ф. Лисименко и сержант М.П. Минин из состава штурмовой группы 79-го стрелкового корпуса во главе с капитаном В.Н. Маковым. Они привязали флаг к короне скульптурной группы «Богини победы». Свершилось это в 22 часа 30 минут 30 апреля 1945 года.
Все воины, водрузившие этот флаг, были отмечены орденом Красного Знамени.
Однако первое знамя не стало «главным символом разгрома фашистской Германии», то есть Знаменем Победы, потому как оно представляло собой обычное красное полотнице без какой-либо эмблематики. Это подтверждает и сам М.П. Минин в книге «Трудные дороги к победе. Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны», изданной в Пскове в 2001 году. Сержант отмечает, что их группе, возглавляемой адъютантом командира 79-го стрелкового корпуса майором М.М. Бондарем, «…было вручено по свертку красной материи» для установки на крыше Рейхстага.
Красный флаг безо всяких эмблем используется трудящимися разных стран разных континентов как символ в отстаивании их экономических, социальных и политических интересов. Но он не представляет никакое государство и никакой народ. В то время как для победного знамени необходимо, чтобы данный флаг представлял конкретное государство-победителя, его народ и Вооруженные силы.
То есть Знаменем Победы мог стать и действительно стал только Государственный флаг СССР, принятый в 1924 году. Именно такой флаг двумя-тремя часами позже первого, то есть в начале суток 1 мая 1945 года, водрузили в восточной части крыши Рейхстага, на скульптуре конного рыцаря – кайзера Вильгельма – лучшие разведчики полка – сержант М.А. Егоров и младший сержант М.В. Кантария. То было знамя под номером пять, врученное Военным советом 3-й ударной армии 150-й стрелковой дивизии. (Официальные исследователи насчитали девять государственных флагов Союза ССР, врученных 22 апреля 1945 года Военным советом 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта каждой ее дивизии. На нижней кромке их полотнищ у древка были начертаны номера с первого по девятое – по числу дивизий армии.) Знаменосцев охраняло отделение автоматчиков под командованием младшего сержанта П.Д. Щербины из роты старшего сержанта И.Я. Съянова. Возглавлял группу заместитель командира батальона по политчасти лейтенант А.П. Берест. Именно благодаря им над Рейхстагом (символом поверженной нацистской Германии) стал развеваться Государственный флаг СССР (символ Советской страны-победительницы).
То есть признать, что Знамя Победы было установлено над Рейхстагом 30 апреля, значит признать, что им был красный флаг, водруженный сержантами группы Макова. Но как было сказано выше, тот флаг не мог быть Знаменем Победы по своему статусу. Тем не менее во многих книгах, справочниках, словарях, в том числе вышедших в последние годы, утверждается, что Победный стяг появился над Рейхстагом 30 апреля. При этом в некоторых изданиях утверждается, что он был водружен Егоровым и Кантарией, что говорит о путанице двух событий.
Опираясь на историческую науку, 7 мая 2007 года Президент Российской Федерации В. Путин подписал Федеральный закон «О Знамени Победы».
По-разному в различных публикациях излагается и дальнейшая судьба двух десятков флагов, установленных над Рейхстагом. Архивы говорят о следующем развитии событий. Утром 1 мая фашисты, используя танки и пехоту, предприняли отчаянную попытку выбить наших из Рейхстага. Участник того штурма Рейхстага, младший лейтенант, командир взвода 45-миллиметровых орудий, приданного одной из рот 150-й стрелковой дивизии, ныне генерал-лейтенант в отставке, председатель Совета ветеранов этой дивизии Василий Сергеевич Устюгов в связи с этим отмечает: «За ночь немцы накопили силы в Тиргартене и 1 мая попытались отрезать нас от основных сил. Они поднялись на купол, посбрасывали наши флаги, подожгли левую часть Рейхстага и под прикрытием дыма попытались нас выбить. Но мы удержались».
Жесточайший бой в Рейхстаге продолжался весь день. Не выдержав накала борьбы, в ночь на 2 мая гитлеровцы, как и в прежние сутки, отступили в подземелье. Ранним утром 2 мая они вынуждены были выбросить белый флаг и капитулировать. После капитуляции утром 2 мая на крыше Рейхстага реял только один флаг под №5, охраняемый отделением автоматчиков.
Особо следует сказать о фотографиях Знамени Победы на Рейхстаге. Когда оно водружалось, ни одного фотокорреспондента в Рейхстаге не было. Да и фотоаппаратура того времени не позволяла сделать снимки ночью. Поэтому получившие широкое хождение снимки делались днем после капитуляции гитлеровцев. На одном из первых 2 мая фотокорреспондент И. Шагин после сдачи гарнизона Рейхстага запечатлел группу разведчиков во главе с лейтенантом С. Соркиным и капитаном С. Неустроевым с развевающимся красным флагом у скульптурной группы «Германия». На другой в тот же день В. Темин в качестве победного запечатлел флаг на угловой башне восточной стороны Рейхстага. Но особенно преуспел фотокорреспондент ТАСС Е. Халдей, который три полотнища флагов с государственной символикой СССР привез в Берлин из Москвы. Одно из них в качестве Знамени Победы установили и сфотографировали на крыше Рейхстага, на экзотической вазе в восточной ее части. Фотография обошла буквально всю нашу планету. Однако подобные «победные стяги» не дают представления о настоящем Знамени Победы. Все эти фотографии лишь его имитировали.
По-разному в газетных статьях преподносится и факт снятия Знамени Победы с крыши Рейхстага. На самом деле все происходило так. По договору с союзниками, район Берлина, где находился Рейхстаг, становился оккупационной зоной англичан. Поэтому 3-й ударной армии пришлось менять место дислокации. В целях сохранения Знамени Победы командир 79-го стрелкового корпуса – генерал-майор С.Н. Переверткин распорядился снять его с Рейхстага. «Вместо знамени, – докладывал генерал Военному совету 3-й ударной армии, – я приказал поставить большой алый стяг...»
В соответствии с Федеральным законом РФ от 19.05.1995 «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» день 9 Мая объявлен всенародным праздником, который ежегодно отмечается военным парадом в Москве с использованием символики времен Великой Отечественной войны – выносом Знамени Победы наряду с Государственным флагом Российской Федерации. С 1996 года Знамя Победы выносится на все военные парады, проводимые на Красной площади в Москве.
Виктор
САПРЫКОВ-САМИНСКИЙ,
заслуженный работник культуры РСФСР