САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

«Умное» вооружение

Обороноспособность любого государства определяется множеством факторов. О том, чем живет сегодня белорусский ВПК, как складываются его отношения с российскими коллегами, о перспективах сотрудничества рассказывает председатель Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь Сергей ГУРУЛЕВ.

Обороноспособность любого государства определяется множеством факторов. О том, чем живет сегодня белорусский ВПК, как складываются его отношения с российскими коллегами, о перспективах сотрудничества рассказывает председатель Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь Сергей ГУРУЛЕВ. – Сергей Петрович, по каким основным направлениям осуществляется сегодня военно-техническое сотрудничество между Россией и Беларусью?
– Обеспечение национальной безопасности наших стран – одна из важнейших задач интеграции Беларуси и России. И ее нынешний достаточно высокий уровень стал возможен во многом благодаря нашему тесному сотрудничеству в военно-технической области. В настоящее время активно работает Белорусско-Российская межправительственная комиссия по военно-техническому сотрудничеству (ВТС), регулярно проводятся переговоры руководителей предприятий, организаций ОПК Беларуси и России по выработке предложений по различным вопросам сотрудничества.
Важным направлением военно-технического сотрудничества России и Беларуси является разработка и реализация союзных программ в области обороны и безопасности. Совместными усилиями идет разработка и выпуск наукоемкой техники: изделий СВЧ, оптико-электронных средств, оборудования для создания материалов с использованием нанотехнологий. Среди успешно действующих сегодня – программы «Композит», «Траектория», «Космос-НТ», «Нанотехнологии-СГ». В Беларуси более 50 предприятий оборонного сектора экономики сохранили и продолжают развивать производственную и научно-техническую кооперацию с более чем 400 предприятиями «оборонки» Российской Федерации в рамках межправительственного соглашения по научно-технической и производственной кооперации (поставка электронных компонентов, комплектующих и др.).
Белорусские предприятия участвуют в реализации совместных проектов и через межгосударственные финансово-промышленные группы (МФПГ), в составе совместных предприятий. Например, в состав МФПГ «Оборонительные системы» входят РУП «2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения», УП «Алевкурп», ОАО «Минский завод колесных тягачей». Это единственная в СНГ вертикально-интегрированная структура, цель которой – разработка, производство и модернизация средств ПВО на основе реально существующей кооперации и прямых производственно-технологических связей между рядом российских и белорусских профильных предприятий.
Эффективно работают совместные предприятия с участием ОАО «Пеленг»: российско-белорусское совместное предприятие «Визир», белорусско-российско-французское совместное предприятие ООО «Саноэт». УП «ЛЭМТ» имеет самые тесные и весьма перспективные деловые отношения с такими известными российскими оружейными фирмами, как ФГУП «КБП» (г. Тула), ОАО «Ижмаш» (г. Ижевск), ФГУП ГНПП «Базальт» (г. Москва), которые широко используют белорусский потенциал для создания оптических прицелов, приборов и перспективных вооружений.
– В советские времена Беларусь была одним из основных «сборочных цехов» союзной оборонной промышленности. Насколько полно востребован потенциал таких предприятий в настоящее время?
– Современные армии делают ставки на высокоточное оружие, активно разрабатывают «умные» системы вооружений и техники, которые позволяют обеспечить превосходство на поле боя. И Беларусь здесь – не исключение.
Основу продукции белорусской «оборонки» составляют образцы, созданные именно на базе новейших информационных и телекоммуникационных технологий. В 2006 году началась реализация Государственной программы вооружения на 2006-2015 годы. Это самый масштабный военно-технический проект за всю историю суверенной Беларуси.
Гордость белорусского ВПК – автоматизированные системы управления войсками и оружием. Созданная единая автоматизированная система управления ВВС и войсками ПВО значительно повысила боевой потенциал белорусской армии. 14 новых комплексов средств автоматизации, находящихся в эксплуатации в ВВС и войсках ПВО, охватывают весь процесс управления войсками и оружием. Комплексы прошли проверку в условиях несения боевого дежурства, а также при проведении учений, в том числе с боевой стрельбой на полигонах. При этом белорусские разработчики предусмотрели сопряжение передвижного командного пункта ВВС и войск ПВО «Бор-2П», состоящего на вооружении в белорусской армии, с КСА Российской Федерации «Бастион», «Универсал», «Фундамент», «Байкал», «Поляна Д4, Д4М» и АК РЛДН А-50 «Шмель». Такое военно-техническое взаимодействие направлено на еще более полную интеграцию систем вооружения Республики Беларусь и Российской Федерации.
Весомы результаты отечественной «оборонки» в разработке аэрокосмической оптико-электронной аппаратуры для получения цифровых электронных карт поверхности земли, навигационного обеспечения высокоточного оружия. Уникальны прикладные программные комплексы, обеспечивающие управление радиолокационными и лазерно-оптическими системами противоракетной обороны, станциями предупреждения ракетного нападения.
На рынке России и дальнего зарубежья пользуются спросом, например, прицельные комплексы и автоматизированные системы управления, производящиеся флагманами белорусской «оборонки» – ОАО «Пеленг» и ГНПО «Агат». РУП «КБ «Дисплей» является единственным в СНГ производителем средств отображения информации и вычислительной техники для жестких условий эксплуатации.
В условиях повышенных требований к мобильности и маневренности войск большие перспективы имеет продукция Минского автомобильного завода и Минского завода колесных тягачей. МАЗ и МЗКТ представляют широкий спектр техники для Вооруженных сил. Гиганты на колесах востребованы не только в белорусской армии, но имеют широкое применение и в ВС РФ.
Белорусские предприятия оборонного сектора экономики выполняют также целый спектр работ по капитальному ремонту, модернизации и сервисному обслуживанию ранее выпущенной техники. В частности, ОАО «558 Авиационный ремонтный завод» освоило глубокую модернизацию самолетов Су-27УП до уровня Су-27УБМ1 и МиГ-29УБ – до МиГ-29УБМ. На этом же предприятии проведена модернизация и транспортно-боевого вертолета Ми-8МТ до уровня ударно-разведывательного Ми-8МТКО. Доработанный вертолет приобрел ряд новых возможностей – выполнение разведки, наведение, корректировка огня, поиск и спасение терпящих бедствие.
ОАО «Пеленг» в тесном взаимодействии с ОАО «НПК Уралвагонзавод» и ОАО «УКБТМ» (Нижний Тагил) разработало и провело испытания многоканального прицела наводчика «Сосна-У» для модернизации одного из самых распространенных танков – Т-72. Кроме того, совместно с Волгоградским оптико-механическим заводом организовано производство и поставка прицелов для российской бронетехники – «ЭССА» (для Т-90С), «ПЛИСА» (для Т-80У). В настоящее время предприятие оказывает комплексную услугу при модернизации танков и БМП российского и советского производства.
– На ваш взгляд, насколько успешно Беларусь и Россия объединяют свои усилия для того, чтобы совместно выйти на новые рынки вооружений и военной техники?
– Совместные проекты не мешают военно-техническому сотрудничеству наших государств с третьими странами. Продвигая продукцию военного назначения на зарубежные рынки, обе стороны заинтересованы в том, чтобы не создавать в этой сфере ненужной конкуренции, наносящей ущерб какой-то из наших стран. Здесь мы выступаем не конкурентами, а скорее партнерами. Есть немало примеров успешной совместной работы обеих сторон по поставкам техники. Например, ОАО «Пеленг» неоднократно поставляло и поставляет зарубежным заказчикам свои комплексы (прицелы и системы управления огнем) вместе с российской бронетехникой.
Кроме того, в настоящее время начата подготовка предложений в проект международного договора о внесении изменений и дополнений в Соглашение между правительствами Республики Беларусь и Российской Федерации о порядке взаимодействия при экспорте продукции военного назначения в третьи страны от 6 июля 2000 года в части поставок такой продукции в интересах третьих стран. Так что правовое пространство военно-технического сотрудничества России и Беларуси можно охарактеризовать как вполне благоприятное.

