Айда на «Драник-party»!
У ребят из МГИМО есть классное объединение - землячество! Собираясь большой командой, они проводят фестивали и рассказывают про свою национальную культуру.
Для парней и девчонок, которые приехали из страны-соседки, это еще и возможность почувствовать себя как дома, найти друзей, получить поддержку и освоиться на новом месте.
Яна Харб переехала из Минска в Москву в 2020 году, чтобы поступить в один из самых престижных вузов страны - и у нее это получилось. Сейчас девушка учится на третьем курсе международной журналистики. Она рассказала «СВ» о студенческой жизни белорусского землячества.
- Давно в вузе появилось сообщество?
- Землячество организовали в 2008 году. Оно существует много лет и даже за рамками президентской квоты. Есть ребята, которые поступают автономно, а есть те, кто пришел по квоте от МИД Беларуси.
- А как можно узнать про работу вашего объединения? Где размещаете информацию?
- Через социальные сети, в том числе сообщество ВКонтакте, оно называется «Белорусское землячество МГИМО». Для первокурсников каждый год проводят Welcome day. На этом мероприятии землячества представляют себя вновь прибывшим, приглашают к себе ребят, которые приехали из их стран. Так сообщество растет - всегда есть новая кровь.
- Есть свои фишки у белорусского землячества?
- У нас есть ежегодный «Драник-party», проводим его узким кругом - почти все белорусы живут в одном общежитии. У нас получается собраться вечерком в начале сентября, познакомиться, вкусно поесть. Можно сказать, что это посвящение в первокурсники.
- С помощью чего сохраняете свою культуру?
- Стараемся активно участвовать в мероприятиях Совета землячеств. Он руководит всеми подобными организациями в нашем вузе. В прошлом году к Дню единения народов мы проводили неделю Беларуси и России. Была выставка с нашими национальными костюмами, куклами, книгами, картинами. Устроили концерт, где читали стихи на белорусской мове. Наше сообщество старается показать себя во всей красе. А костюмы предоставляет Посольство Беларуси. Активно ведем социальные сети, где рассказываем о традициях и обычаях родной страны. Есть рубрика «Слово на мове» - раз в две недели мы публикуем слово на нашем языке, а в подписи ставим расшифровку. Чтобы никто не забывал родную речь.
На заметку
Готовим деликатес правильно
Берем картофель, очищаем от кожуры и натираем вместе с луком на мелкой терке.
Добавляем соль, перемешиваем, картофель выкладываем на одну сторону миски, придавливаем вилкой - чтобы сок остался с одной стороны.
Еще раз перемешиваем и выкладываем по одной ложке массы на хорошо разогретую сковороду с маслом. Затем делаем средний огонь, слегка придавливаем драник. Обжариваем до золотистого цвета с каждой стороны по три-четыре минуты. Готово!