САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Михаил Панюков

В татарский Иннополис стремятся попасть IT-специалисты даже из «сытой» Москвы

Город от ума

Здесь рады молодым талантам не только из России, но и из Беларуси.
Фото: innopolis.ru


Квартира не дороже гаража


Этот город будущего создали буквально с нуля и всего за три года. Сейчас Иннополису восемь лет, и его эффективность просто поражает. Задуманный как центр притяжения кадров в IT-сфере, он уже полностью окупает себя. Постоянно проживают здесь примерно четыре тысячи специалистов, еще столько же сотрудников компаний осели в близлежащих населенных пунктах. 

В Иннополисе - особая экономическая зона с пониженным налогообложением. Такие крупные компании, как «Тинькофф», Yandex, Huawei, OZON и многие другие, с удовольствием сотрудничают с Иннополисом, открыв в нем свои резиденции.
Можно ли его назвать «татарским Сколково»? В принципе да, но есть существенные различия. Сколково все-таки - часть Москвы, со всеми вытекающими проблемами, пробками на дорогах, дорогим жильем, коммуналкой. Иннополис - вполне себе самодостаточная единица, при этом находится всего в сорока километрах от такого развитого мегаполиса, как Казань. Здесь у сотрудников, работающих в местных компаниях, есть возможность арендовать квартиры примерно в три раза дешевле, чем в Казани, и в восемь - чем в Москве! Судите сами - цены варьируются от семи до десяти тысяч рублей в месяц. А стоимость покупки собственного жилья начинается от 2,3 миллиона рублей. У иных москвичей один гараж столько стоит.

Кстати, о москвичах: они составляют здесь изрядную долю резидентов, наряду с приезжими из Сибири, с Дальнего Востока и так далее. Собственно, граждан Татарстана здесь 26 процентов. Это не местечковая история, а всероссийская.

Верхний Ларс от нищеты не спас


- На начало года в нашем активе было готово порядка пятидесяти импортозамещающих IT-решений, - рассказывает Олег Протопопов, заместитель гендиректора особой экономической зоны «Иннополис». - Сейчас, наверное, семьдесят. Все уже понимают, что если создаешь свое приложение, то в нем не должно быть никакого иностранного ядра. Иначе вся конструкция валится! Например, ребята запустили стартап - полностью разработали ERP-систему по управлению ресурсами компании от закупок до выхода продукции на рынок. И эта система уже внедряется в крупнейшие индустриальные проекты. Или проект «Мой офис» - замена Microsoft Office: открытая операционная система для мобильных приложений, сотовых телефонов и так далее. Очень востребованы отечественные разработки сервисов онлайн-связи вместо Zoom.

- Скажите, а чего не хватает здесь IT-специалистам, которые уезжают за границу? - поинтересовался заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота, который вместе с коллегами посетил Иннополис.

- Молодых соблазняют более высокой, в разы, зарплатой, - объясняет Олег Протопопов. - Даже наши ближайшие соседи - Казахстан, Узбекистан - стараются создавать для российских IT-релокантов максимально комфортные условия. Но вот что интересно: мы ездили в Казахстан на конференцию и видели там наших ребят. Очень многие говорили, что хотели бы и планируют в будущем вернуться.

Напомним, что российское правительство предусмотрело для IT-специалистов отсрочку от службы в армии и от мобилизации. Ясно, что могущество Родины куется не только на передовой, но и в тылу - в том числе развитием отечественных высоких технологий.

Сколько же открытий чудных…


Передовые разработки сначала тестируют на месте.

Повар в обязательном порядке дегустирует собственное блюдо - не много ли соли и прочее. Обитатели Иннополиса тоже пробуют на себе всякие новшества XXI века. Например, беспилотные такси впервые протестировали именно здесь. Только после успешных испытаний стали колесить по дорогам еще одиннадцати городов.

В этом году планируют открыть первый  в России полностью роботизированный отель. Проект предполагает практически полное отсутствие персонала - в номерах будут убирать роботы, они же обслужат посетителей в ресторане. Регистрация и выезд - без посредников. Стойку регистрации оснастят голосовым помощником с голографическим изображением или индивидуальным дроном.

В Университете Иннополиса также разработали квадрокоптер для непрерывного контроля дорожного движения. InnoDrone оснащен HD-камерой и кабелем питания для непрерывного нахождения в воздухе на заданной высоте. Он распознает номерные знаки многих стран мира, проверяет номера по базам данных и сообщает в Госавтоинспекцию о разыскиваемых транспортных средствах.

А еще здесь создадут сеть дронопортов для аэрофотосъемки и доставки грузов по воздуху до тридцати килограммов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко поздравил Даниэля Нобоа с переизбранием на должность президента Эквадора
  2. В Китае начали умирать молодые ученые
  3. Сергей Лавров не согласился с позицией президента Казахстана по территориальной целостности
  4. Вячеслав Володин: Правильно приглашать статс-секретарей на отчет Счетной палаты в Госдуме
  5. Мария Захарова призвала ООН прекратить распространение ложной информации о России
  6. На парад Победы в Москву приедут более 20 лидеров государств
  7. Владимир Путин не планирует говорить с Дональдом Трампом в ближайшие дни
  8. Сергей Нарышкин: Зеленский хочет продолжения конфликта
  9. Парламентарии: Работа над модельным законом об ОСАГО в Союзном государстве завершена
  10. Минобороны: Зафиксировано шесть атак ВСУ на объекты энергетики России
  11. Беларусь и Россия обсудили меры поддержки в ООН
  12. Автопроизводитель Беларуси пожаловался на высокие кредиты в России
  13. Белорусам и россиянам пока нельзя ездить в Калининград по союзному ОСАГО
  14. Александр Лукашенко встретился с директором службы внешней разведки России
  15. Мошенники оформляют кредиты на россиян от имени налоговой службы

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также