САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Территория катастрофы

Вышел в свет атлас радиоактивного загрязнения от чернобыльской аварии, с которым можно будет сверяться до 2056 года.

Вышел в свет атлас радиоактивного загрязнения от чернобыльской аварии, с которым можно будет сверяться до 2056 года. Первые 2 тысячи экземпляров атласа радиоактивного загрязнения территорий России и Беларуси, выпущенного в рамках программы Союзного государства, будут разосланы в министерства, библиотеки и школы, сообщили участники его разработки на пресс-конференции в РИА «Новости».
«Атлас современных и прогнозных аспектов последствий аварии на Чернобыльской атомной станции на пострадавшей территории России и Белоруссии», по словам директора Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН академика Юлия Израэля, – это продолжение работы, которую ученые начали сразу после аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Ранее уже были опубликованы атласы территорий Беларуси, Украины и России, а также атлас для всей Европы, подготовленный совместно с экспертами Евросоюза.
Новый атлас, как отметили его разработчики, «не совсем традиционный»: в нем, помимо географической информации и данных о загрязнении территорий, имеется и справочная информация по особенностям поведения радиоактивных веществ на различных типах ландшафтов и другие результаты работы 20 коллективов российских и белорусских ученых.
– Поскольку люди живут и продолжают нуждаться в информации о радиоактивности, особенно те, кто занимается сельским хозяйством, я думаю, это имеет очень большое значение, – заметил академик Израэль.
В атласе представлены прогнозы развития на 70 лет со дня аварии: в первом разделе приведены, в частности, карты радиоактивного загрязнения территорий цезием-137 с 1986 до 2056 года с десятилетними интервалами. Среди исследованных районов, как отметили участники пресс-конференции, – области, которые подверглись наибольшему загрязнению: Брянская, Калужская, Орловская и Тульская в России и Гомельская, Могилевская, Минская, Гродненская и Брестская области в Беларуси.
– Мы хотели показать, насколько изменилась и, безусловно, улучшилась радиационная обстановка на загрязненных территориях, – заметила заместитель директора ВНИИ сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии РАСХМ Наталья Санжарова.
По ее словам, в атласе приведены данные об общей площади загрязнения, о вертикальном перераспределении радионуклидов, о загрязнении сельскохозяйственной продукции и другая важная информация. Кроме того, в обзорном докладе рассмотрены наиболее острые проблемы радиационного загрязнения и меры, с помощью которых удалось существенно улучшить ситуацию.
Как отметила Санжарова, в первые годы после аварии предпринимались колоссальные усилия для того, чтобы снизить опасность загрязнения сельскохозяйственной продукции. Поэтому уже в 1988-1990 годах Орловская, Тульская и большая часть Калужской области производили экологически безопасную продукцию. Белорусская сторона, сильнее пострадавшая от последствий аварии, также успешно проводит мероприятия по реабилитации своих территорий.
– Главная наша цель, – подвела итог начальник департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Татьяна Ковалева, – сделать единой политику России и Беларуси по преодолению последствий чернобыльской катастрофы.
Татьяна Ковалева также рассказала о том, что уже сделано с использованием бюджетных средств Союзного государства. В частности, построен Гродненский завод медицинских препаратов, выпускающий лекарства, в том числе и для пострадавших от чернобыльской катастрофы. Осуществляются реконструкция и оснащение современным медицинским оборудованием Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека (г. Гомель), Медицинского радиологического научного центра РАМН (г. Обнинск), Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России (г. Санкт-Петербург).

По материалам
пресс-конференции
в РИА «Новости»

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: В Госдуме готовится поправка о праве граждан использовать бумажный бюллетень при голосовании на выборах
  2. Александр Лукашенко выразил соболезнования в связи со смертью Папы Римского Франциска
  3. Владимир Путин назвал работу муниципальных служащих важнейшей миссией
  4. Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве с Ираном
  5. Сергей Глазьев поддержал идею новой союзной программы по микроэлектронике
  6. Сенаторы Беларуси и России обсудят сохранение исторической памяти в Смоленске
  7. В Минске прошёл предпоказ фильма «Каруза» о дружбе в блокадном Ленинграде
  8. В Подмосковье запустили производство современной белорусской кабельной продукции
  9. На полях МПА СНГ погасили почтовую марку «Поезд Памяти»
  10. Сергей Лебедев: Все лидеры стран СНГ будут присутствовать 9 мая на торжествах в Москве
  11. В Брестской крепости открыли выставку «Время не властно над величием Подвига» к юбилею Победы
  12. В Беларуси пройдет «Диктант Победы» для учащихся
  13. Зеленский признался в терроризме
  14. Владимир Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Папы Римского Франциска
  15. Александр Лукашенко поручил открыть небольшие пекарни в областях

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Владимир Путин – о Пасхальном перемирии: Оно покажет насколько Киев действительно хочет мира

Россия уже не в первый раз в одностороннем порядке прекращает огонь

МНЕНИЯ

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также