Ветераны-сибиряки
предлагают объединить усилия общественности и власти Президент России Дмитрий Медведев предложил подумать о приравнивании тружеников тыла к фронтовикам. Насколько актуальна эта проблема, мы поняли, беседуя с председателем Новосибирского областного Совета ветеранов Вячеславом Васильевичем ЖУРАВЛЕВЫМ.
Президент России Дмитрий Медведев предложил подумать о приравнивании тружеников тыла к фронтовикам. Насколько актуальна эта проблема, мы поняли, беседуя с председателем Новосибирского областного Совета ветеранов Вячеславом Васильевичем ЖУРАВЛЕВЫМ. Наше досье.
Вячеслав Васильевич Журавлев – председатель Новосибирского областного Совета ветеранов войны и труда. Родился 18 мая 1940 года. Окончил Военно-политическую академию имени Ленина. Полковник в отставке. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Почета, многочисленными медалями. Депутат Новосибирского областного Совета депутатов.
– Вячеслав Васильевич, с какими чаще всего вопросами приходят люди в областной Совет ветеранов войны и труда?
– Чаще всего, конечно же, с вопросами социальной защиты. Неустроенный быт, отсутствие жилья, безумный рост тарифов… А уж сколько мы получили жалоб по несостоявшемуся решению о выделении машин! Сейчас мы готовимся к празднованию Великой Победы, и в наш адрес поступает очень много просьб о розыске соотечественников, пропавших без вести в Великой Отечественной войне.
– Да, такой огромный пласт работы – и такой небольшой коллектив?
– В нашем областном Совете ветеранов – шесть человек. Но при этом нам помогают члены городского и районного советов. Конечно, эту работу мы не могли бы сделать в одиночку, поэтому стараемся выстраивать отношения на всех уровнях власти на основе социального партнерства и конструктивного взаимодействия. Я бы сказал, что вот эта идея – социального партнерства – чрезвычайна важна для нашего государства и общества. Без понимания такой идеологии невозможна стратегия развития страны в целом. Именно в этом направлении мы учим работать членов всех советов. На мой взгляд, сейчас в Новосибирской области социальная политика и социальная практика отстроены более или менее справедливо. Уже шесть лет у нас действует региональный закон о ветеранах труда. Если федеральный закон подразумевает под категорией «Ветеран труда» людей, у которых имеется достаточный трудовой стаж и награды, то у нас несколько иной взгляд. Ведь мы всю свою жизнь трудились не за награды, поэтому большая часть ветеранов, имея стаж, не имеют наград, а следовательно, и к ветеранам труда не относятся. Значит, и льгот не имеют тех, которые предусмотрены почетным званием «Ветеран труда». А без льгот сегодня прожить трудновато. Так вот, согласно нашему областному закону, ветеранами труда Новосибирской области считаются женщины, отработавшие 35 лет, и мужчины – 40, причем без всяких других условий. Они получают льготы такие же, как ветераны федерального уровня: ежемесячные выплаты, льготы по коммуналке, по лекарствам, по зубопротезированию. Сегодня таких ветеранов труда насчитывается 130 тысяч человек из 640 тысяч ветеранов-пенсионеров в целом. Так что каждый четвертый сегодня получает помощь от государства, в их числе ветеранов войны – около 8 тысяч, ветеранов труда военных лет – 43 тысячи.
– Это действительно убедительный пример весьма конструктивного взаимодействия общественности и власти…
– И не только это. Вряд ли какая область сегодня может похвастать таким уровнем медицинского обслуживания ветеранов. У нас есть четыре отлично оборудованных госпиталя, где обслуживаются ветераны, участники боевых действий в Афганистане, Чечне и ветераны труда. Один из них – Геронтологический центр – еще достраивается. Со временем он сможет принять 250 пациентов. Еще один позитивный пример нашего сотрудничества с властью. Сейчас в области построено около 60 домов для ветеранов, в которых жильцы живут на правах социального найма. Кроме того, серьезно облегчает жизнь единая социальная карта, по которой ветеран может сколько угодно раз проехать на общественном транспорте. Стоит она 290 рублей – и половина стоимости доплачивается из областного бюджета.
