САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Анатолий Максимов

Волга и Дон мелеют, их надо спасать

Достигли дна

Грамотное использование каскадов ГЭС должно исправить ситуацию.
Фото: Кирилл Брага/РИА Новости


Кругом туман

«Течет река Волга, конца и края нет», - душевно пела Людмила Зыкина. Вроде не так уж много воды с тех пор утекло. Но хватило для того, чтобы понять: великая река изрядно обмелела. Пять лет назад коллеги из «Комсомольской правды» проделали путь от ее истоков до Каспия и подняли со дна все волжские проблемы: и загрязнение, и исчезновение рыбы, и главную, пожалуй, беду - чиновничью дурь. 

Вот только за это время ничего не изменилось, по крайней мере в лучшую сторону. Волга продолжает гибнуть, мелеет и другая великая река - Дон. Например, Куйбышевское водохранилище возле Ульяновска опустилось до отметки в 49,5 метра над уровнем моря, тогда как нормальный показатель - 53 метра. В Казани в один год уровень воды упал на три метра - так, что обнажилась дореволюционная мостовая. В Ульяновске, Астрахани, Костроме, Саратовской, Тверской и Самарской областях, в районе Рыбинска в Ярославской области посреди русла в прошлом году образовались заметные островки. Чем мельче река, тем сильнее она промерзает зимой, а значит, у рыбы остается меньше кислорода.

- Деградирует река. Это не вопрос денег, а вопрос имиджа страны. Наука нам должна сказать четко, какие нужно провести исследования по оздоровлению Волги. Если их не сделать, то по руслу Волги скоро можно будет ездить на машинах, а не на «Кометах» и «Метеорах», - считает глава комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране Дмитрий Кобылкин.

А ведь это не только экологическая, но и экономическая катастрофа для страны.
В бассейнах этих рек живет свыше восьмидесяти миллионов человек. Это больше половины населения России. Тут же и немало предприятий. Сколько миллионов еще кормят Волга-матушка и Дон-батюшка, подсчитать сложно. Нехорошо так с родителями обходиться.
По словам Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеслава Володина, «важно получить внятный ответ, почему это произошло». Ситуация требует в том числе реакции Генпрокуратуры и природоохранной прокуратуры. И не надо по привычке кивать на погоду:

- Даже когда лето было более жарким, еще меньше было дождей, уровень так низко не опускался. Поэтому аргументы о том, что «жара, засуха, поэтому у нас обмелела Волга», не работают.

Низко опустились?


Глава Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов объяснил ситуацию значительным снижением уровня воды в Каспийском море. Однако Вячеслав Володин возразил, что это не оправдывает «неумное регулирование» уровня воды, которое нарушает экосистему и наносит вред природе».

- Весной сбрасывают воду в Волге, и у нас с вами остается икра после нереста на траве, на кустах. Как итог - нет рыбы, потому что сбросили раньше времени, - пояснил он.
Во времена СССР государство думало наперед, обустроило много рыбозаводов на Волге, которые выращивали мальков и выпускали в реку. В девяностых все закончилось. За последние тридцать лет число осетровых в волжских водах сократилось в одиннадцать раз, а темпы их естественного воспроизводства уменьшились.

Вячеслав Володин раскритиковал решение Федерального агентства водных ресурсов сбрасывать воду в низовья Волги, чтобы сохранить уровень воды в Каспии. Там прибыло, а в другом месте убыло. По его словам, открытие шлюзов привело к обмелению реки вверх по течению.

- У вас не решается проблема в Волгограде и Астрахани, но вы создали ее рукотворно в Саратовской, Самарской, Ульяновской, Нижегородской областях - вплоть до Ярославля. Может, наконец-то, понимая ответственность, летом вы этот вопрос будете держать на контроле? И весной осознаете ответственность за природу Волги и не будете сбрасывать во время половодья? - указал он на ошибки.

Чиновники предлагают уменьшить использование воды в сельском хозяйстве, но, как отметили депутаты, число орошаемых таким образом земель и так сократилось в разы за последние годы. Волге это никак не помогло. Значит, проблема в другом.

