САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Бульбосажалка, сбор пыльцы и тайны Даля

Юные «эйнштейны» и «кулибины» Союзного государства представили в Минске свои разработки.

Приобщались к прекрасному конкурсанты на экскурсии в «алмазе знаний» - Национальной библиотеке Беларуси.
Фото: https://t.me/ndtpminsk

В помощь дачникам


Как посадить картошку, чтобы не утомиться, и почему важно не затенять свое культурное наследие - юные умы нашли ответы на эти волнующие всех вопросы.

Погружение в виртуальную реальность, ювелирные макеты кораблей, причудливые роботы. И все это придумали не академики семи пядей во лбу, а талантливые и увлеченные подростки. Ноу-хау они презентовали в лабораториях Национального детского технопарка на конкурсе «Таланты ХХI века».

Попасть в Технодом - тот еще квест. Причем конкурс начинался как маленький смотр талантов, а сегодня это один из образовательных брендов Союзного государства. Целую неделю счастливчики - больше 280 учащихся из шестнадцати регионов России, всех областей Беларуси и Минска - проходили обучение. С одаренными парнями и девушками занимались преподаватели столичных вузов, ученые академии наук. Укрепив теоретический фундамент знаний, ребята дали волю фантазии в лабораториях. Выбирали то, что по душе, - техническое конструирование, электронику и телемеханику, робототехнику, астрономию и космонавтику, мультимедийные технологии.

- Признавайтесь, наверняка каждый участвовал в «фитнес-марафоне» по посадке картошки, - улыбается Тимофей Головков из Краснодарского края.

Парень под бурные аплодисменты поддержки презентовал проект «В помощь дачникам и фермерам». Чудо-устройство быстро загоняет в землю клубни - не нужно корячиться с лопатой и потом ходить не разгибая спины. Робот-бульбосажатель сделан из наших деталей и гораздо дешевле зарубежных помощников. Тимофей уверен, его изобретение будет популярно не только в его родных краях, но и в  Беларуси:

- Ведь здесь картофель - национальное достояние! А какие драники вкусные - объеденье!

В этот раз впервые в конкурсе участвовали дети из Донецкой и Луганской Республик. Антону Никанорову из ЛНР ближе гуманитарная тема. Его проект посвящен земляку - известному русскому писателю, этнографу и лексикографу Владимиру Далю:

- Создал образовательную платформу, на которой собрана вся информация о деятеле. Над биографическим проектом работал четыре месяца. По сути, это шаблон для аккумуляции на ресурсе биографий других известных личностей Беларуси и России. Давайте продвигать свое!

Мозговой штурм


Напутствовал ребят заместитель министра образования Беларуси Александр Кадлубай:

- Один из трендов Союзного государства - наукоемкие изобретения и технологические процессы. Ваши изобретения в оригинальном виде или после доработки найдут отклик в реальном секторе экономики наших стран.
Анастасия Соколова из Снежногорска пошла по стопам мамы, которая работает на судоремонтном заводе. Для конкурса девушка смоделировала макет корабля по собственным чертежам. Каркас напечатала на 3D-принтере, а некоторые детали докупила в спецмагазинах.

- Два месяца писала теоретическую часть и еще пять месяцев создавала макет. Вижу, с каким интересом его рассматривают, задают вопросы. Все было не зря! Здорово, что есть такие площадки, где можно попробовать свои силы, - не скрывает эмоций Анастасия.

Для жюри была та еще головоломка - выбрать лучших из лучших в каждой номинации и двух суперфиналистов. В итоге почетный пьедестал разделили юные инженеры из Беларуси и России.
Одиннадцатиклассник витебской гимназии Максим Бабицкий получил Гран-при за проект устройства для сбора пыльцы и аэробиологических частиц:

- У многих проявляется аллергия, поэтому нужно распознать «врага» и определить, есть эти скопления в воздухе или нет. Вот мы и создали такое устройство. Суть простая: вставляем туда стеклышко, воздух через него продувается, после этого достаем и смотрим под микроскопом. В Беларуси уже было такое устройство, но разработчик, увы, не завершил проект - ушел на пенсию. Буду продолжать дело.
Парень скромничает и говорит, что Гран-при стал для него неожиданностью:

- Я работал над этим проектом несколько лет, но мне кажется, что здесь все победители. В планах масштабировать задумку на 3D-принтере - уже есть модель держателя для полимерного стекла. Такие встречи-конкурсы очень полезны, здесь мы набираемся знаний и опыта. А еще я подружился с ребятами из разных регионов Беларуси и России.

Лучшим признали и задумку россиянина Алексея Адонина «Управление движением упругого объекта при оптимальном перемещении».