– Вячеслав Васильевич, неужели все проблемы решены?
– После того, как над 122-м законом потрудился господин Зурабов, у нас проблем еще больше прибавилось. Многие ветераны в этом году столкнулись с рядом сложностей при постановке на очередь для получения жилья, улучшения жилищных условий. По каждому отдельному случаю мы анализируем цепочку прохождения документов по инстанции, вмешиваемся, если нужно, и просим разобраться. Как правило, либо чиновник не досмотрел, особенно если молод и опыта нет, или сам ветеран что-то не так оформил. Сегодня, кстати, многие бюрократы читать-то документ толком не умеют: читают одно в законе или в дополнении к нему, а понимают совершенно другое. Приходится доказывать, убеждать и разъяснительную работу порой проводить.
– В редакцию газеты «Союзное вече» приходит очень много жалоб на несправедливые ситуации при распределении автомобилей для ветеранов. Как коснулась новосибирцев эта история?
– У нас эта работа была закончена еще в 2008 году – все, кто стоял в очереди до 2005 года, получили машины или компенсации. Но много осталось тех, кто стал инвалидом позже или вовремя не успел сдать документы (к примеру, проходил обследование в это время). Поэтому обиженных осталось очень много. Мы ждали решения от государства. Но на федеральном уровне оно не было принято. Обращались к губернатору. Он пытался решить проблему за счет областного бюджета и выплатить компенсацию в размере 100 тысяч рублей. Но кризис помешал – решение так и не было принято.
– Не кажется ли вам, что сейчас, когда мы готовимся к празднованию 65-летия Победы, деление ветеранов на ветеранов войны и труда для многих особенно чувствительно и обидно?
– Конечно! Во время войны лозунги были правильные: «Фронт и тыл едины», «Фронт без тыла не дееспособен» – и это было справедливо. А оценка была если и неравнозначная, то, во всяком случае, достойная тружеников тыла. Но вот после 122-го закона все пошло наперекосяк. Я подозреваю, что чуть ли не половина ветеранов труда военных лет добровольно отказались от этого звания и обменяли свои удостоверения на «Ветеранов труда». Потому что – парадокс! – первые не имеют льготы по зубопротезированию, а вторые – имеют. Кому выгодно это сталкивание, непонятно. Вот сейчас президент выделяет фронтовикам по 5000 рублей к празднику, а ветеранам труда – по 1000. Разве это справедливо? Подобная ситуация и в области: в условиях кризиса участники войны хоть что-то получат, в том числе квартиры, а труженики тыла – ничего. Как объяснить пожилым заслуженным людям подобные решения?! Тем, что для государства «чем меньше льготников, тем лучше»? Но, несмотря на все эти проблемы, все ветераны-новосибирцы будут участвовать в праздновании 65-летия Победы. Не хлебом единым жив человек…
– Как готовятся новосибирцы к этой дате?
– Я напомню, что Новосибирск был одним из первых городов Сибири, куда в годы войны эвакуировали около 250 тысяч населения. Кроме того, в нашу историю вошли герои-сибиряки, сражавшиеся на фронтах Великой Отечественной. И наша задача – увековечить память о них, где бы они ни сражались и где бы они ни погибли. Сейчас на Пискаревском кладбище в Санкт-Петербурге установлена мемориальная плита в память о сибиряках-новосибирцах, погибших при защите города. От нас будут отправлены делегации и в Северную столицу, и в Москву. Особо хочу сказать о Волгограде. По инициативе Ивана Яковлевича Гончарова, участника Сталинградской битвы, мы начали работу по сибирякам-новосибирцам, павшим под Сталинградом. Благодаря усилиям этого удивительного человека и его сподвижников в Волгограде сейчас установлены пять памятников воинам-сибирякам, мемориальные плиты, построена часовня. Ежегодно под Сталинградом работают наши поисковые отряды, разыскивая незахороненные останки солдат. Возглавляет этот отряд воин-интернационалист Владимир Быков. Каждый год от нас выезжают по четыре-пять отрядов, в том числе мы работаем и с белорусами.
