САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Андрей Юрьев

В Беларуси схема подбора специалистов через госзаказ давно и успешно работает

Такая опция - лекарство от безработицы.

Советский подход к образованию и сегодня доказывает свою эффективность.
Фото: БелТА

Карьерные перспективы


Нередко вчерашние студенты оказываются за бортом на рынке труда: мест на всех не хватает, а на предприятия неопытных берут неохотно.

Сбалансированность спроса и предложения на рынке труда - одно из основных условий успешного развития экономики. Политика в сфере занятости населения во многом нужна для решение этой задачи. Об этом не раз говорил Александр Лукашенко:

- Люди должны понимать, что они получают образование и возвращаются на конкретное место работы. Но целевики должны четко понимать, что им придется согласно договоренности отработать определенное время. И это время должно быть солидным. Не два-три года, а минимум пять лет. Поэтому надо внимание серьезное уделить целевому набору. От этого мы никуда не уйдем. Нам нужны и учителя, и врачи, и агрономы, и зоотехники на конкретном месте в конкретном регионе. И есть желающие поступать в вузы и нести обязательства. Их хватает, поэтому надо поддерживать. В основном это достойные люди, которые идут и работают.

Министр образования Беларуси Андрей Иванец рассказал, что именно таких подходов и придерживаются во время вступительной кампании. Целевик должен быть не только мотивированным, но и подготовленным.

Для ребят, которые четко определились с местом будущей работы, разработали особый порядок приема. Вместо ЦТ их ждет всего один внутренний экзамен по профильному предмету специальности. Итог испытания суммируется со средним баллом аттестата - так и выстраивают конкурс.

В ответе за тех, кого научили


Людмила Кананович, член Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению считает, что бояться целевого обучения не стоит. Такой подход - надежная гарантия будущего. С учетом сложностей, появляющихся у молодых людей с трудоустройством, это большой плюс.

- Целевая форма обучения, говоря образно, держится на трех китах: абитуриент, который выбирает направление и четко знает, где хочет работать; заказчик кадров; вуз или колледж, который готовит специалиста. В итоге студент учится бесплатно за счет средств бюджета.
Главные преимущества целевиков - гарантированное место работы и индивидуальный подход к занятиям:

- Например, молодой человек получает образование в сфере автомобилестроения. Одновременно он начинает вливаться в рабочий процесс организации, с которой у него договор. Проходит практику, пишет курсовые работы и дипломный проект по теме. Некоторые работодатели поощряют ребят дополнительной стипендией. После учебы на бюджете при поступлении по общему конкурсу обязательный срок работы по специальности - два года.

У целевиков - пять лет.

Механизм оформления долгосрочной отработки простой и  понятный. Целевой договор должен подписать заказчик и абитуриент до начала приема на обучение. Для школьников главное - заранее определиться с профессией. 

- Есть несколько вариантов. Первый - самый выигрышный, но и самый трудоемкий - самостоятельные поиски. Советую старшеклассникам не откладывать это в долгий ящик, а начинать прямо сейчас. Можно составить список приглянувшихся организаций, обратиться в кадровые службы. Грезите профессией педагога - набирайте номер отдела по образованию облисполкома, или комитета по образованию Мингорисполкома, или Минобра. Не представляете жизнь без белого халата и возможности помогать другим? Звоните в комитет по здравоохранению Мингорисполкома либо в управление облисполкома, - советует депутат. - Важно, что ребята сами выбирают работодателя и гарантированно к нему приходят. Заказчик может быть из любой сферы, нет требований, в каком населенном пункте он должен находиться.

В этом году число мест для целевиков в вузах увеличили. На медицинские специальности - до восьмидесяти процентов, сельскохозяйственные - до семидесяти, остальные - до шестидесяти.

Студентов ждут разные «плюшки»: местов общежитии или арендное жилье. 

- Больше всего запросов на целевиков в медвузах. Там традиционно высокие конкурсы и проходные баллы, к ним повышенный интерес у абитуриентов.

Не отстают сельскохозяйственные направления - для продовольственной безопасности страны требуются квалифицированные кадры. Предприятия Минсельхозпрода уделяют этому большое внимание. Охотно берут целевые «пропуска» и будущие учителя, на который традиционно высокий спрос.

