Правда и вымысел о радиации
После аварии в Чернобыле прошло 24 года, но многие из нас по-прежнему боятся последствий радиации. Насколько они опасны? Об этом корреспондент «СВ» беседует с профессором, доктором биологических наук, заведующей лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси Ирмой МОССЭ.
– Сразу после аварии на ЧАЭС чего только ни писали по поводу последствий радиации!
– В некоторых средствах массовой информации утверждалось даже, что к 2000 году мы чуть ли не все вымрем. Когда на людей обрушился шквал подобной устрашающей информации, 26 крупных ученых Советского Союза вынуждены были написать обращение, в котором попытались успокоить страсти. Этих исследователей тогда осудили, хотя время показало: они были правы.
Вообще, говоря о последствиях аварии на ЧАЭС, нужно различать последствия аварии в целом и облучения в частности. На ухудшении состояния здоровья людей отразилась не столько сама радиация, сколько стрессы и неправильное питание. Даже у ликвидаторов аварии, получивших самые высокие дозы облучения, состояние здоровья коррелирует не с полученной дозой радиации, а с маркерами стресса.
– А как тогда быть с утверждением, что радиация смертельно опасна?
– Никто с этим и не спорит. Но речь идет о высоких дозах, которые после аварии на ЧАЭС получило ограниченное число людей. Что же касается малых доз радиации, то их опасность явно преувеличена.
Жизнь на Земле возникла в условиях естественного радиационного фона, поэтому все живое к ним приспособилось. Если «убрать» радиационный фон, жизнедеятельность организма угнетается. Это было подтверждено экспериментально. Например, ученые помещали растения в специальные свинцовые контейнеры, обеспечив их светом, питательной средой и всем необходимым. Однако изолированные от радиации ростки стали чахнуть.
Малая доза радиации «заставляет» организм защищаться, поэтому действие второй, высокой, дозы уже не так опасно.
Не так страшен…
– А что испытывает организм человека, который бок о бок живет с радиацией?
– В мире существует ряд районов, где дозы радиационного фона значительно выше средних. На юго-западном побережье Индии в штате Керала есть район с залежами минерала моноцита, содержащего торий-232, уран-238 и продукты их распада. И здешнее население получает дозы облучения в 2-3 раза выше, чем от среднего радиационного фона. Ученые исследовали группу в 70 тысяч местных жителей по таким показателям, как раковые заболевания, врожденные уродства, ранняя смертность и продолжительность жизни, и никаких существенных различий обнаружено не было.
Уникальный район расположен частично в штатах Айова и Иллинойс (США). Здесь в питьевой воде находится значительная концентрация радия-226. У местных чаще отмечается рак костей и легких по сравнению с контрольными популяциями из аналогичных районов. Однако сделать вывод о причинах этих заболеваний ученые не смогли, так как частота смерти от рака костей в Чикаго, где питьевая вода почти не содержит радия, выше, чем в облучаемой популяции из Иллинойса и Айовы.
– Насколько опасны малые дозы радиации для тех, кто пострадал от чернобыльской аварии?
– Проанализировав все полученные данные, международные организации, включая ВОЗ, пришли к выводу, что единственным достоверно доказанным следствием аварии на ЧАЭС является увеличение частоты рака щитовидной железы. Но это результат не только воздействия радиации.
Во-первых, южные районы Беларуси всегда были эндемичны по зобу. Здесь еще задолго до чернобыльской катастрофы проводилась йодная профилактика – людям рекомендовали употреблять йодированную соль. Однако с 1980 года такая профилактика была прекращена, и к моменту аварии – к 1986 году – у части населения наблюдался йодный дефицит. Это привело к тому, что щитовидная железа у жителей этого региона впитала гораздо больше радионуклидов йода, чем при нормальном содержании йода в организме.
Во-вторых, лишь спустя неделю, когда о взрыве стало известно всему миру, Минздрав СССР рекомендовал проводить йодную профилактику. Если до облучения или в первые часы во время облучения принимать соли йода (в частности, йодистый калий), то стабильный йод заполнит все «вакантные» места в щитовидной железе и тем самым предупредит или уменьшит накопление в ней радиоактивного йода. В Польше, например, в ночь аварии на
ЧАЭС медики будили детей и давали им йодистый калий. Но зачем в Беларуси, Украине, России надо было делать это спустя неделю после того, как радиоактивный йод уже проник в организм? Эта «профилактика» была не только излишней, но преступно вредной, так как поступление дополнительных количеств йода в щитовидку препятствовало выведению радиоактивного йода, что усугубило его повреждающее действие.
