САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Территория катастрофы

Вышел в свет атлас радиоактивного загрязнения от чернобыльской аварии, с которым можно будет сверяться до 2056 года.

Вышел в свет атлас радиоактивного загрязнения от чернобыльской аварии, с которым можно будет сверяться до 2056 года. Первые 2 тысячи экземпляров атласа радиоактивного загрязнения территорий России и Беларуси, выпущенного в рамках программы Союзного государства, будут разосланы в министерства, библиотеки и школы, сообщили участники его разработки на пресс-конференции в РИА «Новости».
«Атлас современных и прогнозных аспектов последствий аварии на Чернобыльской атомной станции на пострадавшей территории России и Белоруссии», по словам директора Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН академика Юлия Израэля, – это продолжение работы, которую ученые начали сразу после аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Ранее уже были опубликованы атласы территорий Беларуси, Украины и России, а также атлас для всей Европы, подготовленный совместно с экспертами Евросоюза.
Новый атлас, как отметили его разработчики, «не совсем традиционный»: в нем, помимо географической информации и данных о загрязнении территорий, имеется и справочная информация по особенностям поведения радиоактивных веществ на различных типах ландшафтов и другие результаты работы 20 коллективов российских и белорусских ученых.
– Поскольку люди живут и продолжают нуждаться в информации о радиоактивности, особенно те, кто занимается сельским хозяйством, я думаю, это имеет очень большое значение, – заметил академик Израэль.
В атласе представлены прогнозы развития на 70 лет со дня аварии: в первом разделе приведены, в частности, карты радиоактивного загрязнения территорий цезием-137 с 1986 до 2056 года с десятилетними интервалами. Среди исследованных районов, как отметили участники пресс-конференции, – области, которые подверглись наибольшему загрязнению: Брянская, Калужская, Орловская и Тульская в России и Гомельская, Могилевская, Минская, Гродненская и Брестская области в Беларуси.
– Мы хотели показать, насколько изменилась и, безусловно, улучшилась радиационная обстановка на загрязненных территориях, – заметила заместитель директора ВНИИ сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии РАСХМ Наталья Санжарова.
По ее словам, в атласе приведены данные об общей площади загрязнения, о вертикальном перераспределении радионуклидов, о загрязнении сельскохозяйственной продукции и другая важная информация. Кроме того, в обзорном докладе рассмотрены наиболее острые проблемы радиационного загрязнения и меры, с помощью которых удалось существенно улучшить ситуацию.
Как отметила Санжарова, в первые годы после аварии предпринимались колоссальные усилия для того, чтобы снизить опасность загрязнения сельскохозяйственной продукции. Поэтому уже в 1988-1990 годах Орловская, Тульская и большая часть Калужской области производили экологически безопасную продукцию. Белорусская сторона, сильнее пострадавшая от последствий аварии, также успешно проводит мероприятия по реабилитации своих территорий.
– Главная наша цель, – подвела итог начальник департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Татьяна Ковалева, – сделать единой политику России и Беларуси по преодолению последствий чернобыльской катастрофы.
Татьяна Ковалева также рассказала о том, что уже сделано с использованием бюджетных средств Союзного государства. В частности, построен Гродненский завод медицинских препаратов, выпускающий лекарства, в том числе и для пострадавших от чернобыльской катастрофы. Осуществляются реконструкция и оснащение современным медицинским оборудованием Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека (г. Гомель), Медицинского радиологического научного центра РАМН (г. Обнинск), Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России (г. Санкт-Петербург).

По материалам
пресс-конференции
в РИА «Новости»

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Песков: в Кремле не знают, что стоит за заявлениями Кулебы, надеются получить разъяснения в ближайшее время
  2. Дмитрий Басков: Надеюсь, что с помощью Blockchain Sports Ecosystem и мы очень многих мальчишек приведем в спорт
  3. Подозреваемый в подрыве автомобиля в Москве задержан в турецком Бодруме
  4. На Кубани выявили продавцов фальшивых лекарств, из-за которых погибли дети
  5. Директор ФСБ Бортников: Подорвавший автомобиль на севере Москвы сбежал в Турцию
  6. России грозит дефицит больших арбузов
  7. Картаполов: закон не запрещает использование электронных гаджетов участникам СВО, а регулирует порядок их применения
  8. Владимир Путин: Необходимо полностью интегрировать задачи восстановления и развития регионов Донбасса и Новороссии в систему обновлённых национальных проектов
  9. Лукашенко: Ты господином меня не величай
  10. Госдума приняла в первом чтении законопроект о регулировании майнинговой деятельности
  11. В России не осталось семей, которым не хватает денег на еду
  12. Участковым больницам разрешат продавать лекарства в населенных пунктах, где нет аптек
  13. РАН будет проверять школьные учебники на научную обоснованность
  14. МО: Экипажи Су-34 нанесли удар по пункту временной дислокации ВСУ в зоне ответственности группировки войск «Запад»
  15. Госдума РФ приняла закон о единовременной выплате до 10 тысяч рублей из маткапитала

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Горизонтальные связи

Татьяна Вахромеева

Россия укрепляет свои позиции на международной арене, пока некоторые кричат об ее псевдоизоляции.

Станция ярче Юпитера

Юлия Новицкая

На прошлой неделе над Москвой можно было наблюдать вечерние пролеты МКС - в южной стороне неба с запада на восток.

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также