САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Михаил Васильев

Единый страховой полис для граждан России и Беларуси появится совсем скоро

Сага про ОСАГО

Единая страховка будет дешевле нынешней.
Фото: autoins.ru


Поправки уже готовы


Свершилось! Российское правительство подготовило законопроект, который распространит на Беларусь действие полиса ОСАГО. Это прямое следствие модельного закона «О системе обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств Союзного государства», который приняло Парламентское Собрание.

Суть его проста. До этого момента автомобилистам приходилось дважды страховать свою «движимость», если они пересекали границу России или Беларуси. Сейчас для въезда к соседям надо покупать «Синюю карту». Либо полис пограничного страхования государства въезда.

И это при все возрастающих масштабах интеграции России и Беларуси, в том числе фактическом отсутствии границы между ними. Если учитывать, сколько родственников у нас по обе стороны, как много общих деловых интересов, ситуация просто нетерпимая.
- В этом и есть наша задача - создать для граждан и субъектов хозяйствования более комфортные условия передвижения по территории Союзного государства, - поясняет заместитель председателя Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Сергей Сивец. - Министерство финансов РБ и Белорусское бюро по транспортному страхованию разработали проект Правил системы страхования Союзного государства и Указ Президента РБ «О страховой деятельности».

Станет намного выгоднее


Над модельным законом начали работать еще летом 2021 года. Тогда было непонятно, как преодолеть разные нормы в законодательстве. Например, стоимость обязательной автостраховки в Беларуси намного ниже, чем в России, а лимит компенсации - выше. В среднем годовая страховка автомобиля с двигателем объемом 1,2 - 1,8 литра для образцового водителя из Минска со стажем больше двух лет обойдется примерно в две тысячи российских рублей. Москвич же отдает за ОСАГО в несколько раз больше. Это тоже нужно было учитывать.

В феврале депутаты ПС в Минске совершили прорыв - решили сократить в Беларуси минимальный срок обязательного страхования гражданской ответственности для российских автовладельцев до пяти дней - по аналогии с Россией. В Беларуси - пятнадцать, что очень неудобно для тех, кто приезжает в соседнюю страну на несколько суток. Пришлось потрудиться и чтобы привести к общему знаменателю другие правила. Вступить в силу поправки о сокращении срока должны в первой половине 2024 года.

- Очень много было согласований с разными структурами: МВД, МИДами, ЦБ России, Минфином РБ, - рассказал председатель Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Виктор Пинский. - Но разногласия удалось преодолеть. У автовладельцев появится возможность приобрести страховку, действующую во всем Союзном государстве. Документ предусматривает покрытие страховых случаев в соответствии с законами страны, где произошла авария. При этом существующие системы никуда не денутся. Многие задаются вопросом: при утверждении новых норм как изменится стоимость страховки? Скажу определенно - дороже не станет. Более того: для тех, кто приобретет единый полис на две страны, цена будет значительно меньше, чем покупка двух отдельных.

На заседании Комиссии ПС по законодательству и Регламенту, которое состоится 30 ноября, парламентарии обсудят подготовленные проекты новых нормативных актов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  2. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  3. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  4. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  5. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  6. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  7. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  8. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  9. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  10. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»
  11. Тренировку по реагированию на возможную ЧС в Восточной Европе провел штаб ОДКБ
  12. Назначение Игоря Сокола генконсулом Беларуси во Владивостоке согласовал Александр Лукашенко
  13. Подготовку к Форуму регионов двух стран обсудили сенаторы России и Беларуси
  14. Еще на неделю в Минске продлили выставку «Россия – Беларусь. Пересечение судеб»
  15. Владимир Путин встретился с генеральным директором госкорпорации «Роскосмос»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

Подача на вылет

Андрей Удальцов

Даша больше не наша, ну и аут с ней

Картонный «Восточный щит»

Ксения Воробьёва

Польша и страны Прибалтики планируют заминировать границы с Россией и Беларусью

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также