Выпускники БГУ и МГУ получают сразу два диплома - российский и белорусский
Вот она, интеграция не на бумаге, а на деле!
В 2019 году на Форуме регионов Беларуси и России в Санкт-Петербурге МГУ и БГУ подписали документ, который открыл студентам наших стран новые возможности.
Вузы договорились о создании общей магистратуры на исторических факультетах. Союзная магистратура расширяет знания по программе «История белорусской диаспоры». Разработали ее ведущие историки БГУ и МГУ: выстраивается она на общетеоретическом блоке, спецкурсе и практике.
Какие преимущества дает выпускнику двойной диплом? Увеличивает конкурентоспособность на рынке труда! Это уникальная возможность слушать лекции, учиться у ведущих специалистов своей области не только в Минске, но и в Москве.
- Программа - результат многолетнего сотрудничества университетов, - рассказал декан исторического факультета БГУ Александр Кохановский. - Она стала первой в истории университетского взаимодействия Союзного государства. Выпускники получают сразу два диплома об углубленном высшем образовании. Совместная магистерская программа истфаков МГУ и БГУ перспективна и востребована. Это визитная карточка наших вузов. Сейчас программу расширяем - в ней участвуют выпускники Дагестанского университета. Ждем лучших из лучших.
По сути, БГУ и МГУ - близкие родственники. В начале двадцатых прошлого века профессора Московского университета стояли у истоков создания белорусского вуза. Неудивительно, что дружба с годами не ржавеет.
Лекции, конференции, олимпиады, стажировки, обменные программы, совместные проекты - активностей хоть отбавляй. Среди достижений Александр Кохановский выделяет издание российско-белорусского пособия по истории белорусских земель и государства.
- В первую очередь оно ориентировано на российские вузы и дает концептуальное осмысление и трактовку истории Беларуси. Скоро выйдет и другое - посвященное истории нашего союза.
Квест
Игра для победителей
В прошлом году ребята из Кубанского аграрного университета имени Трубилина стажировались в БГУ.
Сегодня ценят умение нешаблонно мыслить, находить новые решения. На это и нацелен обмен опытом между студентами.
Парни и девушки участвовали в программе «Актуальные soft skills современного молодого ученого». Юным умам подсказывали, с чего начать разработку, как продвинуть идею и воплотить в жизнь научный проект.
В помощь российским студентам - лайфхаки от преподавателей БГУ и современные медиатехнологии. Обучение проходит в формате лекций, мастер-классов и дискуссий. Бонусом - трансформационная игра «Лабиринты отношений: как вести переговоры в стиле win-win».
В финале обучения юные эйнштейны презентовали групповые проекты. А восстановить силы после мозгового штурма помогли увлекательные экскурсии по «алмазу знаний» - столичной Национальной библиотеке и дворцово-парковому комплексу в Несвиже.