В-третьих, благодаря плохой информированности люди пили не
йодистый калий, а спиртовой раствор йода – то, что они могли купить в аптеке, причем добавляли в пищу или напитки в неконтролируемых дозах, тем самым создавая в щитовидной железе избыток йода. Что так же вредно, как и его недостаток: спиртовой раствор йода сам способен вызывать опухоли.
Если бы не было эндемичности по зобу, «профилактики» наоборот, если бы людям своевременно сообщили об опасности, сегодня, несомненно, было бы меньше случаев рака щитовидной железы. Все эти факторы усугубили действие радиации. Напомню также, что рост заболеваний, и онкологических в том числе, наблюдается сегодня во всем мире, и это не связано с аварией на ЧАЭС.
Мутанты были всегда
– Сбылись ли прогнозы некоторых ученых о том, что Чернобыль «подарит» нам много мутантов?
– Нет, конечно. Мутанты были всегда. В кунсткамере Петра I кого только ни увидишь – и двухголовых, и шестипалых! А в наши дни, если родится теленок с каким-то дефектом, так все тут же утверждают, что это из-за Чернобыля. Между тем число врожденных уродств среди животных не возросло, а среди людей и вовсе уменьшилось благодаря пренатальной диагностике, с помощью которой будущему малышу ставят диагноз еще в утробе матери.
Связь радиации и мутаций вообще на людях не доказана – даже после того, как были проведены исследования жителей Хиросимы и Нагасаки, которые подверглись воздействию куда больших доз радиации.
Впрочем, тот факт, что данная связь еще не доказана, еще не значит, что доказано их отсутствие. Тут еще есть над чем работать.
Химия опаснее
– Сегодня ядерная энергетика разделила общество на тех, кто ее поддерживает, и тех, кто выступает против. Одни преувеличивают эту опасность, а другие, наоборот, преуменьшают.
– Увы, объективных мнений действительно по-прежнему крайне мало. После аварии на ЧАЭС в Великобритании вышла книга «Радиационные риски», авторы которой, по-моему, стоят на очень взвешенной позиции. В этой работе подчеркивается, что преувеличивать опасность ионизирующей радиации так же преступно, как и преуменьшать ее.
– Но многие люди по-прежнему опасаются строительства АЭС в Беларуси.
– Если бы не Чернобыль, эту станцию белорусы построили бы уже давно. Ведь атомные электростанции экологически намного безопаснее, чем угольные. И не нужно сравнивать будущую новостройку с взорвавшейся ЧАЭС! Когда создавали чернобыльскую станцию, пытались сэкономить средства. Кому, мол, нужна такая защита? – возмущались проектировщики. Позже в одной из газет я прочитала, что к очередному съезду КПСС все четыре блока запустили одновременно, что недопустимо! А сейчас есть прекрасные безопасные проекты АЭС.
От чего гибнут люди?
– Как вы думаете, какой из существующих рисков больше всего угрожает жизни современного человека?
– Радиацию превратили в какой-то жупел. Мы не можем жить в абсолютно чистом мире. И абсолютной безопасности тоже нет, она попросту невозможна. Причем из всех существующих рисков радиация занимает далеко не первое место. Например, от алкоголизма в стране ежегодно умирает около 2 тысяч человек.
– Почему же до сих пор не создан препарат, который бы защищал людей от ионизирующего воздействия?
– Мы доказали, что от хронического облучения организм защищает пигмент меланин. Создали радиопротектор на его основе, который абсолютно нетоксичен. Меланин – самый древнейший пигмент. Когда случилась авария на ЧАЭС, то у людей, проживавших в районах, пострадавших от радиации, чернели стопы – это так называемый лучевой загар, указывающий на усиленную выработку меланина. Увы, но до сих пор наша разработка так и не нашла применения, хотя к ней и проявляли интерес даже за рубежом.
Меланин содержится в продуктах черного цвета: чай, кофе, шоколад, какао, черный виноград, черная икра и т.д. Но при этом не стоит забывать, что в кофе есть еще и кофеин, а в винограде, увы, остаются химикаты. Поэтому нужен чистый меланин.
Не нужно давать волю различным страхам и фобиям. Когда ученые сравнили количество свинца в египетских мумиях и у современного человека, у нас его оказалось намного больше. Но мы тем не менее продолжаем жить. Если человек счастлив и не придавлен страхами, он, несомненно, проживет здоровую, яркую и долгую жизнь. Чего и желаю всем вашим читателям.
Наталья СВЕРКУНОВА