Беседовал Андрей БОБОК

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Последнее пленарное заседание осенней сессии Госдумы состоится 18 декабря
  2. Специалисты заявили о кадровом старении в России
  3. Глава комитета НАТО Бауэр: Альянс обсуждает превентивные удары по России
  4. Минобороны РФ: Российская ПВО сбила восемь баллистических ракет
  5. Главы МИД Беларуси и Пакистана обсудили сотрудничество на международной арене
  6. Целевой патент для работы в РФ будет выдаваться иностранцам не более чем на два года
  7. Вячеслав Володин: В Госдуму внесен законопроект о запрете принимать в школы детей мигрантов, не знающих русский язык
  8. Александр Лукашенко прибыл с официальным визитом в Пакистан
  9. Владимир Путин: Введение российских онковакцин будет прорывом
  10. Владимир Путин и Вероника Скворцова обсудили помощь мобильных медицинских отрядов в СВО
  11. Военкор Коц: Российские войска ликвидировали до 600 солдат ВСУ в Ольговском лесу
  12. Беларусь и Пакистан подготовили дорожную карту всестороннего сотрудничества до 2027 года
  13. Родион Мирошник: ВСУ устроили кровавую баню в Селидово, желая повторить Бучу
  14. Владимир Путин подчеркнул важность проекта «Без срока давности» для сохранения исторической памяти
  15. Аналитик не исключил, что ЕС отправит отдельные воинские контингенты на Украину

Парламентское Собрание

Депутаты активно расчищают дорогу на пути российско-белорусского сотрудничества

История Парламентского Собрания насчитывает больше четверти века. Внушительный срок для любой международной структуры.

Политика

Вячеслав Володин - об ответе Западу: Россия себя защитит. И у нас есть, чем это сделать!

Наша страна вправе использовать свое вооружение против военных объектов тех государств, которые нас атакуют

МНЕНИЯ

Хватит засорять язык!

Олег Зинченко

Почему у нас такая тяга к иностранным словам?

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также