Волга и Дон мелеют, их надо спасать
Достигли дна
Кругом туман
«Течет река Волга, конца и края нет», - душевно пела Людмила Зыкина. Вроде не так уж много воды с тех пор утекло. Но хватило для того, чтобы понять: великая река изрядно обмелела. Пять лет назад коллеги из «Комсомольской правды» проделали путь от ее истоков до Каспия и подняли со дна все волжские проблемы: и загрязнение, и исчезновение рыбы, и главную, пожалуй, беду - чиновничью дурь.
Вот только за это время ничего не изменилось, по крайней мере в лучшую сторону. Волга продолжает гибнуть, мелеет и другая великая река - Дон. Например, Куйбышевское водохранилище возле Ульяновска опустилось до отметки в 49,5 метра над уровнем моря, тогда как нормальный показатель - 53 метра. В Казани в один год уровень воды упал на три метра - так, что обнажилась дореволюционная мостовая. В Ульяновске, Астрахани, Костроме, Саратовской, Тверской и Самарской областях, в районе Рыбинска в Ярославской области посреди русла в прошлом году образовались заметные островки. Чем мельче река, тем сильнее она промерзает зимой, а значит, у рыбы остается меньше кислорода.
- Деградирует река. Это не вопрос денег, а вопрос имиджа страны. Наука нам должна сказать четко, какие нужно провести исследования по оздоровлению Волги. Если их не сделать, то по руслу Волги скоро можно будет ездить на машинах, а не на «Кометах» и «Метеорах», - считает глава комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране Дмитрий Кобылкин.
А ведь это не только экологическая, но и экономическая катастрофа для страны.
В бассейнах этих рек живет свыше восьмидесяти миллионов человек. Это больше половины населения России. Тут же и немало предприятий. Сколько миллионов еще кормят Волга-матушка и Дон-батюшка, подсчитать сложно. Нехорошо так с родителями обходиться.
По словам Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеслава Володина, «важно получить внятный ответ, почему это произошло». Ситуация требует в том числе реакции Генпрокуратуры и природоохранной прокуратуры. И не надо по привычке кивать на погоду:
- Даже когда лето было более жарким, еще меньше было дождей, уровень так низко не опускался. Поэтому аргументы о том, что «жара, засуха, поэтому у нас обмелела Волга», не работают.
Низко опустились?
Глава Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов объяснил ситуацию значительным снижением уровня воды в Каспийском море. Однако Вячеслав Володин возразил, что это не оправдывает «неумное регулирование» уровня воды, которое нарушает экосистему и наносит вред природе».
- Весной сбрасывают воду в Волге, и у нас с вами остается икра после нереста на траве, на кустах. Как итог - нет рыбы, потому что сбросили раньше времени, - пояснил он.
Во времена СССР государство думало наперед, обустроило много рыбозаводов на Волге, которые выращивали мальков и выпускали в реку. В девяностых все закончилось. За последние тридцать лет число осетровых в волжских водах сократилось в одиннадцать раз, а темпы их естественного воспроизводства уменьшились.
Вячеслав Володин раскритиковал решение Федерального агентства водных ресурсов сбрасывать воду в низовья Волги, чтобы сохранить уровень воды в Каспии. Там прибыло, а в другом месте убыло. По его словам, открытие шлюзов привело к обмелению реки вверх по течению.
- У вас не решается проблема в Волгограде и Астрахани, но вы создали ее рукотворно в Саратовской, Самарской, Ульяновской, Нижегородской областях - вплоть до Ярославля. Может, наконец-то, понимая ответственность, летом вы этот вопрос будете держать на контроле? И весной осознаете ответственность за природу Волги и не будете сбрасывать во время половодья? - указал он на ошибки.
Чиновники предлагают уменьшить использование воды в сельском хозяйстве, но, как отметили депутаты, число орошаемых таким образом земель и так сократилось в разы за последние годы. Волге это никак не помогло. Значит, проблема в другом.
Неправильный спуск
По мнению многих экологов, проблема действительно в неправильном спуске воды на ГЭС. Их на Волжско-Камском каскаде одиннадцать, последняя, Волжская, - у Волгограда. И только дальше до Астрахани - никаких плотин. Благодаря им сегодня Волга, по сути, не река, а система водохранилищ. Специалисты говорят о том, что хотя каскад и строили почти семьдесят лет, однако он не был до конца закончен, и два водохранилища - Чебоксарское и Нижнекамское - не заполнены до необходимой отметки. Сейчас строят шлюз на Городецком гидроузле, углубляют дно на сорокакилометровом участке от Городца до Нижнего Новгорода. Работы планируют закончить в 2026 году. Это позволит снизить сбросы воды, а также сохранить ресурсы Рыбинского водохранилища.
Ошибается в своих прогнозах и «Росгидромет», что приводит к неправильному регулированию воды. Проблемы возникают еще из-за того, что приходится учитывать интересы разных пользователей водных ресурсов. Рыбхозам, промышленникам, сельскому хозяйству и водному транспорту в разные сезоны необходим разный уровень воды в Волге. И всем надо вроде бы угодить, но в итоге получается - в ущерб окружающей среде.
Природа терпелива. Точка невозврата еще не пройдена. Волгу можно спасти.
Другое мнение
Капризы климата
Маловодье может продолжаться несколько лет.
Научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян считает, что проблема все-таки в климате. Сейчас на Волге, по его словам, как раз период маловодья. Это может продолжаться несколько лет, а может и десять-двенадцать:
- Это не новость, маловодье здесь и раньше бывало. Например, никакого экстраординарного потребления воды из Волги нет, а река мелеет, и очень заметно опускается уровень Каспийского моря. Такое происходило не раз за период достоверных измерений.
Гидролог убежден, что остановить обмеление Дона невозможно из-за того, что процесс вызван преимущественно естественными причинами. Бассейн реки расположен в зоне сухих степей и лесостепей, где осадков мало.
Однако можно смягчить ситуацию.
- Чтобы помочь судам, там сейчас сооружается Багаевский гидроузел, но это проект неоднозначный. У него есть свои минусы, однако для судоходства на Нижнем Дону это, конечно, решение проблемы.