В Беларуси схема подбора специалистов через госзаказ давно и успешно работает
Такая опция - лекарство от безработицы.
Карьерные перспективы
Нередко вчерашние студенты оказываются за бортом на рынке труда: мест на всех не хватает, а на предприятия неопытных берут неохотно.
Сбалансированность спроса и предложения на рынке труда - одно из основных условий успешного развития экономики. Политика в сфере занятости населения во многом нужна для решение этой задачи. Об этом не раз говорил Александр Лукашенко:
- Люди должны понимать, что они получают образование и возвращаются на конкретное место работы. Но целевики должны четко понимать, что им придется согласно договоренности отработать определенное время. И это время должно быть солидным. Не два-три года, а минимум пять лет. Поэтому надо внимание серьезное уделить целевому набору. От этого мы никуда не уйдем. Нам нужны и учителя, и врачи, и агрономы, и зоотехники на конкретном месте в конкретном регионе. И есть желающие поступать в вузы и нести обязательства. Их хватает, поэтому надо поддерживать. В основном это достойные люди, которые идут и работают.
Министр образования Беларуси Андрей Иванец рассказал, что именно таких подходов и придерживаются во время вступительной кампании. Целевик должен быть не только мотивированным, но и подготовленным.
Для ребят, которые четко определились с местом будущей работы, разработали особый порядок приема. Вместо ЦТ их ждет всего один внутренний экзамен по профильному предмету специальности. Итог испытания суммируется со средним баллом аттестата - так и выстраивают конкурс.
В ответе за тех, кого научили
Людмила Кананович, член Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению считает, что бояться целевого обучения не стоит. Такой подход - надежная гарантия будущего. С учетом сложностей, появляющихся у молодых людей с трудоустройством, это большой плюс.
- Целевая форма обучения, говоря образно, держится на трех китах: абитуриент, который выбирает направление и четко знает, где хочет работать; заказчик кадров; вуз или колледж, который готовит специалиста. В итоге студент учится бесплатно за счет средств бюджета.
Главные преимущества целевиков - гарантированное место работы и индивидуальный подход к занятиям:
- Например, молодой человек получает образование в сфере автомобилестроения. Одновременно он начинает вливаться в рабочий процесс организации, с которой у него договор. Проходит практику, пишет курсовые работы и дипломный проект по теме. Некоторые работодатели поощряют ребят дополнительной стипендией. После учебы на бюджете при поступлении по общему конкурсу обязательный срок работы по специальности - два года.
У целевиков - пять лет.
Механизм оформления долгосрочной отработки простой и понятный. Целевой договор должен подписать заказчик и абитуриент до начала приема на обучение. Для школьников главное - заранее определиться с профессией.
- Есть несколько вариантов. Первый - самый выигрышный, но и самый трудоемкий - самостоятельные поиски. Советую старшеклассникам не откладывать это в долгий ящик, а начинать прямо сейчас. Можно составить список приглянувшихся организаций, обратиться в кадровые службы. Грезите профессией педагога - набирайте номер отдела по образованию облисполкома, или комитета по образованию Мингорисполкома, или Минобра. Не представляете жизнь без белого халата и возможности помогать другим? Звоните в комитет по здравоохранению Мингорисполкома либо в управление облисполкома, - советует депутат. - Важно, что ребята сами выбирают работодателя и гарантированно к нему приходят. Заказчик может быть из любой сферы, нет требований, в каком населенном пункте он должен находиться.
В этом году число мест для целевиков в вузах увеличили. На медицинские специальности - до восьмидесяти процентов, сельскохозяйственные - до семидесяти, остальные - до шестидесяти.
Студентов ждут разные «плюшки»: местов общежитии или арендное жилье.
- Больше всего запросов на целевиков в медвузах. Там традиционно высокие конкурсы и проходные баллы, к ним повышенный интерес у абитуриентов.
Не отстают сельскохозяйственные направления - для продовольственной безопасности страны требуются квалифицированные кадры. Предприятия Минсельхозпрода уделяют этому большое внимание. Охотно берут целевые «пропуска» и будущие учителя, на который традиционно высокий спрос.
Сегодня главное - связать потребности рынка труда с образованием, уверена парламентарий:
- В условиях инновационной экономики только хорошо подготовленный и мотивированный персонал, готовый к повышению своих компетенций, может обеспечить высокую конкурентоспособность организаций. Самое главное, что дает распределение молодым специалистам, - преференция перед сильными конкурентами на рынке труда, перед теми, у кого серьезный опыт и хорошие практические навыки. Сейчас даже многие выпускники, которые сами платили за обучение и могли получить свободный диплом, хотят получить направление на работу.
Медики, юристы, таможенники
Специалистов заказывают крупнейшие белорусские предприятия
В Белорусском университете информатики и радиоэлектроники на целевое приняли около четырех десятков парней и девушек по девяти специальностям, что в два раза больше, чем в прошлом году. Заказчики кадров - пятнадцать организаций, включая гигантов «Атлант», «Керамин», «Минский автомобильный завод», «Интеграл».
В БГУ по «спецпрограмме» поступили в этом году 102 абитуриента, 98 из них приняли по целевому конкурсу, а четыре выпускника педклассов - через собеседование. Самая популярная специальность - «правоведение», на втором месте «таможенное дело», на третьем - «психология». Заказчики - около сорока ведомств и организаций, включая управление СК Беларуси по Минской области, комитет по образованию Мингорисполкома, Государственный таможенный комитет.
Столичный медвуз - лидер по количеству целевых мест.
- Средний балл аттестата у меня был 9,7, поэтому я не волновалась, когда поступала. Целевое выгодно - сдавала только устный экзамен по биологии. Выбрала стоматологический факультет, после окончания учебы вернусь работать в Витебскую область, скорее всего в Миоры, - рассказала первокурсница БГМУ Дарья Маткова.
Кстати
Около 3,4 тысячи первокурсников-целевиков в этом году зачислили в белорусские вузы.