Сегодня главное - связать потребности рынка труда с образованием, уверена парламентарий:

- В условиях инновационной экономики только хорошо подготовленный и мотивированный персонал, готовый к повышению своих компетенций, может обеспечить высокую конкурентоспособность организаций. Самое главное, что дает распределение молодым специалистам, - преференция перед сильными конкурентами на рынке труда, перед теми, у кого серьезный опыт и хорошие практические навыки. Сейчас даже многие выпускники, которые сами платили за обучение и  могли получить свободный диплом, хотят получить направление на работу.

Целевое направление мотивирует хотя бы потому, что у ребят очень жесткий договор. Они прекрасно понимают, что в случае отчисления, например, за неуспеваемость, будут возмещать средства. Руководители учреждений культуры или образования, которым нужен специалист, тоже понимают свою ответственность в случае расторжения договора. Поэтому серьезно относятся к выбору потенциальных абитуриентов, которые потом придут к ним на пять лет.
Наталья Карчевская, ректор Белорусского государственного университета культуры и искусств


Медики, юристы, таможенники


Специалистов заказывают крупнейшие белорусские предприятия


В Белорусском университете информатики и радиоэлектроники на целевое приняли около четырех десятков парней и девушек по девяти специальностям, что в два раза больше, чем в прошлом году. Заказчики кадров - пятнадцать организаций, включая гигантов «Атлант», «Керамин», «Минский автомобильный завод», «Интеграл».

В БГУ по «спецпрограмме» поступили в этом году 102 абитуриента, 98 из них приняли по целевому конкурсу, а четыре выпускника педклассов - через собеседование. Самая популярная специальность - «правоведение», на втором месте «таможенное дело», на третьем - «психология». Заказчики - около сорока ведомств и организаций, включая управление СК Беларуси по Минской области, комитет по образованию Мингорисполкома, Государственный таможенный комитет.

Столичный медвуз - лидер по количеству целевых мест.

- Средний балл аттестата у меня был 9,7, поэтому я не волновалась, когда поступала. Целевое выгодно - сдавала только устный экзамен по биологии. Выбрала стоматологический факультет, после окончания учебы вернусь работать в Витебскую область, скорее всего в Миоры, - рассказала первокурсница БГМУ Дарья Маткова.

Кстати

Около 3,4 тысячи первокурсников-целевиков в этом году зачислили в белорусские вузы.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Антон Гетта: Мы ждали этих слов нашего лидера
  2. Великобритания расширила санкции против Республики Беларусь
  3. МОК допустил спортсменов из России и Беларуси до участия в Олимпиаде в Париже в нейтральном статусе
  4. Песков: Предвыборная кампания Путина де-факто началась
  5. Дмитрий Мезенцев назвал сотрудничество в науке одним из приоритетов Минска и Москвы
  6. Российские военные за неделю взяли в плен 12 солдат ВСУ
  7. Беларусь повысила экспортные цены на сгущенное молоко для России
  8. Ровно 24 года назад был подписан Договор о создании Союзного государства
  9. Володин назвал решение Путина идти на выборы важным для всего мира
  10. Александр Козловский: Заявление Владимира Владимировича является долгожданным для нас!
  11. Матвиенко: Я безусловно поддерживаю решение Владимира Путина участвовать в выборах
  12. Сергей Пахомов: Владимир Путин сегодня заявил о намерении баллотироваться на пост Президента страны
  13. В Кремле назвали нереалистичными планы Вашингтона добиться переговоров на условиях Киева
  14. Путин вручил «Золотые Звезды» Героям России
  15. Владимир Путин будет баллотироваться на пост президента РФ в 2024 году

Парламентское Собрание

Елена Афанасьева: «Одного психолога на школу мало!»

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по труду, социальной политике и здравоохранению поделилась мыслями по поводу трагедии в Брянске.

Политика

На заседании президентского Совета по правам человека, которое провел Владимир Путин, звучали острые темы

Говорили о поддержке участников специальной военной операции и их семей, необходимости уважения мигрантами наших законов, русофобии в Прибалтики, амнистии для осужденных женщин.

МНЕНИЯ

В Киеве затопило метро

Михаил Панюков

Опять москали во всем виноваты?

Хватит снеговиков валять

Павел Родионов

Декабрь – зима вообще-то. А зимой в России идет снег. Часто – очень сильный. Играть в футбол среди сугробов и при жестком минусе на градуснике - то еще удовольствие.

Верона может «переехать» в Шанхай

Валерий Чумаков

Европейский бизнес, несмотря на санкции, продолжает общаться с российским

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также