САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Михаил Васильев

Уже пять рейсов с российскими беженцами из сектора Газа прибыли в Москву

Эвакуированные соотечественники из многострадального региона не могут поверить, что их злоключения позади.

Половина погибших от израильских обстрелов - женщины и дети.
Фото: ZUMA/TASS


Хромой осел - последняя надежда


Они улыбаются, но через силу. Уже пять рейсов из Египта с российскими беженцами из сектора Газа прибыли в Москву. Вывезли 525 человек. Всего же просьбу об эвакуации подали около тысячи наших соотечественников. Очень много детей, самому младшему из них - всего два месяца. Кто эти люди? В основном смешанные семьи - обычно жена россиянка, муж палестинец, который учился или работал в России.

Реже, но бывает и наоборот. Девушка-палестинка приехала в Самару к подруге-однокурснице. И нашла свое счастье с ее братом. Вместе они уехали в Газу, где у родителей девушки был довольно прибыльный по местным меркам строительный бизнес. Кто бы знал…

Путь беженцев на родину был тернист. До границы с Египтом добирались кто как мог. Некоторым повезло с попутками - попасть на грузовик почиталось за счастье. Многие же передвигались на трясучих деревянных тележках, запряженных ослом. Представьте, сколько длилось это путешествие.

В самолете для измученных людей наступала другая реальность:
их сопровождали медики и психологи. В аэропорту приготовили все необходимое - лекарства, горячую воду, сухпайки, теплую одежду для малышей.
К сожалению, не все зависит от России. Египет готов пропускать беженцев из сектора Газа через границу, но слово за Израилем.

Список нежелательных


Тель-Авив разрешил пересечь уже известный на весь мир КПП «Рафах», который для многих стал воротами в нормальную жизнь, гражданам с иностранными паспортами. Но россиян отодвинули в самый конец очереди: сначала вывозили европейцев с американцами. Посол Израиля в  Москве Александр Бен Цви заявил, что согласование списков россиян для эвакуации из сектора Газа может занять до двух недель.

- Были по-настоящему шокированы, услышав такое заявление посла, - отреагировала Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ. - Эта логика, конечно, недопустима. Мы предоставили готовые списки на эвакуацию, однако по неизвестной причине выезд граждан РФ не разблокировали.

Российская дипломатия продолжает говорить о режиме долгосрочного прекращения огня. Но гражданское население все равно истребляют - с молчаливого одобрения Запада. Он подталкивает Израиль к более энергичным действиям, чтобы закончить конфликт как можно скорее.

А уж какой ценой - совершенно все равно.

А был ли город?


По поводу «двух недель» - сейчас и сутки прожить в зоне боевых действий, в которую превратилась, по сути, вся территория сектора Газа, очень нелегко. Даже чисто психологически.

- Там повсюду разбросаны тела, их просто некому убирать, - делится с журналистами женщина с серым усталым лицом. - У нас к смерти стало такое отношение, как будто это нормально. Спасибо всем дипломатам, спасибо Владимиру Путину, что вытащили нас оттуда.

Лица прибывших по-настоящему расцветают лишь при виде родных, которые их встречают в аэропорту. Эти объятия и поцелуи дорогого стоят. Но у кого-то члены семьи остались там, где с неба падают бомбы.

- Мой муж врач, - рассказывает другая женщина. - Я сама работала с ним в больнице, сейчас вот вывезла сюда детей. А он остался, посчитал, что это его долг. У нас там нет света и делают операции без анестезии. Больные ужасно страдают. Но это все же лучше, чем просто бросить их умирать.

Отсутствие обезболивающих еще не самое страшное. Там элементарно не хватает питьевой воды. Только техническая, артезианская, в которой огромное количество вредных примесей.
- У меня три сына, - делится мужчина, - младший заболел от плохой воды, его все время рвет. И до сих пор никак не может прийти в себя. В чем наша вина, мы нормальной воды не заслужили? Даже преступникам она полагается.

- Больно об этом говорить, - вторит ему товарищ по несчастью, - но наши внуки, наверное, будут спрашивать: а был ли такой город - Газа? Больше шести тысяч детей убили. Это значит - у них уже тоже никогда не родятся дети. Почему ООН не способна
это прекратить? Когда все это кончится?

Увы, на эти вопросы некому ответить.

Экстренный рейс


«Самое дорогое - люди»


Десятки граждан Беларуси и их родных вывезли из зоны боевых действий. 

Специально для эвакуации белорусских граждан «Белавиа» организовала прямой и единственный спецрейс. Ситуация была на личном контроле Александра Лукашенко. На борту 41 человек, половина - дети. Также врачи и психологи отряда МЧС «Зубр» с медицинским оборудованием на случай экстремальной ситуации. Паспортный контроль, учитывая ситуацию и состояние беженцев, прошли прямо в самолете. А встречали долгожданных гостей, кроме родственников, дипломаты, чиновники, медики и сотрудники Комитета государственной безопасности.

- Как сказал глава нашего государства: «Самое дорогостоящее - это хлеб. А самое дорогое - это люди», - обратился один из комитетчиков к молодой паре. - А вы наши люди и есть. С приездом!

И обнял их. Девушка от нахлынувших чувств разрыдалась.
- Держитесь, держитесь, - подбодрил их офицер. - Этот кошмар уже позади.
Журналисты оживленно протягивали микрофоны в сторону прибывших, чья радость была густо разбавлена горечью утрат.
- Мы рады быть в Беларуси! Сектор Газа - это разрушение и смерть. Увы, там у нас ничего не осталось, - с горечью признавался один из пассажиров.

Трудности начались даже не во время долгой дороги к египетской границе под обстрелом. Дело в том, что когда нет электричества, интернета и телефонной связи, узнать про эвакуационный самолет можно лишь случайно. Светлане Панасюк повезло - ее просветили знакомые.

- Засыпали и думали: слава Богу, что живы, - говорила она со слезами на глазах.
Белорусы продолжают налаживать связь с земляками, которые хотят вернуться на родину. И готовы сделать для этого все возможное. А пока многие из прибывших поедут в санатории, чтобы поправить здоровье и отвлечься от мрачных мыслей.

Добро пожаловать


Не бросят в беде


Для ребят уже подготовили оздоровительный лагерь.

Убежать от рвущихся вокруг снарядов - большая удача. Но этого мало. У кого-то в России есть родственники, которые готовы их приютить, - в Москве, Махачкале, Челябинске, Волгограде. У кого-то (таких гораздо меньше) есть свое жилье. А что делать семьям с детьми, которые, имея российский паспорт, бежали буквально в неизвестность? Про них власти тоже подумали.

Перевалочный пункт для несчастных организовали в Подмосковье. У местных большой опыт по приему беженцев из ЛНР и ДНР. Технические вопросы возьмет на себя МЧС, которое будет все свои действия согласовывать с Министерством социального развития Московской области.

Свои двери для прибывших на родину распахнет детский оздоровительный лагерь под Волоколамском. Все равно там до лета никто не живет.

Гостей ждут комфортные номера со всеми удобствами. Для них организуют четырехразовое питание. Правда, жители перевалочного пункта не смогут устроиться на работу, и квот в сады и школы для их детей нет. Но у них будет достаточно времени, чтобы связаться со знакомыми и дальними родственниками или найти жилье. Одним словом, на улицу никого не отправят.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также