- Семь дней конкурса прошли прекрасно. Здесь все позитивные, открытые, тимлидеры работали хорошо, никаких проблем с организацией не было. Кроме конкурсного мозгового штурма запомнились экскурсии по историческим местам. Мне как севастопольцу приятно видеть, что в Беларуси чтят историю и посвящают этой важной теме много времени.

Переключиться с проводов, гаек, экранов компьютеров на отдых помогал насыщенный досуг. Молодежь побывала на экскурсии в храме‐памятнике в честь Всех святых, ребята с интересом рассматривали экспонаты музея истории Великой Отечественной и  «Линии Сталина». Дискотеки, вечера дружбы, концерты, викторины тоже никто не отменял.

Бульбосажалка, сбор пыльцы и тайны Даля

Юные вундеркинды не теряют драгоценное время в соцсетях, ноу-хау ребят - ответ нашим западным «доброжелателям»
Фото: Егор Ермалицкий/ИД "Беларусь сегодня"


Идей не жалей


Разработки парней и девушек должны приносить пользу нашим странам


Возглавил жюри конкурса член-корреспондент НАН Валерий Шелег:

- Первый конкурс был в 2009 году. Конечно, прогресс большой. Если первые годы представляли больше механики, то сейчас - искусственный интеллект. Это радует.

Профессор поделился наблюдениями - техническая база на уровне, а вот научная хромает:

- Поэтому победили те, у кого есть и наука, и техника. Я всем рекомендую, например: если ты работаешь на медицину, связывайся с врачами, чтобы они подсказали направление. Хочешь энергию получать из воды - иди в Минэнерго. Они могут заинтересоваться идеей, ведь альтернативные источники очень важны, могут еще и финансирование выделить. Сделаете хороший макет, проект, который принесет пользу стране!

У Союзного государства огромный потенциал в науке.

- Наши президенты уделяют большое внимание молодежи. Это вложение, которое не завтра даст отдачу, но через пять-десять лет уже будут хорошие итоги, потому что конкурсанты - будущие научные работники, главные инженеры предприятий.

Прямая речь

Марианна ЩЕТКИНА, руководитель представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске: 

- Цель конкурса - поддержка юных конструкторов, рационализаторов, будущих ученых. Нужно разбудить в ребятах интерес к инженерным профессиям. Мы увидели новые проекты и разработки. Произведения науки и техники, за которыми будущее. Нужно понимать: когда мы говорим о самодостаточности и независимости Союзного государства, это возможно только в условиях технологического суверенитета. Главное сейчас - развитие научно-технического творчества, потому что создание единого образовательного и технологического пространства без этого невозможно. У нас есть свои инженеры, ученые, рационализаторы. За нашей молодежью будущее, и нужно ее поддержать, мотивировать на новые разработки. У этих ребят есть интерес, высокие цели и желание созидать.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Минюст РФ проводит проверку телеведущего Ивана Урганта
  2. На встрече академий наук России и Беларуси обсудили вклад учёных в Победу
  3. В Беларуси тестируют почвообрабатывающий агрегат с технологией глубокого рыхления
  4. Депутаты рассмотрят реализацию модельного закона об ОСАГО Союзного государства
  5. Вячеслав Володин: Надеемся, что Банк России сделает все, чтобы ключевая ставка стала снижаться
  6. Александр Лукашенко посетил тренировки хоккейного клуба «Динамо-Минск»
  7. Эльвира Набиуллина: Разблокировано около половины замороженных активов граждан и компаний России
  8. Вячеслав Володин: От качества образования зависит развитие экономики и страны
  9. Вячеслав Володин: Нужно предупредить родителей о рисках вовлечения детей в дропперство
  10. Гендиректор АСИ и правительство Беларуси представили проект «Две страны, тысячи заводов»
  11. Вячеслав Володин: Закон о самозапрете граждан на кредиты востребован и работает
  12. Владимир Путин выразил соболезнования президенту Доминиканы после обрушения здания в Санто-Доминго
  13. Вячеслав Володин: Переподготовка учителей школ теперь будет вестись в муниципальных и государственных организациях
  14. Борис Грызлов: Турпоток между Россией и Беларусью составил 6 миллионов человек в 2024 году
  15. Зеленский опубликовал видео с актёром, который говорит на китайском

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

МНЕНИЯ

Япония научит укронацистов делать харакири

Олег Зинченко

Воевать ведь они не способны научить.

Вместо грецких орехов – овечкинские

Анатолий Заусайлов

Российский хоккеист стал лучшим снайпером в истории НХЛ

«Великие» реформы Зеленского изучают в школе

Михаил Васильев

На Украине выпущен новый учебник по истории 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также