– Как складывается у вас взаимодействие с белорусской стороной?
– Представительство Беларуси находится совсем рядом с нами. И взаимодействие у нас самое тесное. Замечательный человек, наш активист – Домант Софья Тимофеевна – помогает нам развивать российско-белорусские отношения. Она сама – белоруска и руководит Клубом фронтовых встреч. Шестнадцатилетней девчонкой она ушла в партизаны вместе со своими односельчанами. Ходила в разведку, перевязывала в боях раненых. После болезни была эвакуирована на «большую землю» – так Новосибирск стал ее второй родиной. Кстати, белорусов в наших рядах немало. Вместе с ними мы проделали серьезную работу по награждению ветеранов медалью «65 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков». Более тысячи человек уже получили эту награду. Кстати, вместе с белорусами мы активно участвуем и в современной политике: когда случилось «торговое противостояние» чиновников (помните, были ограничены поставки белорусской сельхозпродукции?), мы вместе собирали подписи, писали протесты, призывали бюрократов к здравому смыслу.
– Вам приходится еще и политикой заниматься?
– Я глубоко убежден, что лозунг «Мы – вне политики» – абсурд. Не может быть человек вне политики. Жизнь заставляет нас быть в строю.
От автора. Справедливости ради, стоит отметить, что вопрос о реализации Указа Президента РФ №714, в соответствии с которым все ветераны Великой Отечественной войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, должны получить собственное жилье, – под постоянным контролем администрации Новосибирской области. Губернатор Виктор Толоконский дал поручение максимально сократить сроки оформления документов и переселения ветеранов в новые квартиры. В соответствии с действовавшей до 21 декабря 2009 года редакцией закона «О ветеранах» право на новое жилье имели ветераны, вставшие на такой учет до 1 марта 2005 года. Все они – 306 человек – были обеспечены жильем в прошлом году. Из них 177 ветеранов, или 58 процентов, получили квартиры во вновь построенных домах. После снятия ограничения, связанного со сроком постановки на учет, была организована работа по обеспечению жильем ветеранов, признанных нуждающимися после 1 марта 2005 года. На сегодняшний день на учете состоят 1028 ветеранов Великой Отечественной войны. Данные обновляются еженедельно. Одновременно идет работа по проверке правомерности постановки на учет по каждому из заявлений. Каждый ветеран имеет право на выбор – получить квартиру по договору социального найма в своем муниципальном образовании или использовать единовременную денежную выплату для приобретения жилья. Последними изменениями областного законодательства предусмотрена возможность приобретения жилья не только в области, но и на всей территории Российской Федерации. В ближайшее время обладателями новых квартир станут 290 ветеранов. Кроме того, в нынешнем году поправить здоровье в санаториях региона смогут все инвалиды и участники Великой Отечественной войны, обратившиеся за путевками в Новосибирское отделение Фонда социального страхования, – всего более 1000 человек. Регулярно сотрудники администрации в онлайновом режиме общаются с пенсионерами. Большинство обращений, прозвучавших в ходе онлайн-общения, касаются оказания материальной помощи в ремонте жилья, проведении водопровода, отопления. Как утверждает Департамент информации администрации Новосибирской области, по каждому из вопросов были даны конкретные распоряжения для их скорейшего решения.
Думается, что все обещанное будет выполнено, ведь отступать политикам и чиновникам некуда. Областной Совет ветеранов не дремлет и неусыпно отслеживает каждую ситуацию.
Татьяна КОНДРАТОВИЧ
Москва – Новосибирск