Неправильный спуск


По мнению многих экологов, проблема действительно в неправильном спуске воды на ГЭС. Их на Волжско-Камском каскаде одиннадцать, последняя, Волжская, - у Волгограда. И только дальше до Астрахани - никаких плотин. Благодаря им сегодня Волга, по сути, не река, а система водохранилищ. Специалисты говорят о том, что хотя каскад и строили почти семьдесят лет, однако он не был до конца закончен, и два водохранилища - Чебоксарское и Нижнекамское - не заполнены до необходимой отметки. Сейчас строят шлюз на Городецком гидроузле, углубляют дно на сорокакилометровом участке от Городца до Нижнего Новгорода. Работы планируют закончить в 2026 году. Это позволит снизить сбросы воды, а также сохранить ресурсы Рыбинского водохранилища.

Ошибается в своих прогнозах и «Росгидромет», что приводит к неправильному регулированию воды. Проблемы возникают еще из-за того, что приходится учитывать интересы разных пользователей водных ресурсов. Рыбхозам, промышленникам, сельскому хозяйству и водному транспорту в разные сезоны необходим разный уровень воды в Волге. И всем надо вроде бы угодить, но в итоге получается - в ущерб окружающей среде.
Природа терпелива. Точка невозврата еще не пройдена. Волгу можно спасти.

Волга и Дон мелеют, их надо спасать


Другое мнение


Капризы климата


Маловодье может продолжаться несколько лет.

Научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян считает, что проблема все-таки в климате. Сейчас на Волге, по его словам, как раз период маловодья. Это может продолжаться несколько лет, а может и десять-двенадцать:

- Это не новость, маловодье здесь и раньше бывало. Например, никакого экстраординарного потребления воды из Волги нет, а река мелеет, и очень заметно опускается уровень Каспийского моря. Такое происходило не раз за период достоверных измерений.
Гидролог убежден, что остановить обмеление Дона невозможно из-за того, что процесс вызван преимущественно естественными причинами. Бассейн реки расположен в зоне сухих степей и лесостепей, где осадков мало.

Однако можно смягчить ситуацию.

- Чтобы помочь судам, там сейчас сооружается Багаевский гидроузел, но это проект неоднозначный. У него есть свои минусы, однако для судоходства на Нижнем Дону это, конечно, решение проблемы.

В связи с обмелением очень большая проблема - это цветение реки, которое мешает и водозабору, и рыбному хозяйству. «Росгидро» должны ее чистить, как лесники. Я ни разу не видел у себя между Жигулевском и Тольятти - а у нас там стоит Жигулевская ГЭС, вторая по мощности на Волге, - чем они ее чистят. Сачками, катерами? Вся река в зелени.
Леонид КАЛАШНИКОВ, заместитель председателя Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками


В прошлом созыве Госдумы отклонили закон об использовании подводных вод. Ученые предупреждают, что, если не регулировать их использование, мы столкнемся с проблемой обмеления наземных рек и озер. Может, стоит вернуться к рассмотрению этого закона, подключить снова ученых, чтобы избежать гибели Волги и Дона?
Николай АРЕФЬЕВ, член Комиссии ПС по экономической политике, промышленности и торговле

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  2. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  3. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  4. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  5. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  6. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  7. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  8. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  9. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  10. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  11. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  12. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов
  13. Александр Лукашенко торжественно открыл «Славянский базар» в Витебске
  14. Парламентское Собрание изучило практику социального взаимодействия на примере ОАО «Интеграл»
  15. Николай Бурляев: Совместными усилиями «Славянский базар» всё больше включается в борьбу за душу человека, прослеживается стремление следовать сохранению и развитию традиционных духовно-нравственных ценностей

Парламентское Собрание

В дни «Славянского базара» прошли сразу три Комиссии Парламентского Собрания

В Витебске состоялось совместное заседание Комиссии Парламентского Собрания по бюджету, налогам и финансовому рынку, Комиссии ПС по экономической политике и Комиссии ПС по промышленности и торговле

Политика

Гонка вооружений: Затянут пояса... На шее

«Если Украина проиграет, Россия станет еще сильнее» - Германия готова принести свой народ в жертву, лишь бы нам навредить

МНЕНИЯ

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

Грибочки с сюрпризом

Андрей Удальцов

Маньяки-русофобы готовят зловещую посевную компанию  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также